Примерное время чтения: 3 минуты
11853

Нет жизни на «дороге смерти». Зеленский приказал похоронить ВСУ в Авдеевке

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Бои за Авдеевку носят крайне ожесточенный характер. Ещё несколько дней назад украинский гарнизон надеялся, что со дня на день получит команду на отход. То после смены главкома ВСУ этим надеждам не суждено сбыться. Из Киева получена команда «фортецию» держать, людей не жалеть, оставивших позиции — расстреливать.

Не рой яму другому, тебя же в ней и закопают

Решение о переброске резервов в «авдеевское пекло», похоже, стало для западных военных аналитиков, а значит, и военных советников НАТО при штабе ВСУ, откровением. Ситуация в городе в оперативном плане столь сложная, что, согласно западным военным учебникам, позиции должны быть оставлены, а войска отойти, чтобы не попасть в окружение.

Журнал Forbes, ссылаясь на свои источники, пишет о переброске в Авдеевку одной из лучших украинских бригад: 3-й штурмовой.

«То, что украинцы усилят Авдеевку, не было предрешено. Очевидно, решив остаться и сражаться, украинские силы идут на огромный риск, — анализирует ситуацию издание и связывает это с заменой Залужного на Сырского, как военачальника, «способного нести большие потери в упорных статичных боях». Военный обозреватель пытается объяснить пополнение почти окруженного гарнизона ВСУ ещё одной бригадой, попыткой навязать российской армии «бои на истощение». Но решение это столь спорное в ситуации подавляющего артиллерийского и авиационного преимущества России, что выглядит как самоубийство.

«Когда не останется боеприпасов, не будет иметь значения, будет ли в Авдеевке одна украинская бригада или две. А решение украинского командования усилить город в лучшем случае будет спорным. В худшем случае это может привести к кровавой бойне для украинских войск, которые попытаются бежать на запад из города, который они больше не смогут защищать», — пишет Forbes.

Трасса уже под огневым контролем российских войск

Российские штурмовые части продолжают продвигаться в северной части города. В центре Авдеевки наши подразделения достигли железнодорожной развязки и находятся менее, чем в километре, а в некоторых местах и значительно ближе к асфальтированной дороге, которая выводит на Орловку. Трасса уже находится под огневым контролем российских войск даже из стрелкового оружия. Это последний путь, по которому украинский гарнизон, теперь уже из двух — 3-й и 47-й бригад ВСУ, получает боеприпасы и проводит ротацию. От российских военкоров с передовой есть информация, что противник для сохранения связи с Орловкой вынужден смещаться на грунтовую дорогу.

Кроме того, украинские источники сообщают, что российские военные атакуют северо-западнее Авдеевки в районе Новокалиновки и Новобахмутовки, западнее — в районе населенных пунктов Северное и Тоненькое, юго-западнее возле Первомайского и Невельского.

Таким образом, если через все населенные пункты, где идут бои, провести линию, то Авдеевка окажется практически в замкнутом кольце. А «дорога жизни», по которой ещё поступают боеприпасы из Орловки авдеевскому гарнизону, в случае отступления противника превратится в «дорогу смерти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах