4659

«На улицах мусор и трупы». Житель Йемена о том, что происходит в стране

Сюжет Международная военная операция в Йемене

Йеменец Валид Аль-Йемани рассказал АиФ.ru, что сейчас происходит с мирным населением страны.

Справка
В Йемене в последнее время наблюдается масштабный политический кризис. На юге страны действует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове», в центре страны идут столкновения между войсками, лояльными президенту Хади, бежавшему из столицы в Аден, и силами, поддерживающими шиитских мятежников из движения «Ансар Аллах» (хуситов).. Примечательно, что хуситов поддерживает пользующийся огромным влиянием экс-президент Али Абдалла Салех, который во время своего президентского срока с ними воевал: хуситы участвовали в йеменской революции2011 года, в результате которой Салех ушел в отставку.

26 марта Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ начали военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хуситов.

С 19 марта в Йемене погибло более 500 человек, не менее 217 из которых — мирное население. Кроме того, около 2000 человек ранены.

О Сане

Мои родители живут в столице Йемена Сане, а родственники — в Адене. В столице сейчас неспокойно, но люди, кто мог, покинули город — обычно все уезжают в сельскую местность, все боевые действия идут вблизи городов, а деревнях преимущественно мирное население.

Но кто-то уехать просто не смог. В Йемене уже четыре года огромная проблема с бензином — его просто нет. У тебя есть машина, но ты не можешь её заправить. Бензин можно найти на чёрном рынке, но очень дорого для нас — 50 долларов за 20 литров самый дешёвый вариант. И есть одна заправка в Сане, так там, чтобы заправиться, нужно стоять в очереди несколько суток. Общественный транспорт практически перестал ходить.

Вид из окна в Сане
Вид из окна в Сане. Фото из личного архива Аль-Йемани

Многие остаются в городе ещё и потому, что иначе их дома разграбят мародёры. А ещё очень многие верят в судьбу и никуда не уезжают, потому что считают, что так суждено.

У нас своеобразный народ... Знаете, почему во время атаки у нас сирены не включают? Потому что, если включить, все бегут на крыши посмотреть.

После заката в Сане начинаются беспорядки, стрельба. Полиция вроде как существует, но непонятно, с кем она, на чьей стороне. На всякий случай ничего не делает.

Кстати, хуситы в Сане захватили практически все местные СМИ, международные почти все закрыли. Выпустили из тюрьмы около 1800 преступников, вооружив их. Поэтому вечером на улицах находиться особенно страшно.

Кроме того, хуситы преследуют тех, кто их критикует, членов оппозиционных им политических партий. Мужа моей сестры и моего друга сейчас ищут, чтобы задержать, но они успели скрыться.

Больницы работают. Правда, работать некому: в интернете размещают объявления, что нужна любая помощь. В Йемене заработная плата врачей низкая, поэтому многие дипломированные специалисты работают в других странах, в той же Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне — странах, которые сейчас начали военную операцию.

Фото: EPA

Об Адене

В Сане ещё неплохо с водой, много колодцев — из крана, понятное дело, ничего не течёт. В Адене колодцев очень мало, к ним выстраиваются очереди по 200–300 метров, стоят старики, женщины, дети, чтобы набрать хоть чуть-чуть воды. Света нет. Очень жарко.

Овощей мало, фруктов вообще нет. Магазины почти все закрылись в Адене. Самое страшное — начали стрелять в мирных людей. Аден лоялен президенту Хади, поэтому местные оказывают сопротивление хуситам — в Йемене почти у каждого есть винтовка. Армия Саудовской Аравии вооружила местных, дали автоматы и какие-то винтовки.

У повстанцев оружие лучше. Во-первых, у них есть приборы ночного видения, поэтому после заката у них возможностей больше. К тому же, у них оружие лёгкое, а у местных — тяжёлое. Поэтому сопротивление даётся с трудом.

Фото: EPA

Хотя после начала военной операции хуситы начали нести потери и пошли на хитрость — теперь они своё вооружение размещают среди жилых домов, из-за чего мирные жители оказываются в опасности.

В Адене на улицах лежат горы мусора и трупов, которые убирают мирные жители.

Кто во всём этом виноват? Не знаю. Но знаю, что наш экс-президент (Али Абдулла Салех) очень хитрый человек. Он воевал против хуситов, а теперь их поддерживает. У самих хуситов армия — крохотная, их мало! А вот у него большая поддержка именно со стороны армии нашей страны. Простой народ его не любит, потому что жили мы плохо, хотя страна богатая. А вот армия любит.

Он хитрый. А наш действующий президент — просто слабохарактерный человек.

Когда это всё закончится? Мы не знаем. Наверное, нескоро. Это судьба нашего народа. Бывало и хуже. Йеменцы такой народ, обычно, когда в стране война, все бегут из страны. У нас наоборот. Я знаю многих людей, которые сейчас сидят в аэропортах других стран и пытаются улететь в Йемен, чтобы быть здесь в эти минуты . Но это невозможно, самолёты в Йемен не пускают.

Пускают только эвакуационные, и то не все. Россия недавно вывозила своих граждан, украинцев, белорусов, поляков. Индия, Китай и Пакистан тоже вывезли своих. Англичан, немцев, французов взял китайский борт. Остальным странам посадку не разрешили.

Читайте еще: Граждане России, об эвакуации из Йемена →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество