aif.ru counter
167942

Недержание адмирала Воронченко. Как украинцы унитазы с кораблей воровали

Сюжет Корабли ВМС Украины нарушили российскую границу
Игорь Воронченко.
Игорь Воронченко. © / Игорь Маслов / РИА Новости

История похода украинских военных кораблей в Керченский пролив, начинавшаяся как драма, завершается фарсом, главными героями которого стали санфаянсовые изделия.

С чего все начиналось

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины — бронекатера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — предприняли попытку прохода через Керчь-Еникальский канал в Азовское море в нарушение установленных правил.

Украинские корабли, нарушившие государственную границу РФ, отказались подчиниться законным требованиям российских пограничников, после чего были задержаны с применением оружия. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы.

7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной члены экипажей бронекатеров и буксира были возвращены в Незалежную.

«Это жест доброй воли»

Некоторое время назад в украинских СМИ появилась информация о том, что Россия может вернуть Киеву и задержанные суда.

18 ноября информация подтвердилась официально. В России этот шаг назвали «жестом доброй воли». Об этом в интервью РИА Новости заявил член Совета Федерации Сергей Цеков, представляющий Крым: «Это жест доброй воли. Этим жестом мы демонстрируем, что готовы к нормализации отношений с Украиной, к диалогу с Украиной».

Но в Киеве многие предпочитают считать, что Россию к передаче кораблей принудили. А заместитель главы украинского МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина даже после получения кораблей продолжит судиться с Россией в рамках Международного трибунала ООН по морскому праву.

Самое интересное, однако, стало происходить после того, как передача кораблей состоялась. Происходила она в открытом море: российские буксиры доставили корабли в заранее условленное место, откуда их дальше повели к родным берегам буксиры украинские.

«Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы»

И здесь на сцену вышел командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. В интервью украинскому «4 каналу» военачальник заявил: «Идет буксировка: скорость очень маленькая, они своим ходом не идут. Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы еще покажем всему миру варварское отношение россиян к этому».

Воронченко — сам по себе крайне интересная персона. Командующий украинским флотом является выпускником Ташкентского высшего танкового командного ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко. Офицер, который после распада СССР отправился служить на Украину, первоначально командовал сухопутными частями. Затем Воронченко стал отвечать за береговые части украинского флота, дослужившись до должности заместителя командующего флотом по береговой обороне. В марте 2014 года Воронченко задерживали в Крыму в числе других украинских военных по подозрению в содействии деятельности террористических организаций на территории Крыма. Однако затем генерал и его сослуживцы были отпущены, так как они, по утверждению крымских правоохранительных органов, «не стали выполнять преступные приказы из Киева и сотрудничали с органами безопасности в ходе дознания».

Но, выступая в декабре 2017 года на процессе по делу Виктора Януковича в Киеве, сам Воронченко заявлял, что предлагал руководству в марте 2014 года расстрелять из танков парламент Крыма. Не все, правда, в это поверили: у Воронченко среди сослуживцев всегда была репутация, мягко говоря, сказочника. Ярко в этом качестве он себя проявил в декабре 2018 года, заявив в интервью немецкому изданию Bild: «У меня разрывается сердце, когда я вижу своих моряков, незаконно удерживаемых Россией. Я готов отправиться в российскую тюрьму вместо них, если Путин отпустит 24 ребят».

Разумеется, ни в какую тюрьму командующий не пошел, хотя, по совести, должен был, ведь в случившемся в Керченском проливе есть прямая вина Воронченко, отдававшего своим морякам соответствующий приказ.

«Обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть»

После того, как командующий ВМСУ заговорил о пропавших унитазах, к теме подключились и другие осведомленные лица.

Экс-главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook опубликовал доклад о состоянии переданных Россией кораблей, из которого следует, что на катере «Никополь» нет надувной моторной лодки, огнетушителей, аппаратуры распознавания, фонарей освещения, аварийного буя, кухонной плиты и унитаза; на катере «Бердянск» бронерубка и машинное отделение пробиты снарядами, поврежден левый двигатель, а также отсутствует фекальная система. Отсутствие имущества и серьезные повреждения, согласно акту, выявлены и на буксире «Яны Капу».

Встречать украинские корабли в Очаков прибыл лично президент Украины Владимир Зеленский. Общаясь с журналистами, он тоже поднял тему повреждений и пропажи имущества: «То, что мы увидели... Действительно, не хватает и оборудования частично. И не хватает, мы говорили с адмиралом, некоторые вещи я не могу сказать, части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование, мы увидим все детали... Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть».

При этом украинских журналистов на борт возвращенных судов, чтобы они лично убедились в «грабеже и вандализме», не пустили.

И тут случилось страшное: Центр общественных связей ФСБ РФ опубликовал видео, на котором запечатлены внутренние интерьеры украинских кораблей перед их отправкой домой, а также сама процедура передачи. В ходе нее представители Украины подписали соответствующий акт и, судя по всему, никаких претензий имущественного характера не высказывали. Но главное, что во время съемки в кадр попал... унитаз. Целый и невредимый.

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — заявили в ЦОС ФСБ.

Подобное обычно называют позором, но на Украине, кажется, напрочь забыли, что означает это слово.

Подарок для президента

Есть только два варианта разумного объяснения случившегося. Первый вариант — в действительности с кораблей ничего не пропадало, и изначально вся эта история была актом информационной войны со стороны Украины.

Второй — украинская сторона действительно сумела разграбить корабли, умыкнув даже унитазы, еще до прибытия в порт Очаков. Рассудили, видимо, что исчезновение имущества можно списать на россиян, а значит, воруй — не хочу.

Логичнее всего было бы поискать недостающие унитазы в кабинете, квартире или на даче командующего ВМСУ, ведь Воронченко громче других кричал об этой «потере».

Что же касается президента Зеленского, то, наверное, было бы логичным шагом с российской стороны преподнести украинскому лидеру во время встречи в «нормандском формате» унитаз в подарочной упаковке. Потому что нехватка санфаянса — это дело серьезное, грозящее тяжелыми последствиями.

Задержанные украинские корабли в порту Керчи

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы