Примерное время чтения: 4 минуты
4440

На Западе хотят переговоров. Саркози предложил свой мирный план по Украине

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Николя Саркози.
Николя Саркози. / Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Экс-президент Франции Николя Саркози назвал иллюзией разговоры о возращении Крыма Украине. Он присоединился к растущему хору голосов политиков и предпринимателей на Западе, которые на фоне военных неудач Киева оценивают шансы Украины на успех в конфликте с Россией как призрачные и предлагают переговоры.

Что сказал Саркози

«Слова западных лидеров о поддержке Украины до последнего сильны и категоричны. Но что значит „до конца“? Идет ли речь о взятии Донбасса? Крыма? Или идти до Москвы? — задавал риторические вопросы Саркози в интервью Le Figaro. — Когда речь идет об этой территории, которая до 1954 года была российской и где большинство жителей всегда чувствовали себя русскими, я считаю, что возврат к прошлому иллюзорен».

По его мнению, «для утверждения нынешнего положения дел необходим неоспоримый референдум, то есть организованный под строгим контролем международного сообщества». С аналогичными предложениями он выступил в отношении других захваченных РФ территорий. 

«Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на местах. Украинцы, что вполне понятно, будут стремиться вернуть то, что у них отняли. Но если им это не удастся в полной мере, то выбор будет стоять между замороженным конфликтом, который, как мы знаем, завтра неизбежно приведет к новому горячему конфликту, и иным выходом: снова прибегнуть к референдумам, строго контролируемым международным сообществом, чтобы окончательно и прозрачно решить эти территориальные вопросы», — заметил Саркози.

Почему Саркози это сказал?

Бывший французский президент сейчас не является активным политиком, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Однако его слово по-прежнему имеет вес для французских правых. 

«Саркози никогда нельзя было назвать другом России. Однако он известен тем, что поспособствовал мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта в 2008 году. И он всегда был политическим реалистом. А реалии таковы, что Европе, в том числе и Франции, продолжающийся на Украине конфликт не нужен, а „мирный план“ Зеленского неприемлем. Поэтому Саркози ищет другие варианты, как можно было бы закончить кризис», — говорит эксперт.

Проблема заключается в том, что Россия вряд ли согласится проводить референдумы в своих новых областях под «международным контролем». И виноват в этом Запад, который сам сделал так, чтобы доверия к международным институтам не осталось, отмечает Федоров.

«Когда мы говорим про референдум под „международным контролем“, что под этим подразумевается? Что надзирать опять будут западные страны? Мы уже увидели, насколько они „объективны“ в конфликте на Украине. Или, допустим, что будет, если надзор возьмет на себя ООН, чей генсек недавно не смог даже назвать, какая страна сбросила ядерные бомбы на Японию. Думаю, что для России вопрос с референдумами закрыт», — считает Сергей Федоров.

Кто еще на Западе говорит о переговорах?

Однако сами по себе рассуждения отдельных западных политиков о новой формуле мира симптоматичны. Таких голосов на Западе раздается все больше на фоне неудачного украинского контрнаступления.

Например, большой скандал на Западе вызвали слова главы канцелярии генсека НАТО Стиана Йенсена, который заявил, что Украина может получить членство в НАТО в обмен на уступку части территории РФ. Его слова опровергли и в НАТО, и в США, а самому политику пришлось извиняться.

О том, что Крым не имеет никакого отношения к Украине, во Франции говорила кандидат в президенты и лидер крупнейшей оппозиционной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен

В США миллиардер Илон Маск говорил, что военные возможности России и Украины несравнимы и что у Киева нет шансов победить в долгом конфликте. Он также заявил, что Крым должен оставаться российским, чтобы не допустить ядерной войны, а в других бывших украинских регионах, которые присоединились к России, надо провести референдумы. 

А экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп считает, что украинский кризис отвлекает США от гораздо более важного противостояния с Китаем, и поэтому надо сворачивать поставки оружия Киеву и скорее договариваться с Россией. Сам он утверждает, что готов сделать это за 24 часа, когда станет президентом.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах