aif.ru counter
4850

Неслучайная встреча. О чем говорили в Сингапуре министры обороны РФ и США

На третий день своего большого азиатского турне министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Сингапур.

Джеймс Мэттис и Сергей Шойгу.
Джеймс Мэттис и Сергей Шойгу. © / Вадим Савицкий / Минобороны РФ

В бананово-лимонном...

Он принимает участие в пятом Совещании министров обороны стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров. Для ясности: к первым относятся Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Ко второй — их «старшие братья»: Китай, Россия, США, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

С 2010 г. при АСЕАН начало работать Совещание министров обороны стран-членов организации и партнёров. В разные годы Россию на этих встречах представлял начальник Генштаба и замминистры обороны, но в последние два года уровень представительства был поднят до министерского. В этом году Совещание проводится уже в пятый раз. В повестке дня — противодействие международному терроризму, поднимающему голову в регионе, тяжелая ситуация вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, совместная ликвидация последствий стихийных бедствий...

Конец света откладывается

Помимо прочего, подобные встречи небезынтересны для высших военных руководителей разных стран, контакты которых затруднены по соображениям высокой политики. Например, у российских и американских военных осталось не так много площадок для общения: урегулирование в Сирии, программа «Открытого неба», нераспространение ядерного оружия... Пожалуй, всё. Однако иметь возможность и воспользоваться ею — не одно и то же. Поэтому с самого начала Совещания главной его интригой было: встретятся Шойгу и американский министр обороны Джеймс Мэттис, или не встретятся. А если встретятся, пожмут друг другу руки, или не пожмут. А если пожмут, то поговорят, или нет. А если поговорят, то о чем.

Интрига разрешилась минут за пять до начала пленарного заседания. Встретились, пожали и даже стояли рядом на групповом фотографировании. Говорили три минуты. Мэттис выразил соболезнования по поводу трагедии в Керчи и сказал, что в США тоже случаются подобные трагедии и что американцам понятны чувства россиян. Сергей Шойгу соболезнования принял. Короткая встреча в Сингапуре двух министров обороны двух самых мощных ядерных держав позволяет надеяться, что конец света в очередной раз откладывается.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ