aif.ru counter
7601

«Не позволяй себе располнеть». Секреты жен президентов США

Мишель Обама.
Мишель Обама. © / www.globallookpress.com

17 января Мишель Обаме, супруге 44-го президента США Барака Обамы, исполняется 55 лет. В Белом доме она вместе с мужем провела 8 лет, но эти годы, судя по всему, не были для неё радостными. Как рассказывают, в последний день в президентском особняке Мишель радостно воскликнула: «Мы свободны!»

Жизнь супруг американских лидеров и вправду нелегка. «Первая леди — это неоплачиваемый государственный служащий, выбранный одним человеком: своим мужем», — говорил о них 36-й президент США Линдон Джонсон. «Лучше бы я вышла за водопроводчика. Он, по крайней мере, был бы дома к вечернему чаю», — вторила ему Бетти Форд, жена 38-го президента Джеральда Форда. Президентским «половинам» приходится выполнять множество церемониальных обязанностей, следовать за мужем в бесчисленных поездках. Но времена меняются, и в последние годы сразу две супруги бывших американских лидеров даже получили шанс занять кресло, оставленное их мужьями. АиФ.ru вспоминает самых ярких и амбициозных первых леди США. 

Марта Вашингтон (первая леди в 1789-1797 гг.)

Марта Вашингтон.
Марта Вашингтон. Фото: Commons.wikimedia.org

Урожденная Марта Дандридж вышла замуж за будущего первого президента США вторым браком (первым её мужем был богатый плантатор Дэниэль Кастис).

В годы Войны за независимость его «старушка», как ласково звал Джордж Вашингтон жену (она была старше его на 8 месяцев), следовала за ним в походах и даже участвовала в страшной зимовке в Вэлли-Фордж, когда Континентальная армия потеряла до четверти солдат из-за болезней и голода. Миссис Вашингтон организовала с другими женщинами ткацкие мастерские, в которых полуголым бойцам шили одежду. 

Памятуя о тяжелых годах борьбы за независимость, Марта возражала против участия своего мужа в президентских выборах. Она считала, что ее семья заслужила немного покоя. После того как Вашингтон был избран президентом, Марта в знак протеста даже пропустила инаугурацию. Тем не менее после этого она добросовестно исполняла свои обязанности жены главы государства, заложив многие традиции, которые первые леди соблюдают до сих пор: к примеру, активные занятия благотворительностью. При этом свое положение она характеризовала кратко и не без юмора: «Я узница государства». 

Элеонора Рузвельт (1933-1945 гг.)

Элеонора Рузвельт.
Элеонора Рузвельт. Фото: www.globallookpress.com

Элеонора Рузвельт была первой леди 12 лет: больше, чем кто-либо. С Франклином они поженились в 1905 году, вместе прожили 40 лет. После того как в 1921 году муж заболел полиомиелитом и оказался прикован к инвалидному креслу, именно Элеонора убедила его в том, что нужно продолжать политическую карьеру. Спустя 12 лет Франклин стал президентом США.

В качестве журналистки она писала статьи о социальных проблемах Америки, пропагандировала идеи новой экономической политики своего супруга. С вступлением США во Вторую мировую Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны и лично посещала армейские части на Тихом океане, в Австралии и Великобритании, чтобы поднимать боевой дух солдат. Для будущих первых леди она оставила шутливое руководство: «Никогда не опаздывай. Говори как можно меньше. В президентском автомобиле не забывай откидываться назад, чтобы каждый мог видеть президента. Не позволяй себе располнеть: придется сидеть втроем на заднем сиденье». 

Жаклин Кеннеди (1961-1963 гг.)

«Единственное, что я бы привез домой из Америки, — это миссис Кеннеди», — говорил о супруге 35-го президента США никогда не любивший эту страну президент Франции Шарль де Голль. 

С Джоном Кеннеди журналистка ежедневной газеты The Washington Times-Herald познакомилась в 1952 году на званом обеде. Через год молодые люди поженились. Однако их семейную жизнь омрачали частые измены мужа, неудачная беременность, результатом которой стала мертворожденная девочка. Романы Кеннеди не прекратились, даже когда он стал президентом в 1961 году. Жаклин стойко реагировала на эти неурядицы и нашла применение своей энергии. Став первой леди, она взялась за восстановление «исторической атмосферы» Белого дома, привлекла к работе ведущих мировых дизайнеров и историков, а потом лично проводила экскурсии для гостей по резиденции. При ней в Белом доме стали устраивать неформальные встречи и коктейльные вечеринки, на которые приглашали художников, писателей, поэтов, ученых и музыкантов. Вместе с мужем она часто летала за границу, нередко затмевая своего супруга в глазах принимающей стороны. Рассказывая о визите президента США во Францию, журнал Time писал, что в Париж прилетела... Жаклин Кеннеди «в сопровождении мужа». 

22 ноября 1963 года в Далласе Джеки сидела рядом с мужем в машине, когда выпущенная снайпером пуля попала ему в голову. Держала его на руках, пока их везли в больницу. После того как Джон Кеннеди умер, в платье, испачканном его кровью, она принимала присягу нового президента Линдона Джонсона, а потом готовила церемонию похорон. Всем тогда запомнился образ Жаклин, идущей в черном платье с двумя детьми перед гробом мужа. Как написал The London Evening Standard, именно тогда родилась новая Америка: «Жаклин Кеннеди дала американскому народу одну вещь, в которой он всегда испытывал недостаток: величественность».

Хиллари Клинтон (1993-2001 гг.)

С самого начала политической карьеры своего мужа (губернатором Арканзаса он стал спустя три года после их свадьбы) Хиллари присутствовала на важнейших заседаниях вместе с супругом. Став первой леди, она не только продолжила активно участвовать в политике, но и окунулась в мир гламура: снималась для модных журналов, устраивала приемы для звезд Голливуда и в целом соответствовала образу Клинтона как президента-шоумена. Но если сам супруг раздражения у американцев не вызывал, то его жена — очень даже. Из-за ее вмешательства в политику ее называли «стервой», критиковали за отсутствие вкуса и стиля, сравнивали то с Элеонорой Рузвельт, то с Жаклин Кеннеди, и каждый раз не в пользу Хиллари. 

Когда в 1998 году случился скандал с Моникой Левински, американки оценили достойное поведение Хиллари, которая не устраивала мужу публичных сцен и в целом вела себя очень сдержанно. Во многом на багаже этой истории она поначалу довольно успешно строила собственную политическую карьеру: в 2000 году впервые в истории, еще при президентстве мужа, стала сенатором; в 2008 году баллотировалась на президентский пост (и проиграла в ходе праймериз Обаме); в 2009 стала госсекретарем США. Но на судьбоносных выборах 2016 года до вожделенного президентского кресла она так и не дошла, несмотря на поддержку кинозвезд и всего истеблишмента. «Она не удовлетворила даже своего мужа. Как же она может удовлетворить Америку?» — во всеуслышание спрашивал Дональд Трамп. Ответ на этот вопрос никто Хиллари так и не подсказал. Что интересно, не поддержали её даже многие женщины: почти 40% американок отдали голоса Трампу, несмотря на то, что в прессе его обвиняли в домогательствах и неуважении к представительницам противоположного пола.

Мишель Обама (2009-2017 гг.)

Публицист Дэн Шапиро уверен: Голливуд в последние годы нарочно снимал много фильмов о сильных женщинах в политике (вспомним хотя бы сериал «Карточный домик»), чтобы приучить американцев к мысли, что Хиллари-президент — это норма. Жена Клинтона президентом не стала, однако теперь это место может занять супруга другого лидера.  

Хештег #Michelle2020 набирает популярность в американских соцсетях. Праправнучка черных рабов, жена первого президента-афроамериканца, Мишель Обама многим кажется идеальной кандидатурой на пост президента США. Белое население страны стремительно уменьшается, вскоре в Америке впервые наступит ситуация, когда белых станет меньше 50%, как отмечает профессор Высшей школы экономики, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Суслов. Растет число афроамериканцев и латиноамериканцев, которые в большинстве своем голосуют за демократов (Хиллари на выборах 2016 г. поддержали свыше 90% чёрного населения США). 

Сама Мишель не раз публично критиковала Трампа, например, обвиняя его в сексуальном насилии. «Ни одна женщина не заслуживает такого отношения, которое демонстрирует Трамп», — заявила она в ходе выборов 2016 года. Впрочем, у плана сделать ее сменщиком эксцентричного миллиардера есть один недостаток: сама Мишель категорически от этого открещивается. По крайней мере, на словах. Многие наблюдатели отмечали, что она, в отличие многих других первых леди, тяготилась своим статусом и игнорировала любые мероприятия, участие в которых не было обязательным для нее. «Мишель не любит политику. Она предпочитает более спокойную жизнь», — сказал о своей жене Обама. Так это или нет, узнаем в скором времени: демократам вот-вот нужно определиться с возможными кандидатурами на следующие президентские выборы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы