aif.ru counter
25094

«Никаких игр». Зачем Вашингтон требует от Киева пустить россиян на выборы?

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

В Вашингтоне решили напомнить Петру Порошенко, кто в доме хозяин. Поймет ли намек президент, мечтающий о втором сроке?

Быть сателлитом — это очень нелегкая судьба. Кажется, что ты сам принимаешь решения, делаешь громкие заявления, но вдруг следует резкий окрик от «старших товарищей» — и приходится менять собственную позицию на прямо противоположную.

Нечто подобное в настоящее время происходит на Украине.

31 марта 2019 года в стране должен состояться первый тур президентских выборов. Согласно сложившейся практике, за выборным процессом будут следить международные наблюдатели из разных стран мира. Вполне возможно, в их числе окажутся и представители России.

Приглашения принять участие в выборах в качестве наблюдателей рассылают украинский Центризбирком и Верховная рада. Разумеется, они не намерены приглашать россиян. Но есть еще один механизм: россияне могут войти в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Эту структуру официальный Киев, провозгласивший «европейский выбор», не пригласить просто не может. Состав же миссии БДИПЧ ОБСЕ от пожеланий Украины никак не зависит.

Тем не менее представители Незалежной решили мягко намекнуть европейцам, что появление россиян на выборах нежелательно.

«МИД Украины не принимает заявки на регистрацию российских наблюдателей»

В конце января председатель Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель от лица своей структуры рекомендовал украинскому ЦИКу не регистрировать наблюдателей с паспортами РФ: «Существует реальная угроза, что в состав международных миссий войдут лица, которые могут своими действиями и заявлениями попробовать дискредитировать избирательный процесс на Украине».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин не только открыто заявил, что россияне в качестве наблюдателей приглашены не будут, но и дал понять, что включать их в состав международных миссий тоже не стоит. Министр сообщил, что направил директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингеборге Солрун Гисладоттир приглашение прислать миссию, но с оговорками: «Среди других вполне стандартных вещей я заметил, что МИД Украины не принимает заявки на регистрацию российских наблюдателей. А тот, кто видит возможным демократическое волеизъявление под зонтиком ФСБ без риска для избирателей, пусть отстаивает свою точку зрения в правовом поле, как и полагается в правовом государстве».

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил РИА Новости, что в БДИПЧ ОБСЕ сочли просьбу Климкина недопустимой: «Они будут продолжать линию на регистрацию всех желающих, тем более что официально БДИПЧ приглашало все государства-участники командировать своих экспертов для участия в этой миссии безо всяких ограничений».

На Украине словам Лукашевича то ли не поверили, то ли не сочли их заслуживающими внимания. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что в украинском парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий представителям России участвовать в международных наблюдательных миссиях на украинских выборах.

К делу подключился лично Петр Порошенко. 4 февраля, выступая в телешоу «Свобода слова», он заявил: «Я как президент Украины отдам приказ, как Верховный главнокомандующий, Госпогранслужбе не пускать наблюдателей от России. И гарантирую украинскому народу, что приказ Верховного главнокомандующего будет исполнен».

«Украина должна быть привержена демократическим институтам»

Выступил господин Порошенко мощно, но, кажется, своей решительностью европейцев не переубедил. 6 февраля глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор, выступая на пресс-конференции, сказал, что подход Украины относительно наблюдателей от Российской Федерации не отвечает принципам ОБСЕ.

«Конечно, мы знаем о том, что был подан соответствующий законопроект. Мы знаем о позиции украинской власти по наблюдателям от России. Это не отвечает принципам и подходам ОБСЕ относительно формирования миссии по выборам. Наше задание — наблюдать за выборами, и мы будем ждать, что произойдет и как ситуация будет дальше развиваться. Дискуссия происходит между офисами БДИПЧ в Варшаве и властью Украины», — цитирует Тейлора ТАСС.

Но тут выяснилось, что линия Киева не нравится не только Европе. Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на своей странице в Twitter написал: «Украине нужны наблюдатели от ОБСЕ, чтобы доказать соответствие демократическим стандартам. В противном случае выборы могут быть поставлены под сомнение. Приемлемо, если российские наблюдатели под контролем ОБСЕ примут участие в выборах. Никаких игр. Украина должна быть привержена демократическим институтам».

Не самые чистые выборы

Для украинских политиков, претендующих сегодня на власть, поддержка Вашингтона имеет первостепенное значение. А Соединенным Штатам важно, чтобы выборы на Украине не вызывали вопросов. Если на них не окажется россиян в качестве наблюдателей, это будет лишним аргументом в пользу обвинений в нечестности. А отсюда один шаг до непризнания итогов.

Ранее украинские власти отказались открывать избирательные участки для граждан Украины, находящихся на территории России. Климкин заявил, что сделано это из-за невозможности обеспечить безопасность украинцев, которые, приняв участие в голосовании в России, «обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий».

Представители украинской оппозиции заявили, что Порошенко просто отсекает от голосования тех, кто его явно не поддержит. Такие шаги явно не повышают легитимность выборов, и украинским властям прозрачно намекают, что стоит поумерить пыл.

Пощечина Петру Алексеевичу?

Издание «Вести-Украина» пишет, что среди украинских экспертов есть две точки зрения относительно выпада Волкера. Согласно первой, Вашингтон пытается помочь Киеву показать свою независимость: вот, мол, мы считаем так, а на Украине решают иначе. Вторая — более популярная — точка зрения гласит, что в США устали от Порошенко и решили дать ему публичную пощечину. Которая, помимо всего прочего, означает, что «ярлык на княжение» Петру Алексеевичу в Вашингтоне не выдан и однозначной ставки на него не сделано. В случае если правилен второй вариант, «пощечина от Волкера» может разрушить титанические усилия команды Порошенко по повышению его рейтинга.

Определенная ясность в ситуации может наступить в ближайшее время. В Верховной раде уже 7 февраля планировали рассмотреть вопрос о запрете участия российских наблюдателей в выборах на Украине. Если законопроект не пройдет, значит, Петр Порошенко услышал сигнал. А если пройдет, то утираться придется Курту Волкеру.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    18:33
    07.02.2019
    5
    +
    -
    Так Зачем ? Где ответ ? Ответ здесь : США требуют от Порошенко пройти через выборы повторно. Это требо для легитимизации режима и переворота. Порошенко не хотел. У него была блестящая идея с военным положением с целью отмены выборов вообще или проведения только во Львове и Киеве. Но ему дали мешок денег МВФ и сказали надо. Он решил поставить на массовые подтасовки и отказаться от наблюдателей так как решил , что выборы нужны только для галочки западным странам. Нет, сказал Волкер. Это нужно не для сената США , а для Украины как козырь запада против России , что переворот и свержение Януковича легитимны. Поэтому Януковича объявили госизмеником судом какого-то местечка на районе. Поэтому присутствие наблюдателей от России необходимо США и ЕС . США вложились в легитимацию режима Порошенко. Поэтому победа кого-либо другого нежелательна и бессмысленна для них . Порошенко должен пройти двойную легитимизации через выборы. Хотя юридические проблемы первых перевыборов не устранены полностью. Порошенко был выбран при живом и здравствующем президенте Януковиче срок которого не кончился. Два президента быть не может один самозванец и понятно кто. Поэтому Януковича обвинили в госизмен. Это единственный для них способ уйти от проблемы. Надо сказать Янукович снова чудесно подыграл им приняв участие в маски-шоу судилища. Правда юридическая проблема осталась. Это не решаемо на уровне украинского селюкового правосудия. Это будет мировая норма. Это проблема уровня конституционного суда - можно ли судить президента без импичмента?Тут есть о чем поспорить на основе понятий и логики. Отдельного разговора дело. Но дело легитимности Порошенко не только в этом. Выборы проходят только на части страны. Пятая или четвёртая часть страны не участвует. Пять миллионов граждан за границей лишены права голосовать. Это очень серьезные цифры , которые ставят под сомнение результат как законный выбор народ. А тут ещё запет на компартию и значит лишение более пяти процентов избирателей их кандидата. Поэтому США ставит Порошенко задачу победить честно хотя бы на той части страны. Вот зачем допуск наблюдателей из России. Порошенко не верит в свои шансы. Но у Украины выбор то небольшой несмотря на 50 кандидатов. Это или вместе с Порошенко за ЕС и США или же вместе с Медведчуком за Путина. Все что между стульями это миражи
  2. Китаец
    |
    07:41
    08.02.2019
    5
    +
    -
    Проводов: Не пускать и послать, Это не одно и то же. Если тебя не пустить, настроение испортиться, а если послать?
Комментарии (12)
  1. metrolog
    |
    16:08
    07.02.2019
    1
    +
    -
    Разногласия поколений (кто не скачет тот маскаль) и разделение украинцев и русских в распознавании "свой - чужой" получили юридическую поддержку в установке стратегии США по отрыву Украины от России "Статьей 102 конституции изменяются полномочия президента. Глава государства станет «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства» в ЕС и НАТО". Если раньше жителей Украины беспокоило отпустит Путин Украину или нет, то теперь они сами повсеместно готовы пойти на голосование за Порошенко на второй его президентский срок, чтобы он наконец завершил распад Украины на три части. Уже сейчас они не готовы сражаться за единую Украину (запад-центр-восток), как могут скрывают свою ненависть к Пеце и беспокоятся только о том, чтобы Россия не стремилась восстанавливать какие - либо договарные обязательства с Украиной. Такой результат всем им даст повод разорвать на куски всех тех, что втянул их в эту яму, тут достанется и ЕС и США.
  2. Проводов
    |
    17:07
    07.02.2019
    -7
    +
    -
    ДА ЛАДНО? А Сидорчик, читал положение об иностранных наблюдателей на выборах президента России.При подаче заявки, У НАС РЕШАЮТ МОЖНО ПУСТИТЬ ИНОСТРАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ ИЛИ НЕТ, не важно в какой он комиссуу...А не иностранный наблюдатель этот вопрос решает .Ну украинцы возьмут сейчас в наблюдатели "либерастов", типа Ройзмана или не к ночи будет сказано Навального.И тогда надо будет признать??? Или он думает Скабееву ОБЯЗАНЫ ПУСТИТЬ?? У нас же в Крыму были "иностранные наблюдатели из Италии , Германии"которых туда Европарламент не слал.Вот и Украина так же поступит
  3. Китаец
    |
    07:41
    08.02.2019
    5
    +
    -
    Проводов: Не пускать и послать, Это не одно и то же. Если тебя не пустить, настроение испортиться, а если послать?
  4. Umberto Nobile
    |
    07:43
    08.02.2019
    5
    +
    -
    Проводов:Видишь ли Проворов, речь идёт о выборах на украдине, да будет тебе это известно. Втыкаешь один и тот же пост на разных ветках, больше ничего не способен сообразить что ли, или другого нет не в инструкции, не в методичке? Неужели пропустил вчерашнее сообщение о том, что волчара рявкнул, и приказал допустить российских наблюдателей? Так что назначат Скабееву наблюдателем от ОБСЕ, допустят и её! Не будут же они кусать руку хозяина. Или опять этого нет в твоих ЦУ?
  5. Бейч
    |
    10:28
    08.02.2019
    2
    +
    -
    Проводов: А почему вы тогда всем указываете как им писать свое мнение, ваша цитата:"и ПЕРЕСТАНЬТЕ УЖЕ О НАСЕЛЕНИИ УКРАИНЫ БЕСПОКОИТСЯ" когда сами ведете эту тему? На каком основании у вас это право?
  6. шiш
    |
    18:33
    07.02.2019
    5
    +
    -
    Так Зачем ? Где ответ ? Ответ здесь : США требуют от Порошенко пройти через выборы повторно. Это требо для легитимизации режима и переворота. Порошенко не хотел. У него была блестящая идея с военным положением с целью отмены выборов вообще или проведения только во Львове и Киеве. Но ему дали мешок денег МВФ и сказали надо. Он решил поставить на массовые подтасовки и отказаться от наблюдателей так как решил , что выборы нужны только для галочки западным странам. Нет, сказал Волкер. Это нужно не для сената США , а для Украины как козырь запада против России , что переворот и свержение Януковича легитимны. Поэтому Януковича объявили госизмеником судом какого-то местечка на районе. Поэтому присутствие наблюдателей от России необходимо США и ЕС . США вложились в легитимацию режима Порошенко. Поэтому победа кого-либо другого нежелательна и бессмысленна для них . Порошенко должен пройти двойную легитимизации через выборы. Хотя юридические проблемы первых перевыборов не устранены полностью. Порошенко был выбран при живом и здравствующем президенте Януковиче срок которого не кончился. Два президента быть не может один самозванец и понятно кто. Поэтому Януковича обвинили в госизмен. Это единственный для них способ уйти от проблемы. Надо сказать Янукович снова чудесно подыграл им приняв участие в маски-шоу судилища. Правда юридическая проблема осталась. Это не решаемо на уровне украинского селюкового правосудия. Это будет мировая норма. Это проблема уровня конституционного суда - можно ли судить президента без импичмента?Тут есть о чем поспорить на основе понятий и логики. Отдельного разговора дело. Но дело легитимности Порошенко не только в этом. Выборы проходят только на части страны. Пятая или четвёртая часть страны не участвует. Пять миллионов граждан за границей лишены права голосовать. Это очень серьезные цифры , которые ставят под сомнение результат как законный выбор народ. А тут ещё запет на компартию и значит лишение более пяти процентов избирателей их кандидата. Поэтому США ставит Порошенко задачу победить честно хотя бы на той части страны. Вот зачем допуск наблюдателей из России. Порошенко не верит в свои шансы. Но у Украины выбор то небольшой несмотря на 50 кандидатов. Это или вместе с Порошенко за ЕС и США или же вместе с Медведчуком за Путина. Все что между стульями это миражи
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ