Примерное время чтения: 5 минут
7804

Найден с дырой в голове.
Пропавший наемник Берк стал живой мишенью в тире

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дэниэл Берк.
Дэниэл Берк. соцсети

Дело 36-летнего британского наемника Дэниела Берка, которого из-за денег могли убить соратники, воюющие на стороне Украины, близко к завершению. 

Во время поисков боевика на территории поселка Камышеваха (Запорожская область) было найдено сильно разложившееся тело. Сотрудники полиции практически уверены в том, что труп принадлежит именно тому, кого ищут — основателю британского ЧВК Dark Angels, который бесследно пропал 11 августа в собственной квартире недалеко от передовой.

Информацией о найденных останках правоохранители поделились с отцом наемника — Кевином Берком, который обращался к британским властям с призывом расследовать исчезновение сына. Об этом сообщает британское издание The Sun. Осмотр тела показал, что убитый был застрелен в голову и грудь из пистолета. Главным подозреваемым считается другой наемник — австралиец ливанского происхождения Нурин Абдельфетах с позывным Адам, который видел Берка последним.

Тело успело сильно разложиться, поэтому идентифицировать Дэниела Берка по татуировкам невозможно. В ближайшие дни, по данным The Sun, будет проведен ДНК-тест, который даст ответ на вопрос, кому принадлежат останки. 

Главный подозреваемый — алчный наемник из Австралии

По версии The Sun, пистолет, из которого был застрелен британский наемник, принадлежит его товарищу — Адаму, который сперва начал сотрудничать со следствием, но потом попытался уклониться от этого.

«На середине допроса командир Адама неожиданно вытащил его от следователей и отвез на передовую, где полиция не имеет юрисдикции из-за военного положения», — рассказывал один из соратников Дэниела Берка британским журналистам. После этого австралиец отказывался общаться со СМИ, ссылаясь на то, что находится в госпитале. 

На допросе Нурин «Адам» Абдельфет успел рассказать, что вечером 11 августа, когда Берка видели в последний раз, он подвез британского боевика до квартиры. Британец собирался провести некоторое время дома. Он жаловался на признаки пищевого отравления и отдал товарищу свой пикап Mitsubishi L-200 на несколько дней. Когда Абдельфет привез машину обратно, то не смог найти Берка.

Стал живой мишенью в тире

У матери британского наемника Дианы Берк совсем другая информация. По ее словам, сын в день исчезновения был в прекрасном настроении и, судя по голосу, в отличной физической форме — без признаков ухудшения здоровья.

Главным мотивом австралийского наемника Нурина «Адама» Абдельфета британская пресса считает деньги, которые Дэниел Берк собирал на свои военные операции на Украине. Его мать Диана рассказала, что главный спонсор основателя ЧВК Dark Angels — неизвестная американская миллионерша, которая переводила ему ежемесячно по 8000 фунтов, получила в день пропажи голосовое сообщение. В нем британец сказал, что идет в тир с другом, и пообещал вернуться к своему компьютеру через три-четыре часа. В записи его голос звучал «как никогда счастливым», без каких-либо признаков болезни.

Судя по всему, мишенью в тире стал сам наемник Берк. Следователи полагают, что Дэниел и «Адам» отправились на полигон недалеко от их лагеря в Запорожье, где британец был смертельно ранен, отмечает The Sun.

В тюрьме его прозвали «джихадистом»

Дело наемника Дэниела Берка широко освещается в британской прессе. На родине его имя стало известно задолго до начала СВО. В 2019 году этот десантник из Манчестера стал фигурантом громкого дела о причастности к терактам против Турции, так как отправился воевать в Сирию в составе курдского вооруженного формирования «Отряды народной самообороны» (YPG). По итогам Королевская прокуратура решила, что продолжение разбирательства против него «не в интересах правосудия», и дело было закрыто.

Тем не менее Берк провел семь месяцев под стражей в тюрьме Уондсворт, где, к своему отвращению, получил прозвище «Джихадист Дан». Это было издевательской иронией со стороны тюремного сообщества, так как Берк тяготел скорее к ультраправым взглядам. Решение о том, чтобы отправиться в Сирию, он принял после теракта 2017 года на стадионе в Манчестере, за который взяло на себя ответственность «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Именно на Ближнем Востоке Берк, который уволился из британской армии еще в 2009 году, решил, что карьера военного наемника — это его. 

Британская ЧВК Dark Angels, которая была основана Берком на Украине, не сделала себе имя среди иностранных наемников, рассказал в комментарии aif.ru военный историк Михаил Поликарпов. «Всем запомнилась ЧВК „Моцарт“, но это был скорее пиар-проект. Дело в том, что необходимости в такой прокладке, как ЧВК, на Украине сейчас нет. Там можно совершенно открыто набирать людей, в тот же „Интернациональный легион“, где существует большое количество наемников — британских, польских, американских. Этого никто не стесняется. Известные западные ЧВК принимали активное участия в боях на Украине в 2014 году», — отметил военный историк.

После создания ЧВК Dark Angels Дэниел Берк неоднократно менял специализацию этой наемнической организации, перевозил ее на разные участки фронта и давал другие названия (I.C.E.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах