3022

На коне — значит расист. За что в Нью-Йорке сносят статую Теодора Рузвельта

Сюжет Массовые беспорядки в США после убийства афроамериканца Флойда
Статуя Теодора Рузвельта.
Статуя Теодора Рузвельта. © / Shutterstock.com

Монументальное искусство в Соединенных Штатах переживает непростые времена. Судя по всему, в скором времени в стране вообще не останется памятников политическим деятелям прошлого — все они падут жертвами пересмотра истории в рамках борьбы с расизмом.

На постаментах одни расисты?

Очередной жертвой кампании по искоренению символов угнетения чернокожих станет памятник президенту США Теодору Рузвельту, установленный у входа в Американский музей естественной истории. Как пишет издание New York Times, для многих конная статуя «стала символом болезненного наследия колониальной экспансии и расовой дискриминации».

Нужно сказать, что до сих пор Американский музей естественной истории отвергал подобного рода претензии, полагая, что историю следует бережно хранить, какой бы она ни была. Однако кампания протеста, начатая после гибели чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда от руки белого полицейского, привела к глобальному пересмотру исторического наследия Америки. Вслед за деятелями Конфедерации с постаментов стали сбрасывать статуи Христофора Колумба, а также основателей Соединенных Штатов. В Портленде подожгли, а затем сбросили с пьедестала статую первого президента США Джорджа Вашингтона. Не обошла эта участь и одного из авторов Декларации независимости, 3-го президента США Томаса Джефферсона — памятник ему также был снесен.

В большинстве случаев местные власти предпочитают идти за протестующими, задним числом легализуя ликвидацию скульптур. Это, в свою очередь, толкает манифестантов на новые подвиги.

Старый добрый Тедди

26-й президент США Теодор Рузвельт, занимавший пост главы страны в 1901-1909 годах, всегда считался одним из самых почитаемых руководителей. В гигантском барельефе на горе Рашмор, высеченном к 150-летию США, его скульптура находится рядом с теми же Вашингтоном и Джефферсоном, а также Авраамом Линкольном.

Во время испано-американской войны Рузвельт стал одним из организаторов добровольческого кавалерийского полка «Лихие всадники», сформированного в основном из ковбоев. В составе этого полка Рузвельт, являвшийся сначала заместителем командира, а затем и командиром «Лихих всадников», сражался на Кубе. За мужество и храбрость Рузвельт был удостоен высшей военной награды США — медали Почёта. Он единственный из американских президентов, получивший эту награду. Образ Рузвельта-кавалериста в США стал каноническим, так же как каноническим в России стал образ Сталина во френче.

Поэтому неудивительно, что и памятник у Американского музея естественной истории запечатлел Рузвельта на коне. И это обстоятельство сейчас стало решающим. Скульптор Джеймс Эрл Фрейзер изобразил рядом с Рузвельтом, едущем на коне, фигуры индейца и чернокожего, что должно было, по его задумке, показать расовое разноообразие страны.

«Пришло время его снять»

Однако сейчас борцы за равноправие сочли расизмом то, что белый Рузвельт едет, а индеец и афроамериканец идут за ним, держась за стремена.

И на сей раз Американский музей естественной истории капитулировал. 

«Набирающее силу движение за расовую справедливость, которое возникло после убийства Джорджа Флойда, последние недели глубоко трогало музейное сообщество. Мы наблюдали за тем, как страна и мир все чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма... Проще говоря, пришло время его снять», — заявила президент музея Эллен Фаттер.

Госпожа Фаттер подчеркнула, что у нее нет претензий к фигуре самого Рузвельта, и дело только в неполиткорректном памятнике. Чтобы компенсировать демонтаж скульптуры, планируется назвать именем президента Зал Биоразнообразия. Радикальные критики Рузвельта, однако, настроены гораздо жестче — президента называют империалистом, который дал старт активной американской экспансии, утверждают, что к концу жизни его взгляды стали откровенно расистскими.

Окончательное решение о судьбе памятника должны были принять власти Нью-Йорка, и они поддержали позицию Американского музея естественной истории.

«Миру не нужны памятники, оставшиеся от прошлого века»

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил: «Американский музей естественной истории попросил убрать статую Теодора Рузвельта, потому что она явно изображает чернокожих и коренных жителей как порабощенных и расово неполноценных. Город поддерживает просьбу музея. Это правильное решение и подходящее время, чтобы убрать эту проблемную статую».

Согласились с принятым решением и потомки самого Рузвельта.

«Миру не нужны памятники, предметы старины, оставшиеся от прошлого века, которые не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости», — объявил Теодор Рузвельт IV, правнук президента. — Пора убирать статую и двигаться вперед«.

К слову, одна из самых популярных у нескольких поколений игрушек Америки — медведь Тедди — была названа в честь Теодора Рузвельта. В свете последних тенденций не исключено, что вскоре и медведя переименуют из Тедди в Джорджа — в честь ныне идеологически правильного Джорджа Флойда.

Сегодня совершенно непонятно, где намерены остановиться борцы с расизмом, устроившие тотальную «чистку» истории собственной страны. Если так пойдет и дальше, то американским школьникам просто нечего будет изучать, поскольку в прошлом США не останется ни одной рукопожатной фигуры с точки зрения современных правил толерантности.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы