aif.ru counter
619

Небензя: единственная цель США в Венесуэле — смена власти

Сюжет Политический кризис в Венесуэле
Моcква, 27 февраля - АиФ-Москва.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что вмешательство США в дела Венесуэлы преследует только одну цель — сменить власть в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сейчас абсолютно очевидно, что единственной целью Вашингтона в Венесуэле было и остается не решение проблем Венесуэлы, не забота о народе, а смена режима, включая угрозу сделать это путем военной интервенции», — сказал дипломат на заседании Совбеза ООН.

Кроме того, дипломат обвинил США и Британию в том, что они ограбили Венесуэлу на 30 миллиардов долларов. Он напомнил о заморозке активов венесуэльской госкорпорации PDVSA на 7 миллиардов долларов и золотых запасов страны в Соединенном Королевстве на 1,2 миллиарда долларов.

«Давайте называть вещи своими именами: у нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства с тем, чтобы в рамках непризнанной международным правом концепции гуманитарной интервенции и ответственности по защите сменить неугодный режим», — сказал Небензя.

Он призвал Вашингтон «вместо лицемерной попытки ввезти помощь на 20 миллиардов долларов» немедленно разблокировать счета венесуэльских предприятий в американских банках на 11 миллиардов долларов, «выделенные правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости».

Дипломат потребовал «прекратить нарушать резолюции генеральной ассамблеи ООН и уважать границы, суверенитет и национальное единство народа Венесуэлы в соответствии с уставом ООН».

Также Небензя заявил, что Москва отвергает обвинения Вашингтона в исключительно экономической заинтересованности в сохранении законной власти в Венесуэле. Это стало ответом на слова спецпредставителя президента США по Венесуэле Эллиотта Абрамса, ранее заявившего, что «Россия отстаивает свои вложенные в Венесуэлу деньги».

«Почему вам не приходит в голову, что у нас могут быть другие, кроме меркантильных интересов? Мы не терпим, когда грубо, нагло нарушают принципы международного права, вмешиваясь в дела другой суверенной страны», – цитирует агентство ответ Небензи.

В конце января оппозиция Венесуэлы предприняла попытку совершить в стране госпереворот, а спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. В этом качестве его поддержали США и более 20 других стран. Россия, Мексика, Китай и ряд других государств поддерживают Николаса Мадуро в качестве легитимного главы Боливарианской Республики.

Митинг оппозиции в Каракасе

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество