Примерное время чтения: 4 минуты
4055

Ни боли, ни жалости. Запад тестирует военные наркотики на солдатах Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Боевик ВСУ на передовой
Боевик ВСУ на передовой / Stringer / Reuters

Мать погибшей военнослужащей Вооруженных сил Украины (ВСУ) рассказала, что командиры предлагают солдатам психотропные вещества и алкоголь, чтобы бороться с усталостью, сном и страхом. Такая практика широко применяется киевским режимом с Майдана. За ней стоит западная военная фармацевтика, объяснили aif.ru российские офицеры.

«За неделю до гибели дочь мне говорила, что ей очень страшно, их просто кинули, бросили на позициях, не дали ни помощи, ни защиты, ни поддержки. Один паек делили на несколько человек, не было воды», — сказала мать украинской военной в интервью РИА Новости.

По ее словам, солдатам советовали алкоголь и наркотики, чтобы противостоять усталости, поскольку в окопах воцарились страх и безысходность, каждый хочет вернуться домой. «Они пили и глотали, чтобы не спать. Я не разбираюсь, но пропадают сон и страх», — добавила женщина.

Такие свидетельства поступают из Украины уже много лет, еще до начала специальной военной операции. Снайперы «Южной» группировки войск сообщали о странных случаях, когда солдаты ВСУ выходили из окопов и двигались вперед без оружия, брони и экипировки. После потери Артемовска в армии Украины участились случаи употребления наркотиков и алкоголя, подтверждал подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко. О раздаче в ВСУ заграничного «наркотического боекомплекта» сообщал и информационный ресурс 384-го Отдельного морского разведывательного поста Спецназа ДНР. «Получены сведения о многочисленных фактах применения украинскими военнослужащими психостимуляторов и наркотических препаратов — метадона, амфетаминов», — заявил в конце января 2023 года начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Пленные подтверждают такие факты. Один из них вспоминал, что полевой медик раздавал командирам перед боем амфетамин и просил раздать пакетики с наркотиком тем, кому страшно. Пленный сержант нацполка «Азов» (террористическая организация, запрещенная в РФ) Михаил Швец делился, что под воздействием препаратов солдаты не реагировали на ранения, поскольку не чувствовали боль. По его словам, наркотики выдавали в виде желтых ампул со шприцами производства США.

Взятый в плен харьковчанин Александр Федоров рассказывал, что солдатам-наркоманам открыто раздают вещества, чтобы они не искали его сами. Большинство из них употребляет метадон по официальной «программе замещения». Пленный боец ВСУ Владимир Штангрет говорил об употреблении в войсках метамфетамина.

История наркотиков в ВСУ имеет давние корни и тянется со времен Майдана, рассказал aif.ru председатель правления организации «Офицеры России», подполковник запаса Роман Шкурлатов. «На Майдане во время госпереворота одной из технологий подогревания агрессивной массы была накачка психотропными веществами, их подмешивали в бесплатный горячий чай, супы. В этом участвовали западные кураторы. Когда Украина начала так называемую антитеррористическую операцию [АТО] по силовому захвату непокорного Донбасса, в войска также поступали психотропные вещества. Западные фармацевтические компании уже тогда обкатывали новые технологии на бандеровцах», — говорит собеседник.

По словам эксперта, такие эксперименты расцвели буйным цветом с началом СВО. «Западные фирмы, спецслужбы и, в первую очередь, Пентагон, были заинтересованы узнать действия тех или иных прекурсоров на реальных людях в условиях высокой интенсивности. Украинцы стали подопытными кроликами. Им поставляли разные вещества на одной основе — это первитин [производное амфетамина], который использовался еще во время Второй мировой войны. Он повышает выносливость, концентрацию, снижает болевой порог и порог восприимчивости к негативным реалиям. Человек может до трех суток не испытывать голод, потребности во сне. У него повышается выносливость. Но через трое суток буквально замертво падает, потому что организм истощен, ему нужно несколько суток для восстановления», — продолжает российский военный.

Помимо боевой составляющей, есть еще и бытовая, подчеркивает Шкурлатов. «Мы видим, как происходит мобилизация [на Украине] — они хватают на улицах все, что движется. Отбора нет. На фронт поступают наркозависимые с потребностями, болячками. Свинья грязь везде найдет. И наркозависимые тоже. Поэтому бытовая наркомания тоже процветает и скандалы постоянно всплывают», — объясняет подполковник.

Наркосоставляющая так или иначе присутствует во всех военных конфликтах, рассказывает эксперт. «За счет искусственных веществ фармакология пытается вырастить так называемых универсальных солдат, которые не испытывают жалости, имеют низкий болевой порог, не хотят спать, отдыхать. Эти попытки ведутся не первый век. И будут продолжаться», — уверен он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах