aif.ru counter
30.09.2015 14:39
50259

Не можем остаться в стороне. Зачем России Сирия?

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Новостью дня стало сообщение агентств о том, что Совет Федерации в закрытом режиме проголосовал за использование российских вооружённых сил в Сирии. Решение было принято единогласно, сообщает ТАСС. Речь идёт о применении лишь ВВС. Россия как никакая другая страна в мире представляет себе, что такое «исламский экстремизм», ведь ей приходилось противостоять террористам на своей территории. И это была наша общая беда и проблема, а не аморфная угроза где-то на другом материке, от которого отделяет огромный океан и половина земного шара.

Зачем мы туда лезем? — это главный вопрос, который сегодня можно услышать от россиян и который собирает кучу комментариев в соцсетях. Мы туда не «лезем», нас туда позвали, в отличие от западной коалиции с её желанием нести демократию всем и вся даже против желания демократизируемых стран. Нас попросили о помощи, как уже не раз бывало в истории. И для нас это не просто проблема дружественной страны Сирии, с которой мы должны помочь справиться. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, может обернуться большой бедой и для России.

Для понимания ситуации необходимо понимать российские интересы в этом регионе.

В регион пришла большая беда в лице «Исламского государства»*. Утверждать, что нас это не касается, было бы, мягко говоря, безответственно. Вербовщики и бойцы ИГ есть уже в Таджикистане, а о создании «филиала» на российском Кавказе пресс-служба террористической организации объявила официально уже этим летом. Так что эта угроза уже нас затронула, мы уже не в стороне от неё, мы уже не можем себе позволить наблюдать за развитием ситуации, просто сидя с попкорном перед экраном телевизора.

Мы прекрасно помним и знаем не понаслышке, что такое война с исламскими экстремистами, что такое геноцид русского народа и «война с неверующими», что такое террористки-смертницы и убийство заложников. России уже объявляли джихад. Тогда нам удалось справиться с этой угрозой, хотя и ценой огромных потерь. И если мы не хотим повторения тех страшных событий, то должны действовать на опережение. Когда бойцы ИГ дойдут до Якутии, бить тревогу будет поздно.

Россия всегда планомерно и последовательно отстаивала свою позицию о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран, о том, что решать, кому быть у власти, а кому нет, должны граждане страны, а уж никак не «мировое сообщество». Уже несколько лет российские дипломаты терпеливо призывают Запад оставить правительство Башара Асада в покое, сесть с ним за стол переговоров, не пытаться решать за сирийцев их проблемы и не повторять в Сирии ливийский сценарий.

К сожалению, «западные партнёры» пока не готовы прислушаться к голосу разума. Политические амбиции и желание посадить на сирийский трон управляемую марионетку превалируют даже над чувством самосохранения. Вопреки нормам международного права США продолжают вооружать сирийскую оппозицию, а соответственно, и боевиков ИГ. Понятно, почему наши дипломаты и эксперты с грустной иронией комментируют американскую «борьбу с исламской угрозой» — США пока не готовы всерьёз бомбить своё детище, оно ещё не исполнило возложенные на него функции — дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и ликвидации правительства Асада.

Сейчас единственной силой, противостоящей ИГ, являются правительственные войска и курдское ополчение. И справляться в одиночку им становится всё труднее и труднее с каждым днём, особенно когда вместо реальной помощи Запад включает старую пластинку о недопустимости поддержки режима Асада. Даже глава НАТО Йенс Столтенберг дал положительную оценку действиям России для стабилизации ситуации в регионе.


*Террористическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество