Примерное время чтения: 6 минут
29132

«Неслыханное и раздражающее поведение». Почему немцы ссорятся с Украиной?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Экс-глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль.
Экс-глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль. / Алексей Куденко / РИА Новости

Яблоко раздора прокатилось между Украиной и Германией. После того, как Владимир Зеленский отказался принимать президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера за его «пророссийскую позицию», в Берлине такое поведение назвали «неслыханным» и «раздражающим». В Германии даже создали петиции с требованием добиться отставки украинского посла. Застопорились и поставки тяжелого вооружения, которые Украина требует от немецких властей.

Письмо дипломата

Отказ Киева принять Штайнмайера является «неслыханным» и «раздражающим», написал в колонке для журнала Spiegel экс-глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль. По его словам, Штайнмайер вместе с Ангелой Меркель сделали для поддержки Украины «больше, чем кто-либо другой в Европе». Он подверг резкой критике заявления украинского посольства в Германии о том, что немецкий президент создавал «паутину контактов» с Россией. «Это попросту неправда», — подчеркнул Габриель. 

По его мнению, уколы украинского посла Андрея Мельника в адрес Штайнмайера являются «злонамеренными». «Германия не должна и не будет мириться с теориями заговора и распространением фейков о её политике и руководстве страны. Мы должны публично опровергать подобные заявления», — считает немецкий политик. 

Поблажек нельзя дать даже Украине, несмотря на происходящее в стране, подчеркнул бывший глава немецкого МИДа: «Германия не собирается принимать каждое требование Украины, в то время как Киев дискредитирует нашу политику как „нерешительную“ и „слишком дружественную“ по отношению к России». 

Как Киев критикует Германию?

Скандал с отказом Зеленского принимать Штайнмайера — лишь вершина айсберга в большом конфликте между Берлином и Киевом. Он начал развиваться ещё до начала российской спецоперации на Украине и сейчас достиг своей кульминации.

Критика в адрес немецких властей раздается с Украины регулярно. Например, советник офиса президента Михаил Подоляк обвинил канцлера ФРГ Олафа Шольца в попытке «оправдать свою нерешительность» после призыва не допустить травли русскоговорящих в стране. «71% россиян поддерживает войну, так что нечего их защищать», — заявил Подоляк. 

Недовольство Киева вызывает то, что Берлин отправляет Украине недостаточно оружия, недостаточно вводит санкции. «Вам может показаться, что вы совершаете героические поступки, — сказал о принятых немцами против России санкциях, которые наносят удар и немецкой экономике, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. — Но пока в европейской Украине гибнут люди, это означает, что вы сделали слишком мало. Момент настал: либо Германия станет ведущей нацией в поддержке Украины и борьбе с русским злом, либо получит новый исторический долг за потерянные жизни и разрушенные города». Киев требует от Берлина объявить нефтегазовое эмбарго России. Аргументы немецкого бизнеса о том, что это отправит немецкую экономику в кому, на Украине игнорируют. 

Особо лютует уже упомянутый посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. По его словам, Германия несет такую же ответственность за Украину, как и за Израиль. Немецкого епископа Фридриха Крамера, осудившего поставки оружия на Украину, он обозвал «нытиком» и «агентом Путина». А президента Штайнмайера обвинил в отсутствии такта по отношению к Украине и в том, что он не может отказаться от «особого» отношения к России даже на фоне боевых действий.

Слова же украинских политиков в отношении Берлина он обеляет. Дескать, президент Зеленский имеет право быть «невежливым, неблагодарным, недипломатичным и наглым» с Германией, потому что «он ощущает последствия политических промахов ФРГ в отношении России», считает Мельник.

Что Киеву отвечают в Берлине?

В сложившейся ситуации немецким властям очень трудно отвечать на критику Украины, говорит руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов. В самой Германии нарастает критика «путинферштееров» — так в стране называют тех, кто настаивал на особых отношениях Берлина с Москвой.

Тем не менее отношение к Киеву на Украине начинает меняться, а раздражение нарастает. И отказ принять Штайнмайера стал здесь своеобразным триггером. Дело в том, что президент ФРГ это не только «верховный нотариус» германского государства, но и важная фигура в вопросах международного и внутригерманского посредничества. Показательное пренебрежение к диалогу с ним выглядит как открытый вызов всей немецкой дипломатии.

С поддержкой Штайнмайера выступили многие депутаты Бундестага. «Считаю это решение Киева абсолютно неверным», — заявил генсек СДПГ Биджан Джир-Сарай. «Шольц, думаю, уже поговорил с Зеленским по телефону и высказал ему своё недовольство», — высказался Юрге Хардт, член фракции ХДС/ХСС в парламенте. «Мягко говоря, это раздражает. Киеву было бы лучше принять его», — заявил сам канцлер.

Немецкая критика обрушилась и на посла Мельника. «Я начинаю находить его невыносимым», — высказался немецкий депутат Серен Бартоль. В Германии даже запустили петицию, чтобы добиться его отставки. «Херр Мельник зашел слишком далеко. То, что когда-то было смелым поступком украинского посла, теперь выродилось в ненавистнические высказывания против немецкой политики. Его заявления оказались неблагодарными и беспочвенными по отношению к немцам», — говорится в тексте петиции, которую уже подписали 25 тыс. человек. «Его требования привели бы к экономическому кризису в нашей стране или к активному участию НАТО в войне», — полагают подписанты.

Тревожным звоночком для Украины можно назвать и колонку Зигмара Габриэля. Это не просто риторическая поддержка Штайнмайера от бывшего немецкого чиновника. Габриэль председательствует в «Атлантическом совете», а это ключевая структура германо-американских отношений, объединяющая представителей элит США и ФРГ. Кроме того, бывший глава МИД имеет широкие связи в крупном немецком бизнесе, являясь среди прочего членом наблюдательных советов ряда компаний. Очевидно, он высказывает не только свою точку зрения, но и точку зрения немецких элит.

Связано это или нет, однако после скандала со Штайнмайером Шольц неожиданно жёстко ответил на призывы отправить на Украину тяжелое вооружение. «Позвольте мне предельно ясно выразиться, — заявил он левой оппозиции в Бундестаге. — Я впечатлен тем, как у многих людей получается что-то быстро посмотреть в Гугле и тут же стать экспертами в области оружия. Конечно же, очевидно, что в такой ситуации всегда найдется кто-то, кто скажет: „Я хочу, чтобы события разворачивались так. Вот как должно выглядеть руководство страной!“ Но я хотел бы сказать некоторым из этих мальчиков и девочек: я руковожу страной именно потому, что не делаю всё так, как хотите вы».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах