Примерное время чтения: 5 минут
1191

О чем договорились Путин и Байден в ходе телефонного разговора?

Ответ редакции

Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом заявил о возможности полного разрыва отношений между двумя странами в случае введения обещанных «беспрецедентных санкций». Об этом сообщил журналистам в пятницу, 31 декабря, помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«В целом разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам. Условлено о продолжении регулярных контактов на высшем уровне», — говорится на сайте Кремля.

О каких санкциях идет речь?

Как рассказал Ушаков, президент США упомянул в беседе, что «в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны предпримут масштабные санкции», включающие экономическую и военную сферы.

«Но наш президент сразу же отреагировал на это тем, что если Запад все-таки решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами. И будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще», — сообщил дипломат. По его словам, Владимир Путин также предположил, что впоследствии подобные шаги будут расценены потомками как ошибка. «А таких ошибок уже немало сделано за последние 30 лет, и поэтому желательно в данной ситуации таких ошибок больше не делать», — добавил Ушаков.

Он пояснил, что Байден не указал, какие именно действия российских властей могут привести к санкциям.

Дипломат напомнил, что о так называемых возможных масштабных санкциях лидеры двух стран уже говорили в ходе предыдущего разговора 7 декабря. При этом суть нынешнего разговора была в том, чтобы продолжить обмен мнениями по тем вопросам, которые Россию «серьезно волнуют».

Что касается возможного «разрыва связей с Западом», то на сегодняшний день эта возможная мера «ничего не предполагает», подчеркнул Ушаков. «Потому что мы не знаем, что такое “масштабные санкции”, но мы знаем, что это будет колоссальная ошибка, которая может привести к самым серьезным последствиям. Надеемся, что этого не будет, с этой целью и мы, и американцы, и другие западные страны начинают переговорный процесс по трем трекам. Для этого мы работаем и для этого наши президенты достигли договоренностей, чему мы, в общем-то, рады и [чем] довольны», — пояснил представитель Кремля.

Что Байден рассказал о возможном размещении наступательных вооружений на Украине?

По словам Ушакова, Байден отметил, что Вашингтон не собирается размещать на Украине ударные наступательные вооружения. «Владимир Путин заметил, что это один из ключевых моментов, который как раз включен в наши документы, которые мы передали американцам, по которым хотим вести дальше субстантивные переговоры», — сообщил помощник президента РФ.

«Этот разговор был посвящен полностью вопросам о гарантиях безопасности, конкретные вопросы двусторонней повестки дня не затрагивались», — сказал представитель Кремля. Он также добавил, что «хотя была подчеркнута мысль, что если переговоры по гарантиям безопасности пойдут успешно, то это, естественно, приведет к определенной нормализации и, может быть, даже улучшению вообще двусторонних отношений».

Ушаков рассказал, что в ходе первого разговора 7 декабря Байден предложил назначить ответственных представителей для проведения переговоров по поставленным Россией вопросам. «Сегодняшний разговор как раз явился продолжением этой же темы. Байден хорошо подготовился и сделал весьма содержательные ремарки. С нашей стороны тоже были изложены основные принципы, с которыми мы идем на переговоры предстоящие», — отметил помощник президента.

Какие вопросы безопасности обсудили Путин и Байден?

Президент США в целом согласился с позицией по гарантиям безопасности, которую озвучил Владимир Путин. Президент РФ рассказал Байдену основные принципы, которые были заложены в подготовленные документы о гарантиях безопасности. «[Путин] подчеркнул, что для нас важны, конечно, переговоры по этим упомянутым трем трекам. Но главное — нам нужен результат, и мы будем добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России. Президент США в принципе с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно», — подчеркнул дипломат.

В ходе разговора Путин также обозначил Байдену позицию России по поводу размещения наступательных вооружений у ее границ. «Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации — достаточно сложной — будем вести себя так, как вели бы США, если бы наступательные вооружения были размещены около американских границ», — рассказал Ушаков. При этом Путин специально «сделал несколько заходов», чтобы донести до Байдена эту ключевую мысль.

Что еще известно о разговоре Путина с Байденом?

Главной темой беседы стали вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договоренности о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России, говорится на сайте Кремля. Владимир Путин дал подробные пояснения принципиальных подходов, заложенных в основу российских проектов договора между РФ и США и соглашения России с государствами — членами Организации Североатлантического договора. Отмечается, что результатом совместной работы должны стать «твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ».

Президенты также обменялись новогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

https://tass.ru/politika/13339177?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://kremlin.ru/events/president/news/67487

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах