Примерное время чтения: 5 минут
3033

Наложить вето на вето. Чем Байден пытался пригрозить России с трибуны ООН

Сюжет Частичная мобилизация в России
CAITLIN OCHS / Reuters

Центральным событием минувшего дня на Генассамблее ООН стало выступление президента США. Большой оригинальностью оно не отличалось — вину за большую часть мировых проблем Джо Байден ожидаемо возложил на Россию. Он также подверг критике право вето в Совбезе ООН. Байдена поддержали Владимир Зеленский и Лиз Трасс.

О чем говорил Байден?

Первоначально предполагалось, что американский президент выйдет на трибуну Генассамблеи в день открытия, 20 сентября. Однако из-за похорон королевы Елизаветы II выступление перенесли. Как стало известно американским журналистам, перед началом речи Джо Байдена в нее были внесены правки в связи с телеобращением Владимира Путина к жителям России. Впрочем, в Белом доме уверяли, что правки были незначительные, так как основные положения выступления Путина — частичная мобилизация и поддержка референдумов о присоединении к России территорий, которые американцы считают украинскими — «были ожидаемы».

В целом речь Байдена не отличалась оригинальностью. Во всех мировых проблемах он обвинил Россию. Начал с Украины. «Постоянный член Совбеза ООН вторгся в соседнюю страну и попытался стереть с лица земли суверенное государство», — заявил хозяин Белого дома, чья страна только в XXI веке провела восемь военных операций.

Нарушением международных обязательств Байден посчитал и «организацию референдумов на территории Украины», и объявленную в РФ частичную мобилизацию. Недопустимыми он назвал «неприкрытые ядерные угрозы со стороны России». Напомним, Владимир Путин, в свою очередь, обвинил Соединенные Штаты в ядерном шантаже, упомянув и поддержку обстрелов киевскими властями Запорожской АЭС, и звучавшие из уст американских военных и конгрессменов рассуждения о применении ядерного оружия против России.

Не забыл Байден обвинить Россию и в мировом продовольственном кризисе. По его словам, «санкционный режим позволяет России экспортировать продукты питания и удобрения без ограничений». Комментировать слова Путина о том, что сейчас практически все продовольствие, которое вывозится с Украины, идет в обеспеченные западные страны, а не в беднейшие государства мира, Байден не стал.

Обвинив Россию в имперских амбициях, он заявил, что украинский кризис — «это борьба демократии и автократии, где США отстаивают видение мира, основанного на ценностях демократии». В конце своего выступления Байден призвал к сотрудничеству и «мирному разрешению конфликтов».

Споры о праве вето

Наверное, важнейшей частью выступления Байдена стали его слова о праве вето. Американский президент считает, что Совбез ООН требует реформы, в том числе увеличения в нем числа постоянных членов и ограничения на использование права вето.

Идея эта не новая. Американцы впервые высказали ее еще в апреле 2022 года. Тогда она подавалась под соусом «усиления роли Генассамблеи». Предложение по реформированию права вето вынес маленький Лихтенштейн. Его поддержали 38 стран мира, что интересно — все партнеры и союзники США. Предполагалось, что после каждого использования права вето сторона, его применившая, должна будет отправить отчет в Генассамблею о том, почему оно было использовано. Затем предполагалось обсуждение на уровне Генассамблеи правомерности вето.

Против кого была направлена эта инициатива, сомнений мало. Если в XX веке США, Великобритания и Франция использовали право вето значительно чаще СССР, то в XXI веке ситуация изменилась. Начиная с 2007 года почти все блокировки решений Совбеза осуществляла Россия, порой вместе с Китаем. Например, в последний раз она применила его, чтобы заблокировать резолюцию Совбеза, осуждающую СВО на Украине.

Пока у России есть право вето в Совбезе, без ее согласия внести изменения в этот инструмент не получится, сказал aif.ru замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. «В конечном итоге это решение может обернуться против самих же Штатов, поскольку раньше нередки были ситуации, когда большинство членов Совбеза были “за”, а США — “против”. Тогда Вашингтон снова поменяет свою позицию и будет уже отстаивать это право», — говорит эксперт.

О чем говорили Зеленский и Трасс?

В тот же вечер в Генассамблее было показано видеообращение Владимира Зеленского. Как уже писал aif.ru, это было сделано под нажимом западных стран, вопреки процедуре — так считает постпред России Василий Небензя. В своем обращении Зеленский назвал пять пунктов «достижения мира» на Украине. Мирного в них очень мало.

Во-первых, Зеленский предложил введение новых ограничений, а также создание трибунала. «Правительством Украины подготовлены конкретные шаги, чтобы создать такой трибунал, и эти шаги будут представлены всем государствам. Украина призовет ГА ООН поддержать международный механизм компенсации», — заявил он. Во-вторых, Зеленский предложил увеличить помощь Украине оружием и деньгами, в-третьих, ввести ограничения цен на российские энергоносители. Четвертым пунктом Зеленский назвал создание новой мировой архитектуры безопасности (он не уточнил, что конкретно имеет в виду). Наконец, он заявил, что в нынешней ситуации никто не может быть нейтральным, призвав все страны мира поддержать Украину.

В том же воинственном духе выступила и премьер Великобритании Лиз Трасс. «В этот решающий момент конфликта я обещаю, что мы будем поддерживать или увеличим нашу военную поддержку Украины столько, сколько потребуется, — заявила она. — Пока я говорю, в Украину прибывает новое британское оружие, включая ракеты MLRS. Мы не успокоимся, пока Украина не одержит победу».

В целом речь Трасс не выбивалась из выступлений лидеров других западных стран, которые теперь, повторяя слово «мир», говорят о разрешении украинского кризиса исключительно военным путем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах