4945
Рейтинг вопроса
0
+ -

«Никому нельзя верить». О чем говорили Путин и Трамп в Хельсинки

Фото: Reuters/ Grigory Dukor

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки президент России Владимир Путин встретился с американским лидером Дональдом Трампом. Саммит стал первой полноформатной двусторонней встречей. После избрания на пост президента США Трамп виделся с Путиным всего два раза: в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, когда они говорили два часа, а затем —в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме, когда разговор занял считаные минуты. С идеей проведения двусторонних переговоров ранее выступил Трамп. 

Встречу решили провести в Хельсинки. Она прошла в Готическом зале президентского дворца, где обычно проводят банкеты по случаю визитов зарубежных лидеров. Президенты общались 2 часа 10 минут, после чего переговоры продолжились с участием делегаций. По итогам переговоров главы государств выступили на совместной пресс-конференции.

АиФ.гu приводит ее основные тезисы. 

Завалы все еще остаются 

Выступая на совместной пресс-конференции, Путин заявил, что разговор с Трампом был успешным и полезным, хотя отношения сейчас между странами не самые лучшие. 

«Мы хорошо поговорили с президентом Трампом, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен», — сказал он.

По словам Путина, все проблемы обсудить не удалось, но в целом разговор получился продуктивным и оба остались довольны тем, что такая встреча состоялась.

«Конечно, многочисленные проблемы остаются и мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать, но, считаю, сделали первый важный шаг в этом направлении», — отметил Путин.

Конкуренция за европейский рынок газа

Участники переговоров обсудили поставки газа в Европу. По словам Трампа, США будут конкурировать с РФ за европейский рынок энергоносителей, предлагая европейцам сжиженный газ. 

«Мы будем конкурировать, когда дело дойдет до трубопровода. И я думаю, что мы будем конкурировать успешно», — отметил Трамп. 

США сейчас выступают против строительства «Северного потока-2». Ранее Трамп высказал озабоченность по поводу того, что Россия полностью контролирует Германию, поскольку та будут получать из России 60-70% газа. В Хельсинки американский президент пожелал удачи вовлеченным в строительство сторонам. 

«Я обсудил с Ангелой Меркель этот вопрос в довольно жестких тонах... Посмотрим, как это сработает», — сказал президент.

Ранее американские сенаторы призвали президента всяческими методами препятствовать прокладке трубы и ввести санкции против участников строительства. В Соединенных Штатах считают, что, помимо потери потенциальных покупателей, новый газопровод представляет угрозу для экономической стабильности Украины. Однако Путин заверил Трампа, что контракт с Киевом по транзиту газа могут продлить при условии, что спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» будут урегулирован в Стокгольмском арбитраже. 

«После запуска „Северного потока-2“ не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину, о чём сегодня мы тоже говорили с госпожой федеральным канцлером. Она задавалась этим вопросом. Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — сказал Путин.

Вопрос вмешательства в выборы должен решать суд

Отвечая на вопросы о вмешательстве в выборы в США, Путин заявил, что нужно учитывать не политические интересы, а факты. А просто доверять чьему-то мнению не стоит.

«Никому нельзя верить. С чего вы взяли, что президент Трамп мне верит, а я доверяю ему? У нас есть совпадающие интересы, есть вопросы, в которых мы расходимся. Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы, а на факты. Назовите мне хотя бы один факт, который говорил бы о сговоре с Россией в ходе избирательной кампании», — сказал Путин.

Ответ на вопрос о вмешательстве в выборы, по словам Путина, должен дать суд, а Россия будет готова рассматривать все представленные материалы по этому делу. 

«Соединенные Штаты — демократическое государство? Если это так, то окончательный вывод о вмешательстве в выборы должен делать суд, а не оперативные службы», — сказал Путин.

Присоединение Крыма 

По итогам встречи Путин заявил, что вопрос относительно присоединения Крыма закрыт. «Позиция Трампа по Крыму известна. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Для нас этот вопрос закрыт», — заявил Путин.

Компромат на Трампа — шелуха

Путин отрицает, что на Трампа собирали компромат во время его визита в Россию. «Я слышал, что мы якобы собирали компромат на Трампа, когда он приезжал в Москву. Но, когда он приезжал в Москву в качестве бизнесмена, я даже не знал об этом!» — сказал Путин. Президент призвал «выбросить эту шелуху из головы».

При этом Путин признал, что хотел победы Дональда Трампа на выборах президента США. «Да, я хотел, чтобы он выиграл, потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений», — сказал Путин.

Группа «капитанов» бизнеса 

На встрече лидеры двух государств договорились создать рабочую группу с участием крупнейших предпринимателей, которая будет заниматься вопросами развития экономического сотрудничества двух стран. 

«Мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы „капитанов“ российского и американского бизнеса. Предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодную кооперацию. Пусть подумают, что можно сделать, и представят свои предложения на этот счет», — заявил Путин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество