3153

Не время для разговора. Как господин Байден поссорился с товарищем Си?

Си Цзиньпин и Джо Байден.
Си Цзиньпин и Джо Байден. Коллаж АиФ

Во время недавнего телефонного разговора президент США Джо Байден пригласил председателя КНР Си Цзиньпина на личную встречу, но получил отказ, сообщила газета Financial Times. По ее данным Си заявил, что встреча невозможна, пока Вашингтон не избавится от агрессивной риторики в адрес Пекина. Байден и его окружение говорят, что это неправда.

Что случилось во время телефонного разговора?

Телефонный разговор между двумя лидерами, по данным Financial Times, состоялся на прошлой неделе. Байден хотел попытаться «найти выход из тупика», в который зашли американо-китайские отношения. Разговор, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, длился около полутора часов. Как говорят источники газеты, американский президент предложил идею саммита в качестве одного из вариантов. При этом Байден не ожидал, что сразу получит ответ.

Тем не менее Си сделал именно это. Председатель КНР отказал Байдену во встрече и потребовал, чтобы хозяин Белого дома смягчил риторику в адрес Китая.

Источники Financial Times полагают, что отказ китайского лидера «в определенной степени» связан с пандемией коронавируса. Они отметили, что последний зарубежный визит Си был еще до начала пандемии.

Тем не менее Белый дом предпочел сразу опровергнуть информацию об отказе Си от встречи с Байденом. Сначала сам американский президент, отвечая на вопрос журналистов о том, разочарован ли он отказом главы КПК, заявил, что заметка Financial Times неверна. «Это неправда», — сказал он.

Затем советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что описание телефонного разговора, приведенное в газете, было неверно. Однако автор статьи Деметри Севастопуло написал в Twitter, что настаивает на правдивости информации. Китайские власти статью в Financial Times никак не комментировали.

Почему отношения США и Китая ухудшаются?

Действительно ли Си отказался от встречи с Байденом, неизвестно. Однако у американских экспертов возможность такого отказа не вызывает сомнений.

Отношения двух стран начали стремительно ухудшаться еще при Дональде Трампе. Во время его президентства Китай наряду с Россией был назван основной угрозой национальной безопасности США. Трамп начал против Поднебесной тарифную войну, вводя высокие пошлины на китайские товары. Пекин ответил тем же.

С приходом Джо Байдена некоторые эксперты надеялись, что две страны смогут найти общий язык. Однако первая же встреча на высоком уровне показала, что этим мечтам не суждено сбыться. Встреча глав дипломатий США и Китая в Анкоридже началась с перепалки между делегациями, в которой стороны обвиняли друг друга в разнообразных грехах.

Байден, как и Трамп, занял жесткую позицию в отношении Китая из-за притеснения уйгуров и политики Пекина по отношению к Гонконгу и Тайваню, отмечает Financial Times. В ответ Пекин обвинил администрацию президента США во вмешательстве во внутренние дела государства. Кроме того, в США продолжают подозревать, что пандемия коронавируса началась по вине Китая. В Пекине эту гипотезу яростно отрицают.

Несмотря на существенные разногласия с Россией и Китаем, Байден считает, что разговаривать с этими странами все же необходимо. В частности, именно он был инициатором саммита США-Россия в Женеве в июне этого года, когда он встретился с Владимиром Путиным. Видимо, нечто подобное Байден хотел бы организовать и для переговоров с Китаем.

Как считают американские эксперты, взаимодействие с главой США может быть политически рискованным для Си Цзиньпина. «Он должен быть уверен, что сможет что-то получить от Байдена, — считает эксперт по Китаю Немецкого фонда Маршалла в США Бонни Глейзер. — Поэтому председатель КПК мог посчитать, что в данный период безопаснее взаимодействовать на более низких уровнях».

«Отличие от встречи Байдена с Путиным в том, что у российских и американских властей все же были общие темы, по которым можно было быстро добиться каких-то соглашений. Например, тема контроля за вооружениями, кибербезопасность. У США и Китая таких тем сейчас, кроме совсем отвлеченных вроде защиты окружающей среды, фактически нет», — говорит старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

По словам эксперта, отношения двух стран опустились до низшей точки за много лет. «Например, приоритетной задачей американских посольств по всему миру сейчас является изоляция Китая, разрыв его связей со странами мира и все в таком духе. Дипломатическая война идет по полной. Стороны постоянно обмениваются демаршами, а все встречи на высоком уровне заканчивались скандалами. Поэтому Си сейчас особо не о чем разговаривать с Байденом», — говорит эксперт.

По мнению Кашина, отказ встречаться с Байденом в телефонном разговоре, скорее всего, действительно имел место. «Может быть, не в той форме, как это описано в прессе, но все же был», — считает он.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество