aif.ru counter
23.04.2019 09:09
13123

«Надо снимать все блокады». Украина поменяет отношение к Крыму?

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Экс-президент Украины Леонид Кравчук.
Экс-президент Украины Леонид Кравчук. © / Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

«Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, придем к каким-то правильным выводам»

По мнению Кравчука, Зеленскому необходимо поменять подходы к данной проблеме.

«Украина ни при каких обстоятельствах не согласится признать, что Крым — не украинский. Но нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем. Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, думаю, постепенно мы эти отношения будем углублять, развивать, и придем к каким-то правильным выводам», — заявил Кравчук в комментарии РИА Новости Крым.

Кравчук регулярно высказывается на тему Крыма. Так, к примеру, летом 2018 года отставной президент говорил о том, что «Россия не справится с Крымом», и вернет полуостров «в результате международного давления». Правда, при этом Кравчук признал, что произойти это может нескоро.

Крым уходил от Украины еще в 1991-м. Это предпочли не заметить

Человек, при котором Украина получила независимость, вообще чрезвычайно оригинально трактует «крымский вопрос». Так, по его мнению, передача Крыма Хрущевым была связана с тем, что РСФСР в составе СССР «не справлялась с полуостровом». Как такое было возможно в рамках единого государства, и откуда у Украинской ССР вдруг взялись неограниченные финансовые ресурс для содержания «неподъемной» территории — загадка.

Отдельный вопрос — почему Крым при распаде СССР вообще остался в составе Украины. Дело в том, что все решения, принимаемые тогда крымскими властями, были направлены на провозглашение суверенитета. 20 января 1991 года в Крымской области Украинской Советской Социалистической Республики состоялся общекрымский референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании. 12 февраля 1991 года на основании результатов общекрымского референдума Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Однако вторая часть решения референдума, касающаяся повышения статуса Крыма до уровня субъекта СССР, была проигнорирована.

О чем не говорит Кравчук

В период распада СССР Кравчук всеми силами убеждал крымчан, да и жителей других русскоязычных регионов Украины, что независимость никак не скажется на их правах.

В его обращении 1991 года говорилось: «Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины».

Но вся история взаимоотношений властей независимой Украины и Крыма — это история обмана. В интервью изданию «Апостроф» Кравчук вспоминал, как удалось оставить полуостров в составе Украины в период распада СССР: «Я добивался все время солидарной ответственности. Не просто ответственности, а ответственности всех политических сил, Верховной рады, кабинета министров, органов местного самоуправления... Чтобы они несли ответственность за то, что творится на Украине. И именно такой подход солидарной ответственности при конструктивном диалоге с Россией позволил нам — не побоюсь этого слова — перехитрить ее... Мы говорили о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Но мы говорили и о том, что Крым может заключать любые экономические, социальные, политические соглашения с Россией. Мы говорили, что Крым будет иметь больше прав и свобод для решения таких вопросов».

То, что эти слова не стоят практически ничего, крымчане поняли еще в первой половине 1990-х, когда усилиями сначала самого Кравчука, а затем и сменившего его Леонида Кучмы, практически все расширенные права, закрепленные за Крымом в 1991 году, были дезавуированы.

Что касается еще одного тезиса Кравчука — о вложенных Украиной в Крым «ста миллиардах долларов» — то оценить эти «вложения» может любой, кто хоть раз побывал на полуострове. Россия, принимая в Крым в 2014 году, столкнулась с тем, что большинство ключевых объектов не подвергались ремонту и реконструкции со времен СССР. Говорить о новом капитальном строительстве инфраструктурных объектов не приходится вовсе.

Потеря Крыма — расплата за национализм

С 2014 года крымчане успели пережить очень много «сюрпризов» со стороны киевских властей. Это и фактическое изъятие вкладов жителей полуострова, проведенное украинскими банками, и целый набор блокад — энергетическая, торговая, водная и так далее.

Неплохо бы вспомнить и о том, что режиссер Сенцов, освобождения которого так страстно добивается Киев, был осужден за подготовку террористического акта, угрожавшего жителям Крыма. Очевидно, таким образом украинские патриоты борются за симпатии тех, кого называют «соотечественниками».

Призыв Кравчука к Зеленскому наладить нормальные отношения с Крымом выглядит крайне запоздалым. Причем даже не на пять, а на три десятка лет. В самом начале периода независимой Украины у самого Леонида Кравчука был выбор, какое государство строить. Бывший главный коммунист Украины, отказавшись от интернационализма, взял курс на построение национального моноязычного государства. Тем самым он начал создавать почву для раскола и без того не самой прочной страны.

Нравится это кому-то или нет, но Крым сегодня живет в других реалиях, далеких от украинских. Тотальная украинизация, безумная декоммунизация, марши националистов и иные прелести современного бытия Незалежной жителей Крыма не прельщают.

Украина за последние пять лет сама обрезала большинство нитей, соединявших ее с полуостровом. Достаточно вспомнить историю времен энергетической блокады, когда Петр Порошенко обещал дать крымчанам электричество в обмен на признание себя гражданами Украины. Ответ был отрицательным, а вскоре электричество пришло в Крым из Кубани по энергомосту.

Надежды Киева на то, что крымчане, измученные блокадами, приползут назад на коленях, не оправдались.

Несмотря на трудности и проблемы, российский Крым растет и развивается.

Признать реальность Зеленский не сможет. Но с ней ему придется жить

Глава комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил РИА Новости: «Мы надеемся, что у Владимира Зеленского хватит мужества осознать очевидные вещи, понять и признать выбор крымчан, сделанный пять лет назад в пользу своей исторической родины — России. Российский Крым открыт для всех, кто хочет приехать сюда с миром и посмотреть, какими небывалыми темпами развивается регион».

Думается на то, что Зеленский признает крымский выбор, нет ни единого шанса. Отказ от введенных ранее ограничений, к которому призывает Кравчук, тоже для него проблематичен, ибо немедленно вызовет вспышку ярости со стороны радикалов.

Фантомные боли будут мучить украинских политиков еще долго. Но никакая отмена принятых в прошлом Киевом решений уже ничего не изменит. Крым, четверть века ждавший от Украины уважения своих прав, сменил прописку навсегда.

Оставить комментарий (10)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество