2142

Наказать, но не перегнуть. Какие санкции ЕС введёт против РФ и Белоруссии?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Европейские страны решили ввести санкции из-за ситуации с Навальным. Такое решение было принято на совещании глав министерств иностранных дел 27 стран ЕС. Впрочем, пока не понятно, против кого именно их будут вводить. Обсудили в Брюсселе и поддержку белорусской оппозиции, а также персональные санкции против Лукашенко.

Санкции против неизвестных

О том, что санкции будут в скором времени введены, объявил верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, в ближайшее время технические органы союза займутся этой темой. «Мы должны интенсифицировать нашу помощь гражданскому обществу России, активистам в области прав человека, должны продолжать налаживать мосты между нашими народами», — подчеркнул представитель ЕС. Проблема введения санкций заключается в том, что у ЕС до сих пор нет конкретных подозреваемых по делу. Европейские страны уверены лишь в том, что Навальный был отравлен. Тем не менее вводить санкции надо, и целью может стать именно Россия, хотя ни обвиняемых, ни даже доказательств, что возможные злоумышленники связаны с Россией, нет.

«Чтобы собрать список из хотя бы десятка конкретных физических лиц, против которых можно ввести санкции, необходимо проследить обоснованную связь между ними и отравлением Навального, в противном случае любой из фигурантов списка легко сможет обжаловать эти санкции в суде», — пишет ТАСС со ссылкой на источники в Брюсселе.

При этом, по словам Борреля, санкции не должны мешать совместной работе Москвы и Брюсселя — к примеру, по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. О том же сказал и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он заявил, что Берлин намерен поддерживать с Россией хорошие или «хотя бы разумные отношения». «Ситуация с Навальным не меняет географии, а потому не изменит и заинтересованности Берлина в хороших отношениях с Москвой», — подчеркнул он.

Использование санкций по делу Навального фактически одобрено, но речь идет о довольно лёгком варианте, считает программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. По его словам, санкции, скорее всего, коснутся только официальных лиц, причастных, по мнению ЕС, к разработке «Новичка». «На экономике и бизнесе это никак не скажется. То есть смены парадигмы в отношениях с Россией по итогам дела Навального не произошло. По факту Совет ЕС не принял предложения Европарламента, который предлагал гораздо более масштабную конфронтацию, включая отказ от „Северного потока — 2“», — считает эксперт. 

Впрочем, пока ставить точку в деле рано. Ведь на историю с Навальным пока официально не отреагировали в Вашингтоне. А там звучат предложения вводить санкции против крупнейших российских банков. 

Ударят ли по Лукашенко?

Одновременно с санкциями по делу Навального в ЕС обсуждали и стратегию в отношении Белоруссии, где до сих пор продолжаются протесты. Часть европейских стран уже отказались признать Александра Лукашенко в качестве легитимного президента. Звучали даже предложения внести его имя в санкционные списки, которые затронули 40 белорусских чиновников. Однако в первый раз на столь радикальный шаг в Брюсселе не решились. В Минске тем временем заявили, что считают санкции вмешательством во внутренние дела страны.

Теперь, однако, ситуация может измениться, заявил Жозеп Боррель. В ЕС считают, что Лукашенко так и не пошел на диалог с оппозицией (недавний разговор в СИЗО КГБ за такой диалог, видимо, засчитан не был). Западные страны теперь полагают, что белорусский президент не пойдет на мирное урегулирование конфликта. И Брюссель готовит новый список санкций в отношении Белоруссии, объектом которых может стать и сам Лукашенко, заявил Боррель. 

Первые ограничения, введенные в начале месяца, можно считать легким вариантом, поскольку они затронули только физических лиц, считает Иван Тимофеев. Однако теперь возникает угроза эскалации санкций и применения их против предприятий и более широкого круга чиновников. «Параллельно будет вестись всемерная финансовая и политическая поддержка оппозиции», — говорит эксперт. 

«Мне кажется, что до блокирования крупных предприятий Белоруссии дело пока все-таки не дойдет. Резко толкать белорусского лидера в направлении Москвы в ЕС, скорее всего, не хотят. А масштабные санкции против крупных предприятий к этому как раз и приведут. Несмотря на все перегибы с демократией и правами человека, действующий лидер устраивает и ЕС, и США. Тем более что там могут исходить из того, что долго он не продержится», — считает Тимофеев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах