Примерное время чтения: 3 минуты
59365

Начало страшного суда. Крепость ВСУ в Часовом Яре уничтожает огонь с неба

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Министерство обороны РФ / РИА Новости

Киев плодит украинские «крепости» одна за одной, словно горячие пирожки. Не успели еще остыть развалины «фортеции Авдеевка», из которой подразделения ВСУ начали бежать без приказа, а на заклание готова новая крепость Часов Яр, которую велено удерживать «до страшного суда».

«Всем приказываю умереть»

В Киеве заранее решили судьбу украинского гарнизона в городе Часов Яр: показательно умереть, чтобы реабилитировать Зеленского и его команду в глазах западных хозяев и спонсоров, которые уже начали сомневаться в способностях Киева сдержать российское наступление. Тему «неприступной крепости» уже начали разгонять в СМИ, а восторженные репортажи с передовой и комментарии пресс-офицеров ВСУ начали заполнять эфирную сетку украинского «Марафона перемоги». Основной посыл — «оборона до страшного суда», то есть в некой очень-очень далекой перспективе.

«На подходах к Часову Яру построены мощные фортификационные сооружения. Вокруг города создано несколько кругов обороны. На угрожающих направлениях выставлены тысячи противопехотных и противотанковых мин, — рассказывает местным СМИ спикер украинской группировки войск Илья Евлаш. — Русским никогда не удастся захватить неприступную крепость Часов Яр. Никогда».

Интересно, украинцев еще не тошнит от подобных бравурных речей об обороне: «никогда», «неприступная», «умрем как один»? Из всего сказанного только последнее отвечает положению дел ВСУ на Артемовском направлении. А упомянутый ранее страшный суд для гарнизона Часова Яра, похоже, начался досрочно.

Красное — это дорога в Часов Яр с юга

Последнее время бои на Артемовском направлении оказались несколько в тени на фоне успешного продвижения российских войск на участке линии боевого соприкосновения под Авдеевкой.

«Однако важность разгрома противника в Часовом Яре трудно переоценить. Это, действительно, хорошо укрепленный и мощный узел украинской обороны на данном участке, — считает военный эксперт Александр Ивановский. — И с его взятием создается реальная угроза славянско-краматорской группировке войск противника с далеко идущими последствиями».

В данный момент российские подразделения ведут упорные бои на подступах к Часову Яру с юга у населенного пункта Красное (Ивановское) и на севере у Богдановки. Согласно информации от военкоров, находящихся на переднем крае, штурмовые отряды российских воздушно-десантных войск зашли в село Красное и выбили противника на окраину населенного пункта. Официальной информации от Министерства обороны по этому поводу пока нет, но еще не вечер. Если же информация верна, то дорога с юга на Часов Яр открыта. ВСУ там больше негде зацепиться, и враг будет отходить в город.

Чугунный дождь и небесный огонь

То, что Часов Яр ВСУ будут пытаться удерживать как можно дольше, ясно. Украинское командование понимало, что российский план предусматривает окружение этого узла обороны. Хотя в этом случае украинским генералам не надо было заканчивать натовских академий, чтобы видеть, как ВС России наносят два сходящихся удара по направлению к городу.

«Развитие событий может происходить по авдеевскому сценарию, — продолжает рассуждать военный эксперт. — Штурмовать город в лоб ВС РФ не будут. Уже сейчас по Часову Яру активно работает тяжелая артиллерия и авиация ВКС России заваливает многотонными бомбами укрепления и фортификационные сооружения. “Умные” ФАБ-500 с УМПК летят на головы боевиков ВСУ по несколько десятков в день». 

Наступление на Часов Яр российской армии продолжается, и «страшный суд» для украинской группировки, похоже, наступит раньше, чем они рассчитывают.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах