6034

«Ни шагу назад». Как РФ и США договориться, когда никто не хочет уступать?

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве. / Алексей Витвицкий / РИА Новости

10 января в Женеве начались переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности. Встречу предваряла жёсткая риторика с обеих сторон. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Владимир Путин хочет восстановить СССР, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков предложил НАТО «собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». Быстрого и ощутимого прогресса никто не ожидает. Но эксперты считают достижением уже то, что стороны начали разговаривать друг с другом. 

О чём стороны говорили перед встречей?

«Требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, „оттеснить“ нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом, этому положен конец. Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — так прямо и жестко описал требования Москвы к Вашингтону перед переговорами в Женеве замглавы МИД России Сергей Рябков.

Стороны перед встречей вообще не скупились на громкие заявления. В большом программном комментарии перед переговорами телеканалу CNN госсекретарь США Энтони Блинкен и вовсе заявил, что «одна из целей президента Путина — возрождение СССР». «Это значит восстановление сферы влияния на страны, которые ранее были частью Советского Союза. Это неприемлемо», — заявил американский дипломат. 

По его словам, Белый дом идти на уступки Москве не собирается. «Речь идет не об уступках, а о том, чтобы понять, могут ли в контексте диалога и дипломатии обе стороны предпринять меры, которые снизят напряженность», — сказал он. «Что касается реального прогресса, то очень трудно представить, что он будет, пока имеет место эскалация, когда Россия держит пистолет у головы Украины в виде 100 тысяч военных у границы и когда есть возможность очень быстро увеличить их численность вдвое», — подчеркнул Блинкен.

Почему никто не хочет уступать?

Американская делегация прибыла в Женеву в субботу вечером, российская — в воскресенье утром. Хотя первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман заявила, что США не станут обсуждать вопросы европейской безопасности без своих союзников и партнеров в Европе, говорить о Европе и Украине Россия и США будут все же без европейских и украинских представителей. Ни тех, ни других 10 января в зале переговоров не окажется. Впрочем, российско-американские переговоры — это только первая часть действа. За ними последуют переговоры в форматах Россия — НАТО и Россия — ОБСЕ.

Практически сразу стороны провели предварительные консультации перед переговорами. По их итогам Сергей Рябков охарактеризовал диалог как сложный, но деловой, и сказал, что российская сторона настроена на лучшее. «Я думаю, что время не будем тратить зря. Я оптимизма никогда не теряю, всегда руководствуюсь оптимизмом», — добавил он. 

По его словам, Вашингтон хочет восстановить работу совета Россия-НАТО на неприемлемых для Москвы условиях. «Они хотят восстановить деятельность Совета Россия-НАТО, но на своих условиях, по той повестке дня, которая их устраивает, с упором на так называемую деэскалацию, так называемую „российскую агрессию“ на Украине», — рассказал он. Ранее российские представители неоднократно повторяли, что отступать им уже некуда, позади буквально Москва. Блок НАТО за минувшие десятилетия подошел вплотную к российским границам. 

Рябков отметил, что США трудно вести двусторонний диалог, так как «они чувствуют за собой глаза и уши» русофобов в НАТО. К слову, это действительно так. Накануне переговоров в западной прессе началась большая информационная кампания, в которой активно критиковали Байдена за переговоры с Москвой. «Путин не глуп. Он может заметить незадачливого президента за милю, — пишет британский таблоид The Sun. — Пока Байден находится у власти, дерзость России на мировой арене будет только возрастать». «У Запада есть редкая возможность поставить Путина на место», — сообщает CNN, призывая не делать России никаких уступок.

В итоге обе стороны подходят к переговорам с позиции неприемлемости уступок друг другу. Как же в этой ситуации о чем-либо договариваться?

Чем могут кончиться переговоры?

«Наступила пора самых, наверное, интересных дипломатических переговоров со времени дискуссий об объединении Германии более 30 лет назад. Интересных, потому что вопрос действительно сущностный, не ритуальный», — считает директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов

Хотя переговорный марафон будет состоять не только из российско-американских переговоров, но и из переговоров по линии Россия — НАТО и Россия — ОБСЕ, зависеть всё будет от первого звена, считает политолог. «Встречи с НАТО и ОБСЕ — гарнир-довесок для придания легитимности гипотетическому двустороннему решению», — добавляет он. 

«Выглядит всё странно, — отмечает Лукьянов. — Российская сторона уже неоднократно, в том числе и перед самым началом переговоров, заявила о принципиальной невозможности уступок. Требования, включая юридические гарантии нерасширения НАТО, должны быть выполнены в заявленном объёме. И только так. Представители США и НАТО, со своей стороны, предупредили, что ряд условий Москвы не может быть исполнен никогда. Информационная артподготовка соответствующая: ни шагу назад. 

Требования предельно публичны, то есть отказ от них может быть воспринят как слабость. Соответственно, переговоры кажутся заведомо обречёнными на неудачу. Несмотря на это, к ним серьёзно готовились, делегации с обеих сторон — России и США — внушительные, и темы для предметного разговора есть. Предположение Сергея Рябкова о том, что переговоры могут ограничиться единственным раундом, вполне обоснованно. Но что-то подсказывает, что за публичным фасадом скрывается нечто менее однозначное, и мы ещё удивимся. А может быть, и нет».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах