aif.ru counter
6919

«Нам не о чем спорить». О ком скорбит Владимир Зеленский?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / Maksym Polishchuk/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

22 июня — день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз — трагическая дата в истории. Однако в ряде стран постсоветского пространства ее сегодня либо игнорируют, либо пытаются вложить в нее совершенно иной смысл.

«К сожалению, тема войны до сих пор порождает много споров в обществе»

Свою трактовку тому, что случилось в июне 1941 года, дал и президент Украины Владимир Зеленский.

«В сентябре 1939 года Вторая мировая война пришла на украинскую землю, когда Львов, Самбор и Дрогобыч подверглись бомбардировкам немецкой авиации. А 22 июня 1941 года война пришла в украинскую столицу. 79 лет назад в четыре утра нацистские самолеты сбросили первые бомбы на Киев, — написал украинский президент на своей странице в соцсети. — Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех украинцев, пострадавших от крупнейшей катастрофы ХХ века. Украина потеряла во Второй мировой около 10 миллионов человеческих жизней. В результате не родилось почти 13 миллионов детей. Никогда в истории мы не платили большей цены за то, чтобы остаться народом, нацией. К сожалению, тема войны до сих пор порождает много споров в обществе. Споров о том, она была „своей“ или „чужой“. Думаю, нам не о чем спорить. И война так или иначе затронула каждую украинскую семью. Она дала нам горький опыт потери и опыт подвига, что вдохновляет. Мы будем вечно помнить каждого, кто погиб, — военных и гражданских, мужчин, женщин и детей. Помнить о том, что мы не только выжили в той страшной войне, но и впоследствии получили собственное государство. И наш долг — превратить его в мирную и счастливую страну для каждого украинца».

Слова «не о чем спорить» — это новая степень проявления цинизма или просто демонстрация полного непонимания. Потому что даже в этом своем заявлении Зеленский сделал все, чтобы исказить факты, вывернуть наизнанку события 79-летней давности.

О ком помнит Украина?

Начнем с того, что слова о войне, пришедшей на украинскую землю в сентябре 1939 года, не являются отражением действительности. На тот момент города, которые называет Зеленский, находились в составе Польши. Их возвращение в состав Украинской ССР стало следствием действий Красной Армии, не допустившей занятия этих земель немецкими войсками. 

Не очень ясно из слов украинского президента, на какой стороне воевали украинцы в 1939 году? Безусловно, украинцы были на тот момент в рядах польских частей. Но одновременно почитаемые ныне официальным Киевом украинские националисты сотрудничали с разведкой Третьего Рейха. Как ни крути, а попытка сделать вид, что для Украины война началась не в 1941 году, а в 1939-м, ставит киевских политиков в двусмысленное положение.

Но вернемся к июню 1941 года. В заявлении президента Украины нет ни одного упоминания ни о советском народе, ни о Красной Армии. Но трагедию войны пережила не какая-то абстрактная Украина, а Украинская ССР, являвшаяся частью Советского Союза. Потери украинцев — это неотделимая часть потерь советского народа. Подвиги украинцев — неотделимая часть подвигов бойцов Красной Армии.

Зеленский обещает «вечно помнить каждого», однако буквально две недели тому назад президент Украины проигнорировал 100-летие Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Почему же это большой юбилей прошел мимо украинской власти? А потому, что Кожедуб — крайне неудобная фигура. Оставаясь интернационалистом до последних своих дней, он с трибуны Съезда народных депутатов СССР призывал борца с национализмом и контрреволюцией, то есть фактически против постулатов, положенных в основу современной независимой Украины.

Итак, Украина не помнит подвиг Кожедуба, не вспоминает Сидора Ковпака, зато чествует деятелей украинского национализма, сотрудничавших с Третьим Рейхом, а также объявляет героями бойцов украинской дивизии СС «Галичина».

На самом дне

«Думаю, нам не о чем спорить», — заявляет Зеленский, предлагая согражданам поступить так же, как сделал он сам — предать память своих предков, отстоявших в борьбе с нацизмом само право на жизнь.

Напомним, в январе 2020 года во время памятных мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Освенцима, президент Украины заявил, что СССР несет равную вину с нацистской Германией за развязыванием Второй мировой войны: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

Дело даже не в том, что такими словами Зеленский предает память своего деда-фронтовика. Обвинения в потворстве холокосту в адрес СССР звучат особенно чудовищно из уст человека, в венах которого течет кровь еврейского народа. Без подвига бойцов Красной Армии в 1978 году в Кривом Роге не появился бы на свет Володя Зеленский. Доведенная Третьим Рейхом до конца программа «окончательного решения еврейского вопроса» исключила бы такую возможность.

До каких глубин предательства нужно скатиться, чтобы встать на позицию, которую ныне занимает украинский президент? Какие материальные блага могут заставить человека переступить красную черту?

«Мы должны отделить так называемых „шахтеров“ на российских танках от настоящих шахтеров»

Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война стала и проверкой моральной стойкости людей. Пока одни умирали на фронте, останавливая продвижение фашистских полчищ, другие спешили присягнуть на верность гитлеровцам. Свою верность коллаборационисты доказывали, участвуя в карательных акциях против мирного населения.

Зеленский идет по тому же пути. По его приказу украинские каратели продолжают терзать мирное население Донбасса.

Несколько дней тому назад первый замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Резников пообещал ввести на Донбассе после его «возвращения» особый режим переходного правосудия: «Подавляющее большинство населения на временно оккупированных территориях — это люди, которые стали заложниками оккупантов и к которым в украинской власти не будет претензий, они смогут максимально быстро вернуться к нормальной жизни. Мы будем инициировать закрепление на законодательном уровне простых и понятных процедур для отделения тех, кто совершал преступления, от тех, кто был заложником оккупационного режима и просто пытался выжить и не имеет крови на руках. Условно, мы должны отделить так называемых „шахтеров“ на российских танках, от настоящих шахтеров, которые тяжело работают и сегодня бастуют, потому что им месяцами не выплачивают зарплату. Я убежден, что вторая категория — это союзники Украины в процессе деоккупации временно оккупированных территорий».

Человек, представляющий команду Зеленского, не говорит о примирении — он смакует то, как будет карать непокорных, тех, кто не захотел отказаться от родного языка, от собственных политических пристрастий.

«Нет, не поехал бы»

Оставив всякие споры с этими людьми, Крым проголосовал за присоединение к России. Бойцы народной милиции Донбасса каждый день в окопах «голосуют» за то, чтобы не иметь ничего общего со страной, где почитают ветеранов СС, где легализованы неонацисты, где за использование советской символики грозит уголовная ответственность.

В Skype-интервью канадскому изданию The Globe and Mail Зеленский заявил, что не поехал бы на парад Победы в Москву, даже если бы его пригласили: «Нет, не поехал бы. Мне кажется, официального приглашения не было».

Откровенно говоря, на парадах Победы политики представляют не себя, а свои народы. Народ Советской Украины, внесший огромный вклад в победу над фашизмом, от такого представителя, как Зеленский, отрекся бы с гневом. Так что его отсутствие в Москве — не потеря, а великое благо.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы