4873

Надо ли бомбить Египет? Виновные в гибели А321 до сих пор не наказаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село 09/12/2015 Сюжет Крушение российского самолета в Египте
Наших граждан убили египетские исламисты. Нужен ли акт возмездия с нашей стороны?
Наших граждан убили египетские исламисты. Нужен ли акт возмездия с нашей стороны? скриншот youtube

Вслед за кровавым терактом в Париже и турецкой атакой на наш бомбардировщик в Сирии в омуте информационного хаоса как-то потерялась куда более важная и страшная, на мой взгляд, вещь - гибель 224 граждан России (включая 25 детей) в результате подрыва в воздухе у курорта Шарм-эль-Шейх самолёта авиакомпании «Когалымавиа». Как уже известно, ответственность за бомбу на борту лайнера взяли на себя террористы из «Вилайят Синай», присягнувшей на верность террористической группировке «Исламское государство»*. В качестве возмездия за это чудовищное преступление ВКС России нанесли мощные удары по позициям ИГ в сирийском городе Ракка. Возникает вопрос: почему, если наших туристов убили египетские исламисты, мы бомбим сейчас Сирию?

Банды мертвецов

- Теоретически власти в Каире не обрадуются, если российские лётчики внезапно разнесут города на Синае, занятые боевиками, - говорит на условиях анонимности подполковник, в 1971-1976 гг. работавший в Службе общей разведки Египта. - Такой поступок будет выглядеть как грубое нарушение суверенитета республики. С другой стороны, мы постоянно наблюдаем - и США, и Велико­британия, и Турция не спрашивают виз для своих пилотов, если им требуется сровнять с землёй базы террористов в любой стране. Даже Израиль, к чьим действиям негативно относятся в арабском мире, без всяких разрешений бомбил цели в Сирии, Ливане и Тунисе, а в последние два года запускал ракеты с «беспилотников» по египетским исламистам: правда, на этот раз уже с одобрения Каира. Думаю, России следует обратиться к Египту по поводу проведения акции возмездия. Ведь верно - люди, организовавшие убийство граждан России, находятся на Синайском полуострове, а вовсе не в Сирии.

Удивительно, но сам Египет, чья армия насчитывает 300 000 человек, уже с 2013 г. никак не справится с восстанием исламистов на Синае. Около трёх тысяч боевиков из местных бедуинских племён захватывают города, сотнями убивают правительственных солдат, жгут гранатомётами танки, сбивают из ПЗРК египетские вертолёты и даже умудряются поражать ракетами катера. Оружие они получают контрабандой из соседнего Сектора Газа, через подземные туннели - в этой части Палестинской автономии вовсю процветает производство кустарных «скорострелов» и взрывчатки. Хватает поставок и от исламистов из Ливии, где после свержения Каддафи силами НАТО уже 4 года бушует гражданская война - например, российские зенитные комплексы «Стрела-2» боевикам подарили «коллеги» из города Сирт, захватив их на складах ливийской армии. 

Глава «Вилайят Синай» - некто Абу Осама аль-Масри, 42-летний выпускник Каирского университета, в прошлом владелец магазинов одежды, получает финансирование напрямую из ИГ. Египетские истребители регулярно совершают налёты на скопления врага, и армия рапортует о сотнях убитых исламистов, однако сторонники ИГ каждый раз словно восстают из мёртвых. Скорее всего, военные преувеличивают свои успехи: особенно учитывая, что при стократном превосходстве в живой силе они так и не могут выжать боевиков из подземного комплекса в синайских горах Джабаль аль-Халяль.

Право на месть

- Безусловно, бомбардировки российской авиации и применение высокоточного оружия могли бы решить проблему, - на условиях анонимности заявил мне чиновник из правительства мухафазы (провинции) Северный Синай. - ВВС Египта оставляют желать лучшего, да и по условию мира с Израилем, который вывел войска с Синая в 1982 г., нам требуется сперва утверждать воздушные операции у Тель-Авива. Ликвидация исламистов без согласования с египетским правительством и нарушение наших границ самолётами РФ точно не будут встречены аплодисментами: скорее всего, подобный поступок вызовет международный скандал и ссору между нашими странами - такое Москве явно не на руку. В то же время лично я признаю, что Россия имеет право на месть - сотни убитых террористами граждан РФ, включая женщин и маленьких детей, достаточное основание, чтобы разбомбить «Вилайят Синай» без разрешения Каира.

Юрий Скуратов.

Кровь с песком

После закрытия воздушного сообщения между Россией и египетскими курортами экономика «страны фараонов» балансирует на грани краха - наши туристы приносили республике миллиарды долларов, сейчас же гостиницы Шарм-эль-Шейха (чему я был свидетелем лично) заполнены еле-еле на 10%, увольняется персонал, десятками закрываются магазины в туристической зоне. Уехали не только россияне - вместе с ними домой отбыли англичане, немцы и французы. Вся туристическая индустрия Египта дышит на ладан. К сожалению, уроков из теракта не вынесено - как я уже упоминал, в международном аэропорту Шарм-эль-Шейха царит традиционный восточный бардак, а исламисты не только продолжают нападения на правительственные войска, но и угрожают новыми атаками в отношении туристов РФ, если те вернутся на египетские курорты. В этой ситуации (по моему скромному мнению) России следует поставить перед властями в Каире вопрос ребром: имеем ли мы право отомстить за гибель наших граждан?

Ведь факт остаётся фактом - профинансировали и организовали теракт египтяне, взрывное устройство на наш самолёт пронесли тоже они, ответственность за убийство 224 граждан РФ взяли египтяне, а бомбим мы почему-то Сирию. Не уверен, что нам всё же удастся наказать палачей рейса А321. Но знаю другое - мы по­просту обязаны сделать всё возможное, дабы смешать их кровь с синайским песком. Речь идёт не о долгосрочной войне в Египте, а именно о разовой акции возмездия. Безусловно, такую бомбардировку лучше согласовать с Египтом: нам не нужно ссориться с союзником на Ближнем Востоке. Но если в руководстве Арабской Республики не смогут понять наши доводы, у нас не останется выбора. В любом случае решения не должны приниматься на горячую голову. Ведь, как сказано в известной поговорке, месть - это блюдо, которое подают холодным…


*Террористическая организация, запрещённая в РФ

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество