24090

Не защита, а нападение. Зачем Турция хочет установить новую систему ПРО

По сообщениям СМИ, Анкара намерена разместить новую систему противоракетной обороны, чтобы укрепить свои боевые позиции на юге страны и защититься от боевиков «Исламского государства»*. Каковы истинные мотивы развертывания ПРО у сирийской границы, АиФ.ru рассказал политический консультант Анатолий Вассерман. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, Турция планирует разместить новую систему ПРО у границы с Сирией для обороны от «Исламского государства». Действительно ли у боевиков на вооружении есть ракеты, которые представляют опасность для Турции, или система ПРО появится не для защиты от террористов, а по каким-то другим причинам?

Анатолий Вассерман: Хотя формально боевики противостоят США и их подельникам на Ближнем Востоке, в первую очередь я имею в виду Саудовскую Аравию, они неразрывно с ними связаны. В этой связи саудовцы и даже американцы вполне могут передать им любое оружие, включая баллистические ракеты, если увидят, что без него их главная цель окажется под угрозой. А главная цель — свержение одного из немногих в арабском мире демократических правительств. Назначение на его место своих по определению антидемократических марионеток, поскольку они действуют не в интересах народа, а в интересах тех, кто их поставил. Потом всегда можно сказать, что боевики откопали какой-нибудь склад в Ираке, оставшийся еще со времен Саддама Хусейна, просто очень тщательно замаскированный. 

Другое дело, что эти ракеты, естественно, не будут направлены против Турции. Они будут нацелены против Сирии. А это значит, что позиции ПРО, развертываемые Анкарой, могут иметь одну из двух целей. Первая — попытка использовать противоракетные системы против зенитных ракет Сирии. Таким образом защитить вторгающиеся в воздушное пространство Сирии турецкие, а может быть и американские самолеты. О втором варианте неоднократно говорили наши военные специалисты. А именно — пусковые установки для противоракет по сути те же самые, которые годятся и для запуска многих других видов оружия. В частности крылатые ракеты Томагавк на флоте выпускают из точно таких же пусковых установок. Соответственно, развернутая противоракетная система может быть в любой момент превращена в систему для запуска ударного вооружения. Естественно, отличить, что там, до того момента, пока эти ракеты не попадут в цель, практически невозможно. Очень может быть, что ПРО на границе с Сирией — прикрытие развертывания ракет, которые сама Турция будет применять против Сирии. В любом случае эти комплексы, так или иначе, будут использованы для агрессии против Дамаска.

— Таким образом, Турция продолжает эскалацию конфликта?

— Да. Турции это выгодно, Анкара так же естественным образом сотрудничает с США и применяет в Сирии все, что может, за исключением тех случаев, когда это напрямую противоречит интересам президента Эрдогана. Цель турецкого лидера — воссоздание Османской империи с собой во главе. А в крайнем случае — создание на всем Ближнем Востоке структуры, где Турция будет играть главную роль. 

— Как Сирия может отреагировать на этот шаг? 

— К сожалению, в данный момент Сирии реагировать довольно трудно. У нее самой не хватит технических ресурсов на противодействие еще и этой угрозе. Но Российская Федерация может отреагировать на это развертыванием в соответствующем районе усиленного наряда наших зенитных ракетных комплексов С-400. И не только их: против некоторых видов зенитных и крылатых ракет вполне годятся комплексы попроще. Это поможет и в том случае, если турки попытаются защищать противоракетами свои самолеты и если они попробуют выпускать оттуда крылатые ракеты. 


*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы