aif.ru counter
11282

«Не подал бы ему руки». Чем польская «тайная инаугурация» лучше белорусской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020
Анджей Дуда.
Анджей Дуда. © / www.globallookpress.com

Так называемая «тайная инаугурация» Лукашенко вызвала много вопросов и критических статей. Больше других был взволнован польский политический класс. Это довольно странно, так как именно Польша подала пример проведения подобных мероприятий в практически тайном формате.

Несколько недель назад там состоялась инаугурация президента националиста Анджея Дуды, набравшего не слишком убедительные 51% голосов во втором туре выборов. Дуде уступил мэр польской столицы, проевропейски настроенный политик Рафал Тшасковский. Оппозиция проигнорировала церемонию вступления в должность Дуды. Мало того, не было никого из международных гостей. Из бывших президентов присутствовал только Александр Квасьневский, который заметил: «Мое присутствие исходит из уважения к государству, должности президента и избирателям, которые пошли на выборы». Лех Валенса прямо заявил: «Я не буду в этом участвовать. Не подал бы руки Анджею Дуде из-за фальсификации выборов. Удивляюсь Рафалу Тшасковскому, что он отправился в Президентский дворец. Это ошибка. Нельзя встречаться, подавать руку тому, кто совершил мошенничество». После этого мэр Варшавы отказался от участия в церемонии.

Среди отказавшихся  экс-президент Бронислав Коморовский, бывшие премьер-министры Лешек Миллер и Влодзимеж Чимошевич и даже бывший глава МИДа, один из творцов антироссийской политики Радослав Сикорский. Кстати, его жена Энн Аппфельбаум — лидер по крайне русофобским публикациям в американской прессе.

Проигнорировали инаугурацию очень известные политики Гжегож Схетына и Томаш Семоняк

Мнение оппозиционной фракции звучит недвусмысленно: «Президентские выборы не были свободными и равными, они не соответствовали стандартам честных выборов, в связи с этим мы не будем принимать участие при вступлении Анджея Дуды в должность президента».

Анджея Дуду встретил только транспарант: «Клятвопреступник». В общем, праздник у него «удался».

Правда, когда речь заходит об отношении к странам постсоветского пространства, польская политическая элита демонстрирует единство во взглядах и абсолютную сплочённость, которым бы позавидовало Политбюро ЦК КПСС во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. Россия выбрана врагом, и эта позиция пока нерушима. И, на мой взгляд, останется такой, пока не начнутся экономические проблемы в обожаемой большинством поляков Америке.

Иллюстрация Андрея Дорофеева
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы