aif.ru counter
10278

«Нужно подписать, что привезут». Из Одессы сбежал эксперт по «делу 2 мая»

Дом профсоюзов в Одессе.
Дом профсоюзов в Одессе. © / Антон Круглов / РИА Новости

Огромное внимание приковано к опубликованному в интернете видеобращению одесского эксперта-криминалиста, которое выложили на Youtube с названием на итальянском языке: «Свидетельство нашего друга». Видеозапись сделал Сергей Искрук в конце июля. Сейчас он пропал и пока на связь с родными не выходит.

Подлинную экспертизу искать в Европе?

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе украинские националисты окружили здание, в котором укрывались сторонники федерализации, и подожгли его. Согласно подтверждённым данным, в тот день погибло 48 человек и более 200 были ранены.

«Я, Искрук Сергей Валентинович, делаю эту видеозапись на случай, если со мной что-то случится. И передам её моим друзьям в Европу. В 2015 году я был задействован в экспертизе по поводу событий в Одессе 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. В 2016 году экспертиза мной была выпущена. Мной давался ответ о причинах массовой гибели людей. После этого на меня начала оказывать давление Генпрокуратура Украины. Сначала просили переписать выводы. Потом применили меры физического воздействия. В последний раз ко мне на улице подошли люди с нашивками „Правого сектора“ (Организация, запрещенная в РФ, — Ред.) и сказали, что мне привезут новую готовую экспертизу, а я должен буду лишь поставить свою подпись. После этого я принял решение покинуть территорию Украины», — говорит мужчина на видео.

Он уверяет, что помимо видео он отправил друзьям электронный вариант своей экспертизы по трагедии, которая произошла в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Кроме того, Искрук обратился к правозащитным организациям, представителям ОБСЕ и ООН с просьбой приложить все усилия для его нахождения в случае внезапного исчезновения, а также обеспечить безопасность его семьи.

Эксперт отмечает, что причиной нападок националистов стали результаты исследования, в которых он указал: бездействие органов полиции и чрезвычайных служб также стало одной из причин массовой гибели людей.

«Вроде бы он вывез оригиналы документов. Надеюсь, сейчас все это обрабатывается, переводится, чтобы партнеры на западе узнали, что они и так хорошо знают. Может быть, как то это всколыхнет общественность», — полагает знакомый Сергея, который просил не указывать его имя.

К каким именно выводам пришёл эксперт, и на что их попросили заменить сотрудники Генпрокуратуры, в видео не уточняется. По словам Сергея, данное видео записано 24 июля 2017-го года «на случай, если с его автором что-либо случится». Как удалось выяснить одесскому изданию ТАЙМЕР, Сергей Валентинович Искрук действительно работает главным специалистом отдела взрывотехнической и пожарно-технической экспертизы взрывотехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины. Получить комментариев в МВД по сложившейся ситуации пока не удалось.

«Дезинфекцией естественным путём»

Это уже не первый случай, когда занимавшиеся расследованием обстоятельств страшной трагедии в Доме профсоюзов, опасаются за свою жизнь или здоровье. Например, в июне неизвестные напали в центре Одессы на Светлану Подпалую — она принимает участие в независимом расследовании дела «2 мая». «Полчаса назад на меня напали возле моего дома на Тираспольской. у меня в руках был надувной детский мяч и мобильный тел, на плече рюкзак. Ничего не украли. Брызнули баллоном, потом били по лицу. Я понимаю, что меня предупреждают, несмотря на то, что я последние недели нахожусь в таком шоке от того, что происходит с побережьем, что даже ничего не пишу, противно. Жду скорую», — написала Светлана у себя в фейсбуке сразу после нападения. Украинская полиция получила видеозапись с нападением на Подпалую, но дальше следствие забуксовало.

Вообще, ситуация с расследованием дела «2 мая» все больше напоминает победу радикалов над здравым смыслом. Даже международные наблюдатели уже устали указывать Киеву на явные проволочки и несостыковки в расследовании. «Куликовцы», которые почему-то оказались на скамье подсудимых по делу о пожаре в Доме профсоюзов, не могут в принципе дождаться правосудия — судьи под предлогом отпусков и больничных отказываются начинать очередной процесс. Тут так же не обошлось без радикалов, которые безнаказанно срывают суд, угрожают судьям, адвокатам, свидетелям, родственникам антимайдановцев.

Уголовное производство, касающееся убийств активистов «Куликова поля» на Греческой площади в её окрестностях 2 мая 2014-го года практически не расследуется уже почти три года. Дело было открыто в тот же день, в мае, летом и в начале осени 2014-го года по нему велись активные следственные действия, проводились допросы свидетелей, собирались фото- и видеоматериалы и т.п. В октябре 2014-го года данное уголовное дело было разделено: из него в отдельное производство выделили материалы о действиях активистов Куликова поля, которые привели к смерти двоих активистов «Евромайдана», а также материалы в отношении Сергея Ходияка, которого подозревают в убийстве «куликовца» Евгения Лосинского. В дальнейшем какая—либо активность правоохранителей сосредоточилась именно вокруг эти уголовных производств, а вот виновных в гибели ещё троих активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014-го года никто даже и не пытался искать. Сейчас никаких подозреваемых по этому уголовному производству нет. Никаких следственных действий по нему, по информации наших источников, не предпринимали с 2015-го года.

Так что в сложившейся ситуации эксперта Сергея Искрука вполне можно понять. Примерно в то время, когда он записывал свое видоеобращение, активист одесского «Демальянса» Павел Поламарчук тоже сделал заявления. Он уверен, что «Куликово поле» являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек и более 200 пострадали, назвал «дезинфекцией естественным путём». Стоит отметить, что этот человек также является членом группы по расследованию обстоятельств трагедии (т.н. «группа 2 мая»).

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы