Примерное время чтения: 4 минуты
4957

Неисправимые. Эксперт: спалив Коран, Швеция сжигает мосты в НАТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Танк точно! 05/07/2023
Шведская полиция задерживает протестующих возле центральной мечети Стокгольма.
Шведская полиция задерживает протестующих возле центральной мечети Стокгольма. www.globallookpress.com

После очередной акции сожжения Корана в Швеции Марокко отозвала из северного королевства своего посла на неопределенный срок, а Турция назвала это подлым поступком. Осудить действие вынуждены были даже Штаты, которые очень хотят увидеть Швецию в НАТО уже этим летом. В Вашингтоне понимают, что вторая за год акция по осквернению священной книги в Швеции играет в пользу России.

Что произошло?

Уже вторую за год акцию сожжения Корана устроил 37-летний выходец из Ирака Салван Момика. Он вырвал страницы из Корана, вложил внутрь бекон и поджег книгу от сигары. Все это происходило на глазах зевак и нескольких десятков журналистов. Акция была согласована с шведскими властями. Особую циничность происходящему придал тот факт, что это произошло во время празднования Курбан-байрама. Коран был сожжен перед главной мечетью страны во время полуденной молитвы.

Как заявил главный имам Швеции Махмуд Халфи, после нескольких подобных акций он даже не надеялся добиться запрета акции и просто просил перенести ее на несколько сотен метров от мечети. Шведские власти отказали. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон объявил: «Я понимаю, что это умышленные провокации. То, что это законно, не означает, что я считаю это уместным».

Как на это отреагировали в мире?

Очередное осквернение священной книги в священный праздник вызвало резко негативную реакцию в мусульманских странах. Марокко приняло решение отозвать своего посла в Стокгольме. С осуждением выступили Иран и Саудовская Аравия — в Эр-Рияде заявили, что подобные акции подрывают взаимное уважение, необходимое для выстраивания отношений между странами. В МИДе Египта назвали произошедшее экстремистским актом, разжигающим ненависть между народами. «Шведским властям необходимо немедленно принять меры, чтобы предотвратить подобные выходки», — заявил генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Однако единственно важной для шведов, видимо, была реакция Турции, о которой сейчас зависит вступление Швеции в НАТО. Вероятно, в Стокгольме уже не надеются, что такое разрешение будет дано на июльском саммите НАТО, раз там решились на согласование очередной акции. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган очень эмоционально отреагировал на осквернение Корана и заявил, что, пока шведские власти продолжают это поддерживать, в НАТО они не окажутся.

«Те, кто хочет быть нашим союзником в НАТО, не могут терпеть и допускать деструктивное поведение антиисламских и ксенофобских террористов. Эта акция является еще одним провокационным террористическим актом, направленным против нашей религии в этот благословенный день, — заявил директор по коммуникациям Эрдогана Фахреттин Алтун. — Шведские власти должны действовать быстро и занять четкую позицию против любых проявлений терроризма. Они не могут прикрываться предлогом свободы выражения и слова». А глава МИД Турции Хакан Фидан осудил и проклял тех, кто сжег Коран.

В этой ситуации отреагировать вынуждены были даже Штаты, которые являлись инициатором приглашения Швеции в альянс. «Это неуважение, но это не меняет нашего мнения о том, что Швеция должна вступить в НАТО», — сказали Госдепартаменте.

Как это отразится на противостоянии Запада с Россией?

«России очень повезло, что у нее такие враги: мерзкие, подлые, циничные, — говорит aif.ru президент научного центра „Институт Ближнего Востока“ Евгений Сатановский. — За сожжением Корана в Курбан-байрам наблюдал весь мусульманский мир. Он смотрит на это и понимает, что он ничего не должен Западу. Конечно же, это хорошо для нас, раз Запад в очередной раз предстает в таком свете».

По словам эксперта, вопрос выступления Швеции в НАТО на летнем саммите фактически закрыт: «Она туда не попадет ни при каком раскладе». Другое дело, говорит Сатановский, что территория Швеции уже фактически инкорпорирована в НАТО. «Если внезапно случится какой-то глобальный конфликт России и Запада, НАТО будут использовать территорию Швеции в войне против нас, против нашего северо-западного военного округа, против Петербурга», — предполагает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах