Примерное время чтения: 7 минут
308

«Нам нужен благополучный суверенный Казахстан». Токаев — о политике реформ

Сюжет Казахстан сегодня

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал обширное интервью республиканской газете «Ана тiлi». Глава государства ответил на злободневные вопросы социально-политической и духовной жизни казахстанского общества. «Аргументы и факты» подготовил обзор основных высказываний президента.

«Мы не должны стоять на месте»

Прежде всего глава республики призвал граждан строго соблюдать режим карантина и внимательно относиться к санитарно-гигиеническим требованиям. «Только заботясь о себе и своих близких, мы сможем защититься от болезни. Это проходящее явление, временные трудности», — подчеркнул президент. Особое же внимание, по его словам, жители Казахстана должны уделить вопросу о том, как будет развиваться страна после завершения пандемии и вызванного ей экономического кризиса. 

«В течение года было осуществлено немало реформ в политической и экономической областях. Эта политика будет продолжена, у меня есть идеи насчёт дальнейшей модернизации нашей страны, — заверил Токаев. — Мы не должны стоять на месте, иначе скатимся в застой со всеми последствиями для государственности. Никогда нельзя забывать простую истину, что в этом сложном, многомерном мире мы, казахи, по большому счёту никому не нужны. Мы нужны только собственной стране. Иначе говоря, развитие и процветание Казахстана находится исключительно в наших руках. Права на ошибку у нас нет, потому что на весах истории находится судьба казахского народа».

Фото: akorda.kz

Продолжая мысль о развитии и процветании страны, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что казахстанскому народу пришло время обратить внимание на технологический прогресс, за которым будущее в мире. «Мир находится на пороге кардинальной трансформации. Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперёд, — сказал Токаев. — С наступлением эпохи ультрасовременных технологий, роботов, искусственного интеллекта особую актуальность приобретает понятие морали. Будут ли востребованы в новую эпоху такие человеческие качества, как честь, достоинство, совесть? По-моему, это большая философская тема, достойная заинтересованной дискуссии представителей интеллигенции. Ведь без моральных ориентиров, без национальных ценностей мы пропадем в мире машин и роботов. И произведения наших великих писателей тоже утратят свою актуальность».

Подобную перспективу Касым-Жомарт Токаев назвал «крайне нежелательным развитием событий», призвав казахстанскую интеллигенция уже сегодня задуматься над вопросами будущего бытия.

Не митинговать, а заниматься созиданием

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в стране в рамках политической реформы был существенно упрощён порядок проведения мирных шествий и митингов. Глава казахстанского государства назвал новый закон — «большим шагом вперёд в продвижении демократии в нашей стране». Но при этом Токаев отметил, что излишняя политизация общества, «митинговщина» тормозит развитие страны. «Это ставит Казахстан в невыгодное положение на международной арене, где обостряется серьёзная конкуренция на региональном уровне... Вот об этом нам ни в коем случае нельзя забывать. Казахстан обязан сохранить свои лидирующие позиции. А для этого наша страна должна быть стабильной. Что касается нашей внутренней культуры, то стабильность должна обеспечиваться не силовыми структурами, а в первую очередь самим населением», — подчеркнул президент.

В связи с этим глава государства обратил внимание на то, что «некоторые наши сограждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций», необоснованно критикуя закон о мирных шествиях, по сути, выступают за дестабилизацию государства. «По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип „Когда хочу, с кем хочу, где хочу“, то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан», — сказал Токаев.

Опыт других стран показывает: сейчас выигрывают те, кто «избегает политизации общественных взаимоотношений, отдавая предпочтение труду и торговле», лучше не митинговать, а заниматься созиданием. Одновременно государство обязано «слышать» законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имеющихся финансовых и правовых возможностей. «Молодым людям нужно создавать социальные лифты. Следует вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере. Если это войдёт в практику, то справедливость, безусловно, восторжествует, о чем я говорил в своей предвыборной платформе. И тогда отпадёт необходимость в многочисленных митингах», — уверен Касым-Жомарт Токаев.

При этом президент напомнил, что для развития суверенного Казахстана уже решены важные проблемы: «Самое главное — незыблемость нашей государственной границы. Юридическое оформление, делимитация границы Казахстана с Россией, Китаем, государствами Центральной Азии имеет поистине историческое значение. Мы видим, к каким страшным, непоправимым последствиям приводит отсутствие соглашений по границе».

«Наступает время разума, науки, знаний, труда»

Следующий вопрос касался переосмысления труда — в самом его прямом значении. По мнению Касым-Жомарта Токаева, пришло время, и пандемия это только подстегнула, начать прививать на государственном уровне любовь к созидательному труду казахстанцев. «Мы должны в корне пересмотреть отношение общества к труженикам. Каждый труд должен быть в почёте. В прошлом году мы пригласили в Акорду (резиденция президента Республики Казахстан. — „АиФ“) простых тружеников предприятий, села и наградили их орденами. Мы должны создавать вокруг таких людей своеобразную ауру уважения и даже обожания, чтобы наши юные соотечественники понимали, что общественного признания можно добиться не только на престижных позициях на государственной службе, но и простым трудом. Считаю, что идеология труда должна занимать ведущее место в произведениях и выступлениях авторитетных представителей интеллигенции.

Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев (в данном случае „банкетов“ — Ред.) уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», — подчеркнул президент. Он уточнил, что на сегодня в Казахстане порядка 2 миллионов самозанятых граждан плюс довольно большая безработица. «Это серьёзнейшая социальная проблема, которую надо оперативно решить, — продолжил президент. — Недавно я покритиковал правительство и акимов за то, что создаётся мало постоянных рабочих мест, предпочтение отдаётся сезонным работам». На решение этих вопросов по поручению Токаева в рамках программы «Карта занятости» направляется порядка 1 триллиона тенге (170 млрд рублей). Кроме того, для стимулирования людей труда президент Казахстана учредил новую государственную награду «Халық алғысы» («Народная благодарность») и расширил перечень заслуг для поощрения орденом «Еңбек Данқы» («Трудовая слава»).

В этой связи Токаев обратил внимание на конкурентное преимущество казахстанцев — знание языков. «Нам нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма. Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка. Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов», — предложил президент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах