Примерное время чтения: 3 минуты
11606

На очереди Очеретино. Генерал-прорыв Мордвичев «грызёт» оборону противника

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
САУ «Гиацинт-С» ведет огонь на авдеевском направлении
САУ «Гиацинт-С» ведет огонь на авдеевском направлении / Станислав Красильников / РИА Новости

После успешной операции по полному освобождению российскими войсками Авдеевки донецкое направление не исчезло из сводок. Освободили Ласточкино, Победу и Северное, зашли в Бердычи и Орловку, направление движения идёт в сторону Курахово, Карловки и Очеретино — это на запад от Авдеевки. ВСУ пытаются сопротивляться, но вынуждены откатываться назад. Наши давят шаг за шагом.

Новейший русский метод наступления

Недавно украинский блогер Юрий Бутусов, который не замечен в симпатиях к России, «проинспектировал» позиции ВСУ к западу от Авдеевки и пришел в ужас от увиденного. По его утверждению, каких-либо серьезных укрепрайонов у украинской армии там просто нет, и армия РФ пройдёт там «катком» без остановки. Не будем в полной мере верить этой информации журналиста из вражеского стана, но, похоже, частично она соответствует действительности. Да, противник откатывается, уступает напору наших войск, при этом готовит в глубине новую линию обороны за линией Очеретино — Новоселовка — Карловка.

Ещё один рубеж обороны ВСУ по приказу главкома Александра Сырского готовят в городах Покровка и Селидово. Именно здесь, после неминуемой потери Очеретино, ВСУ постараются создать центр сопротивления — в этот район уже перебрасываются многотысячные резервы военнослужащих и боевая техника, сооружаются оборонительные укрепления.

«В российской наступательной тактике на авдеевском направлении прослеживается тенденция поступательного движения вперед, что не позволяет отступающему противнику закрепиться на новых рубежах, — рассказал aif.ru военный эксперт Борис Джерелиевский. — Образно говоря, украинские военные не успевают отрыть новые окопы в чистом поле и подготовить позиции. Наши атакуют малыми группами, численностью до взвода, но их много, что не дает противнику возможности для передышки и закрепления на рубеже. Плюс мощная поддержка артиллерии и авиации, которые прореживают и без того ослабленные силы украинских националистов.

И здесь можно обратить внимание на тактику командующего группировки “Центр” генерала Андрея Мордвичева, который уцепился в противника и грызёт его оборону без остановки. При этом без масштабных штурмов, без криков “ура”, просто действует методом непрерывного наступления. Прошли от Авдеевки десять километров? Так ещё пройдём десять, потом ещё, на Краматорск выйдем, потом и далее. Нормальная тактика».

Очеретино — небольшой поселок, в котором жило до 2022 года около трёх тысяч жителей. Значимость в военном плане незначительна, хотя здесь есть господствующие высоты — до 230 метров над уровнем моря, что позволяет располагать здесь артиллерию с дальним радиусом действия. Поселок прикрыт с двух сторон железнодорожными насыпями и лесопосадками, где укрывается украинская пехота. Со стороны врага эти позиции удерживают батальоны 23-й мотопехотной бригады ВСУ и 129-й бригады теробороны Украины. Сейчас они находятся под артиллерийскими и бомбовыми ударами российской армии. Долго удержаться не получится, будут отступать.

Российская армия, пройдя этот рубеж, двинется дальше. К этому располагает как отсутствие оборонительных рубежей, так и малочисленность ВСУ. Задержать попытаются, но в малой степени вероятности им это удастся. Более сложным для преодоления российскими войсками может оказаться украинский рубеж у Покровки и Селидово. Если успеют там закрепиться и оборудовать укрепрайоны. Надо понимать, что такую возможность армия РФ им вряд ли даст.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах