50792

«Не трогайте клубок змей». Эксперт — об атаке США на Сирию и реакции РФ

Сюжет Удар США по военной базе в Сирии

Причины, толкнувшие Трампа атаковать Сирию, и последствия этой атаки для отношений России и США АиФ.ru попросили оценить Сергея Караганова, декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почётного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике:

Виталий Цепляев, АиФ.ru: Сергей Александрович, почему Трамп неожиданно сделал то, за что сам ещё не так давно критиковал предшественников? Он же говорил, что хватит уже Америке быть мировым жандармом.

Сергей Караганов: В США идёт острая внутриполитическая борьба, в том числе в самой администрации. Ещё недавно эта администрация заявляла, что свергать национальных лидеров — это не дело Америки. Теперь, возможно, Трамп решил показать, что он силён, что «мы жёсткие и крутые ребята». Причём это мог быть посыл не только России, но и Китаю: между прочим, в момент ракетной атаки Си Цзиньпин как раз находился в Штатах. Атака на сирийскую авиабазу может оказаться подготовкой к новым масштабным военным действиям. Но точно так же возможно, что за разовой демонстрацией силы ничего особенного и не последует. А Трамп просто решил немного подыграть какой-то группе влияния в своей стране.

Решение об ударе явно было принято в считанные часы, в режиме импровизации. Тем более что до конца непонятно, кто организовал химическую атаку на сирийский город Хан-Шейхун. Я не исключаю, что это могла быть провокация американских спецслужб. Уверен, последний человек в Сирии, который заинтересован в такой атаке — это Башар Асад. Он не может не понимать, что тем самым навлечёт на свою голову гнев Запада и ослабит поддержку со стороны России. Если он действительно будет применять запрещённое оружие, то Москва может и пересмотреть своё отношение к Дамаску. 

Так или иначе, решив наказать Асада без суда и следствия, положившись на свидетельства неких «очевидцев», США сделали недопустимую вещь. Впрочем, учитывая масштаб удара, интересно отметить, что сирийские потери оказались минимальными. Стоимость потраченных американцами ракет во много раз превзошла стоимость ущерба. Информацию об ударе США заблаговременно передали Москве. Неизвестно, поделились ли мы ею с Асадом. Но можно предположить, что американцы всё-таки не хотят идти на прямое столкновение с РФ, как не хотят наносить слишком уж тяжёлый удар по президенту Сирии.

«Трамп наш»? Забудьте!

— Что ждёт теперь наши отношения с США? Не слишком ли опасными и непредсказуемыми они становятся?

— На опасную траекторию эти отношения вышли уже давно. Несколько лет мы живём в ситуации, напоминающей шестидесятые или даже пятидесятые годы, то есть разгар холодной войны. Атака американцев на Сирию подталкивает нас, конечно, к ответным действиям. Посмотрим, сможем ли мы их осуществить, не доводя ситуацию до нового Карибского кризиса. Надеюсь, что изобретательности и ума для этого хватит... 

Но одно можно точно сказать: русские надежды на то, что «Трамп наш», и мы сможем договориться, сродни русской же вере в конька-горбунка или в скатерть-самобранку. Никаких реальных оснований надеяться на тесное и тёплое дружеское взаимодействие у нас не было. Оставшись холодными и расчётливыми, отношения могут стать разве что более конструктивными, однако ни о какой разрядке говорить не приходится. Одна из причин этого в том, что большинство американской элиты считает Россию стагнирующей или даже сокращающейся экономикой. И они ждут, что мы ослабеем ещё сильнее, после чего наконец прогнёмся под их давлением. Меня всегда изумляли надежды на снятие санкций, которые высказывали даже некоторые наши высокие чиновники. Даже если бы с нас сняли одни санкции, то наверняка ввели бы другие. Мы вступили уже в другой мир, в котором и США, и Россия, да и все остальные всегда будут применять экономическое оружие. Надо принять это как данность. И стараться эффективно развиваться, чтобы санкции не оказались для нас слишком болезненными. 

Асада в крайнем случае можно вывезти в Москву

— Как России после американской атаки на сирийскую авиабазу действовать в этом регионе? 

— Свои победы в Сирии мы уже одержали: военные, политические, психологические. Мы показали, что Россия сильна, испытали новые вооружения, а главное, сорвали западную политику смены режимов. Но мы должны понимать: по-настоящему победить в этой бесконечной войне религий, племён и амбиций невозможно. Нам нужно быть осторожными и не позволить вовлечь себя слишком глубоко в этот запутанный конфликт. И не только потому, что это чревато усилением конфронтации с США, но и потому, что одержать стратегическую победу на Ближнем Востоке не удастся никому. Можно только сильно там завязнуть. Если перед вами клубок змей, вы можете аккуратно потыкать в него палкой, не давая им расползаться, в том числе в вашу сторону. Но лезть туда «голыми руками» опасно. Думаю, чем меньше будет наше присутствие в этом регионе, тем лучше для нас.

Речь не идёт о «сдаче» Асада. Но интересы России в Сирии не означают безоговорочную поддержку нынешнего президента. Конечно, если дело дойдёт до его смены, то мы могли бы вывезти его к себе, чтобы Асад не повторил судьбу Каддафи. Но даже российские официальные лица не раз давали понять: в Сирии мы воюем не лично за Асада, а за мир и против терроризма, а также за российские интересы в этом регионе.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых