12470

Не давать образования и работы. У киевской власти на уме, у Фарион на языке

Ирина Фарион.
Ирина Фарион. / Евгений Котенко / РИА Новости

Бывший депутат Верховной рады Украины Ирина Фарион в очередной раз осветила перспективы, которые, по ее мнению, ждут в Незалежной русскоязычных граждан.

«Эти люди не должны получать образование»

Выступая в эфире телеканала «ИнТБ», политик заявила: «У нас нет русскоязычного населения, это либо рабы, либо оккупанты. И всё. Поэтому эти люди не должны получать образование, если не знают украинского языка, и автоматически не должны получать работу. Все будет очень просто и легко, и с улыбкой на устах это надо делать».

Подобные заявления Ирина Фарион делает регулярно. Например, в апреле 2018 года, выступая в эфире ток-шоу «Противоположный взгляд LIVE», она сказала: «Где у нас сейчас война? Там, где были русскоязычные граждане. Это Луганская, Донецкая область и Крым ... Почему? Там была российская церковь, российская культура и русский язык. Они умственно отсталые, эти русскоязычные... Гибриды, отступники, предатели, ренегаты... Поможет социальный лифт. Не дать образования и работы! Защебечут моментально. И не реагировать на русский язык. Он должен быть в Украине непонятным. Тогда заговорят».

В интервью порталу «Золочев.Нет» в январе 2019 года Фарион снова рассуждала о том, как следует поступать с русскоязычными: «Просто снимаешь туфлю и даешь по лицу. Вот и все. С такими не говорят, им ничего не доказывают. Это маргинес общества, они завели войну в Украину. Они авторы войны, они авторы свыше 11 тысяч убитых на фронте. С ними можно говорить только с позиции силы... Мой девиз известен: не давать образования, не давать работы. Если ты не знаешь украинского языка, ты никуда не поступишь, ни в вуз, ни в техникум, даже в профучилище. Таким образом мы заблокируем общественную иерархию для всех идиотов, политически заангажированных и умственно отсталых. Этот вопрос решается просто и элементарно. Нужно только иметь на это силу воли, кругозор и наступательно-экстенсивную позицию».

Как интернационалистка стала бестией украинского национализма

29 апреля Ирина Дмитриевна Фарион отметит свое 55-летие. В прошлой жизни уроженка Украинской ССР была образцовой советской студенткой, комсомолкой, единственным членом КПСС среди студентов филологического факультета Львовского государственного университета и членом партбюро факультета, руководителем кружка общего языкознания и марксистско-ленинской эстетики, а также членом факультетского «Клуба интернациональной дружбы».

После развала Советского Союза вчерашняя интернационалистка Ира Фарион превратилась в бестию украинского национализма, от высказываний которой дурно становится даже некоторым ее соратникам.

В феврале 2010 года Фарион посетила детский сад, где призывала дошкольников отказываться от русских имён. «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — заявила женщина маленькой девочке. Девочке по имени Лиза Фарион ничтоже сумняшеся сообщила, что её имя происходит от глагола «лизать». «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петрыком», — также сказала она.

В июне 2010 года Фарион заявила, что украинцы, которые называют родным языком русский, являются «украинцами-дегенератами» и их нужно привлекать к уголовной ответственности.

Летом 2012 года по инициативе Ирины Фарион был уволен водитель маршрутного такси, отказавшийся по её требованию выключить русскоязычную радиостанцию.

«Его за решетку надо уже сажать сегодня, не допуская до второго тура!»

Весной 2014 года Фарион заявила относительно выступлений в Верховной раде на русском языке: «Говорит на другом языке либо хам, либо оккупант. Хамов посылают, а оккупантов расстреливают».

Госпожа Фарион приветствовала гибель людей в Одессе в мае 2014 года, а об убийстве в 2015 году журналиста и писателя Олеся Бузины отозвалась так: «Убит дегенерат Бузина. Возможно, эта внезапная смерть хоть как-то нейтрализует грязь, разлитую тем подонком. Таких не убеждают. Такие приходят в мир, чтобы мы очищались от ментального ила и творили духовную вертикаль. Такие идут в канализацию истории. Их фамилии впоследствии деантропонимизируются. Хоть в этом случае эта деантропонимизация была от начала. Бузина — чёртово отродье. Мрак ему и забвение».

После первого тура президентских выборов-2019 Фарион в эфире одного из украинских телеканалов призвала отправить Владимира Зеленского в тюрьму.

«А вы можете перевести, что оно несло? I don’t understand, что оно несло? Оно в украинском государстве живет, оно выучило государственный язык?! Его за решетку надо уже сажать сегодня, не допуская до второго тура! Оно насилует язык на глазах у всей страны, — кричала Фарион в телеэфире, отреагировав на обращение кандидата к избирателям на русском языке. — Это означает, что с теми 30% поддержки мы начинаем серьезную войну. И в этой войне мы должны победить, свободные и самодостаточные украинцы».

Фрик или нет? То, что говорит Ирина Фарион, воплощается в украинских законах

Украинские эксперты и журналисты порой пеняют российским СМИ: «Зачем вы пишете о Фарион? Она же фрик, ее никто на Украине не воспринимает всерьез».

Да, наверное, на нее можно было бы не обращать внимания, если бы идеи, о которых годами говорит Ирина Фарион, в последние пять лет на Украине не стали бы воплощаться в жизнь. Это и новый украинский закон «Об образовании», фактически лишающий русскоязычных украинцев возможности обучать детей на родном языке, и ужесточение квот на вещание на русском языке в теле-и радиоэфире. В настоящее время в Верховной раде рассматривается во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его уже назвали законом о тотальной украинизации. Как пишет издание «Страна.ua», «если проект будет принят, украинизация коснется всех сфер жизни, кроме религиозной и частной». «Госслужба, кино, театр, телевидение, печатные СМИ, книгопечатание, реклама, юриспруденция, судопроизводство, медицина, образование, сфера обслуживания (магазины и рестораны), спорт и прочее-прочее должны будут украинизироваться сразу после принятия закона или с небольшими отсрочками», — отмечают в издании.

Принятие закона во втором чтении затормозилось из-за рассмотрения почти двух тысяч поправок. При этом осведомленные источники утверждают: причина в нежелании Петра Порошенко окончательно отталкивать жителей преимущественно русскоязычных регионов страны. В то же время до второго тура выборов закон о тотальной украинизации все-таки может быть принят, если действующий президент сделает ставку на дополнительную мобилизацию националистического электората.

Помимо всего прочего, законопроект, о котором идет речь, предполагает крупные штрафы для нарушителей, а также уголовную ответственность за призывы к двуязычию.

«Полезные идиоты» мешают, но Киев не может от них отказаться

И чем, скажите, подобный закон, по сути, поражающий русскоязычное население в правах, отличается от громких призывов Ирины Фарион? Пожалуй, только тем, что она не считает нужным что-либо скрывать.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов в январе 2018 года с досадой заметил в соцсети: «Такие полезные идиоты, как Вятрович, Ницой и Фарион, отталкивают сегодня от украинской национальной идеи десятки тысяч сограждан». Трудно не согласиться с Филатовым. Думается, что Ирина Фарион своими высказываниями заставила многих украинцев проголосовать за Зеленского, Тимошенко, Бойко и других, кто либо вообще отрицает нынешний курс по языковому вопросу, либо считает, что он должен быть куда более умеренным.

Почему в таком случае официальный Киев не применит мер для того, чтобы Ирина Фарион лишилась возможности для громкого провозглашения своих человеконенавистнических идей?

Идейная близость Ирины Дмитриевны для нынешнего украинского режима оказывается важнее текущей тактической выгоды. Госпожа Фарион невольно выполняет и важную миссию в жизни русскоязычных украинских граждан. Она служит своеобразным маяком, чей бесноватый огонек напоминает: отсидеться в уголке не удастся никому. Придется либо полностью подчиниться таким, как она, отказавшись от предков, культуры, языка, либо что-то менять: или власть в Киеве, или страну проживания.

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество