Примерное время чтения: 5 минут
4300

«Ни дома. Ни паспорта. Ни страны». СБУ объявила в розыск Аркадия Бабченко*

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко / facebook.com/babchenkoa / www.globallookpress.com

Находящийся в розыске иноагент Аркадий Бабченко не исполнит своего обещания приехать в Москву на броне «Абрамса». Теперь ему самому придется опасаться западной техники — по крайней мере той, что находится в руках украинцев.

«После пересечения — задержать и направить в Лукьяновское СИЗО»

Как сообщил журналист, он находится в розыске по линии Службы безопасности Украины. В своем Telegram-канале Бабченко написал: «Ориентировка на меня висит в базе пограничников. Наказ — пересечению кордона не препятствовать. После пересечения — задержать и направить в Лукьяновское СИЗО для проведения досудебных следственных действий. По их результатам — ну, видимо, справа уже.

На яких підставах порушено кримінальне провадження — я не знаю. Да мне и не интересно».

По мнению иноагента, причиной стала критика в адрес главы киевского режима Владимира Зеленского. Бабченко утверждает, что он узнал о своем присутствии в списках разыскиваемых лиц в тот момент, когда вез очередную партию помощи ВСУ.

«Никто. Никогда. Никуда»

«Для меня это... Это крушение. Всех планов. Всех мыслей. Всех надежд. Все эти годы я свое будущее ассоциировал с Украиной, — признался Бабченко, — Я не знаю, что теперь. Зеленский у власти еще как минимум пять лет. Итого — десять.

Государственности нет. Это уже понятно. Соответственно, въезд мне закрыт. Через десять лет не возвращаются. Никто. Никогда. Никуда. Проект “Украина” в отношении меня закрыт. Закрыл его не я».

Иноагент предположил, что в случае попадания в руки СБУ его с удовольствием выдали бы России: «Я теперь стопроцентный космополит. Ни дома. Ни паспорта. Ни страны... И чо теперь?»

Журналист Аркадий Бабченко, являвшийся военнослужащим во время двух Чеченских кампаний, журналистскую карьеру начинал в России, работая в ряде газет, а также на ТВ.

Мечта об «Абрамсе»

Впервые фигурантом уголовного дела в России Бабченко стал в 2012 году — публикация в блоге «потянула» на часть 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»).

Впрочем, до принятия серьезных мер дело не дошло, а сам Бабченко в 2013 году освещал для одного из российских изданий «Евромайдан» — однозначно встав на сторону организаторов переворота.

Весной 2014 года Бабченко пришел в Донбасс вместе с отрядами украинских карателей, чтобы подавить восстание жителей Донецка и Луганска.

Помимо репортажей во славу карателей, Бабченко отметился обещанием въехать в Москву «на броне “Абрамса”»: «Колонна “Абрамсов” пройдет по Тверской и остановится на Манежке. Благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. Я буду сидеть на броне, молча курить и так же молча смотреть на вас. Иногда делая фотографии. Вы будете смущенно улыбаться, махать американскими флажками и всячески выказывать свое дружелюбие. Я докурю, молча выкину бычок, так же молча спущусь в люк, вылезу из него со старым кожаным американским военным ремнем со звездой в кругу на пряжке и скажу: “Ну, что. Становись в очередь”».

Живой «труп»

29 мая 2018 года было объявлено, что с ним расправились в Киеве. Но 30 мая на пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака Бабченко предстал живым и здоровым. Было объявлено, что инсценировка убийства журналиста стала частью масштабной операции по разгрому якобы российской агентуры, готовившей убийства десятков украинских политиков, журналистов и общественных деятелей. Появился даже список, в котором фигурировали имена 47 потенциальных «жертв».

Однако международные правозащитные организации, успевшие оплакать журналиста, сочли подобное моветоном и осудили Аркадия за участие в инсценировке.

Развалился и сам «заговор». Практически все фигуранты заявляли, что они действовали под контролем СБУ. Так говорили и «исполнитель» — активист запрещенной в РФ группировки «Правый сектор»* Алексей Цымбалюк, он же иеродиакон Аристарх, и «организатор» и исполнительный директор ООО «Украино-немецкое совместное предприятие “Шмайсер”» Борис Герман.

В итоге Герману без особой огласки и привлечения внимания общественности в августе 2018 года дали 4,5 года тюрьмы, на чем история и закончилась. О «российской сети киллеров» СБУ более предпочитала не упоминать.

Невозвращенец

В 2019 году, поссорившись с украинцами, Бабченко уехал из Незалежной. И ссора оказалась настолько серьезной, что и после начала СВО его назад не позвали, что крайне задело Аркадия.

Осев в Эстонии, Бабченко собирал деньги на нужды ВСУ, но и тут разругался с коллегами — стороны обвиняли друг друга в том, что вместо сбора активисты набивают собственные карманы. По признанию иноагента, после этого поток желающих помогать в Эстонии стремительно сократился.

В июле 2023 года Бабченко, когда-то считавшийся серьезной фигурой, был пойман полицией Эстонии за то, что кидался яйцами в посольство России. Но даже это не всколыхнуло широкого интереса к его фигуре — иноагента оштрафовали на 100 евро. Еще 40 евро он потратил на яйца, которыми кидался.

О прежнем размахе речи не было — история с яйцами была на слуху пару дней, не больше. Есть подозрения, что и преследование со стороны СБУ не слишком всколыхнет публику. «Киевский мертвец» превратился в бледную тень.

*физическое лицо, признанное иноагентом в РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах