Примерное время чтения: 7 минут
14809

«Нам что, воевать с НАТО»? О чём договорились Путин и Макрон

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (справа) во время переговоров в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (справа) во время переговоров в Кремле. / Пресс-служба Президента РФ / РИА Новости

7 февраля прошло сразу несколько важных встреч, на которых обсуждался кризис на Украине. В Москве Владимир Путин принимал президента Франции Эммануэля Макрона. В Вашингтоне Джо Байден провел переговоры с новым канцлером Германии Олафом Шольцем. Наконец, Киев посетили главы МИД Австрии, Словакии, Чехии и Германии. 

«Нравится — не нравится, терпи моя красавица»

Переговоры Владимира Путина и Эммануэля Макрона в Москве продлились до глубокой ночи. У обоих лидеров на этой встрече были свои задачи. Если Макрон, по сообщениям французской прессы, видел себя этаким «миротворцем» и пытался добиться от российского президента снижения напряженности, то Путин воспользовался случаем, чтобы еще раз донести до своего французского коллеги и собравшихся в Кремле журналистов позицию России по расширению НАТО на восток.

«Россию пытаются успокаивать рассуждениями о том, что НАТО мирная и сугубо оборонительная организация, — говорил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. — В том, насколько это соответствует действительности, на собственном опыте убедились граждане многих государств — Ирака, Ливии, Афганистана. Да и, собственно говоря, военная крупномасштабная организация против Белграда — это мероприятие далекое от того, что могла бы осуществлять мирная организация».

Он еще раз напомнил: в доктринальных документах Украины прописано, что Россия — противник, и что там допускается возвращение Крыма военным путем. «Представьте, что Украина — член НАТО. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. Я спросил: нам что, воевать с НАТО? Но я хочу и вас спросить, есть и другая часть вопроса: вы хотите воевать с Россией? — обратился президент к французским журналистам. — Спросите своих читателей, зрителей: вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией?» 

Он заявил, что европейцы и глазом не успеют моргнуть, когда будут исполнять пункт 5 Римского договора. «Конечно, потенциал НАТО и России несопоставим, мы понимаем, — добавил российский президент. — Но мы понимаем и то, что Россия — одна из ведущих ядерных держав. Победителей не будет! И вы окажетесь втянуты в этот конфликт помимо своей воли». Россия, по словам Путина, продолжит добиваться ответа от НАТО и США на ключевые пункты своей инициативы по гарантиям безопасности. Москва категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке, подчеркнул президент. «Заявления об агрессивности РФ не соответствуют здравой логике, так как не мы двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам», — добавил он.

Путин также еще раз напомнил, что власти в Киеве взяли курс на демонтаж Минских соглашений. Но альтернативы им нет, надо исполнять, по-другому не получится, заявил президент. «Нравится — не нравится, терпи моя красавица. Надо исполнять!» — отреагировал он на заявления Зеленского, что ему «не нравится» один из пунктов Минских соглашений.

Макрон во время пресс-конференции внимательно слушал коллегу, повернувшись в его сторону. Сам он был немногословен. Во-первых, отметил, что Путин «успокоил» его по вопросу ядерного оружия в Белоруссии. Во-вторых, отметил, что на границе с Украиной сосредоточено 125 тыс. российских военных. «Владимир Зеленский нервничает из-за этого. Когда подписывали Минские соглашения, такого присутствия на границе не было», — отметил гость. 

Как писала французская пресса, Макрона сейчас волнует не столько Украина, сколько его предвыборные рейтинги. Уже в апреле Францию ждут президентские выборы, а более 53% французских избирателей считают, что президент плохо защищает интересы страны за рубежом. На этом фоне Макрону был нужен хоть какой-то дипломатический успех. 

По словам Путина, ряд идей Макрона могут лечь в основу совместных шагов по деэскалации ситуации вокруг Украины. Газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники рассказала, что Москва на переговорах якобы пообещала вывести до 30 тыс. военных после учений, не предпринимать никаких новых военных инициатив и вести «структурированный диалог» по коллективной безопасности. Вот только Кремль эту информацию официально не подтвердил. Очень похоже, что этот слив FT устроили сами же французы, чтобы показать миссию Макрона в Москве в выгодном ему свете. 

О чём «надёжные партнёры» не могут договориться?

8 февраля Макрон отправится на Украину, а вечером того же дня встретится с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Польши Анджеем Дудой в Берлине. Шольц и сам провел понедельник в переговорах по ситуации на Украине. Он побывал в Вашингтоне, где пообщался с президентом США Джо Байденом. 

Немецкое правительство сейчас находится под огнем острой критики западной прессы, которая считает, что Берлин преследует собственные интересы в ущерб европейскому единству. Речь идет о газопроводе «Северный поток-2», который хоть и до сих пор не запущен, но официально не заблокирован, чего от Берлина требуют в некоторых европейских столицах. Кроме того, неприятие вызывает и позиция немцев по поставкам оружия на Украину. Берлин это делать категорически отказывается. 

Хотя по итогам переговоров Байден и Шольц много говорили об отсутствии острых разногласий, о том, что Германия и США — «близкие союзники и надежные партнеры», о единых подходах к разрешению кризиса на Украине. Но когда журналисты спросили двух лидеров о «Северном потоке — 2», оказалось, что Берлин не готов брать на себя жесткие обязательства закрыть проект даже в случае начала войны на Украине. По крайней мере, Шольц так и не дал однозначного ответа на этот вопрос. Он лишь заявил, что «мы абсолютно едины, и мы будем делать различные шаги, которые будут очень и очень жесткими для России». Что это за шаги, он не пояснил.

А вот Байден заявил, что если российские войска пересекут границу Украины, то «“Северного потока — 2” больше не будет». «Мы положим ему конец. Я обещаю вам, мы сможем это сделать», — заявил президент США. И добавил, что опасаться прекращения поставок российского газа в Европу не стоит, потому что «с друзьями по всему миру мы полагаем, что сможем покрыть существенную часть» спроса на газ. 

О чем говорили в Киеве?

Пока Шольц отбивался от американских журналистов в Вашингтоне, глава МИД Германии Анналена Бербок посетил Киев. Она была настроена гораздо решительнее своего шефа и заявила, что Берлин готов к «жестким санкциям» против России, даже если это станет серьезным ударом по немецкой экономике. «Я бы хотела выразить абсолютно четко, что мы все сделаем для того, чтобы эскалации не случилось, — заявила она и добавила, обратившись к главе МИД Украины Дмитрию Кулебе. — Уважаемый Дмитрий, ты знаешь, что можешь рассчитывать на Германию».

В качестве помощи немцы решили передать 5 тысяч военных касок. Впрочем, это вовсе не то, чего от Берлина ждут в Киеве. Там требуют, во-первых, закрыть проект «СП-2», во-вторых, одобрить поставки оружия на Украину. «Каски в сложившейся ситуации — это досадно. Германия, несомненно, может сделать больше», — заявил Кулеба.

О трениях между Берлином и Киевом может свидетельствовать и отмена встречи Бербок с Зеленским. По данным CNN, украинская сторона пошла на это прежде всего из-за отказа Германии гарантировать блокировку «Северного потока — 2». 

Кроме Бербок на Украину прилетели главы МИД Австрии, Словакии и Чехии, которые отправились на линию разграничения, чтобы своими глазами увидеть сложившуюся там обстановку. Кулеба отметил высокую интенсивность дипломатических визитов на Украину (недавно Киев посетил премьер Великобритании Борис Джонсон, сегодня, напомним, туда прилетел Макрон) и добавил, что это тоже «фактор сдерживания России». Хотя ранее сами же украинские власти называли «истерией» слухи о войне. А в ВСУ прямо заявляли, что Россия наступления не планирует. 

Так или иначе, но дипломатический марафон будет продолжаться. На следующей неделе в Москве ждут канцлера Шольца, для которого это будет первый визит в Россию в этой должности.

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах