Примерное время чтения: 4 минуты
2316

На голову министра. Запуск британской Trident II с борта АПЛ провалился

«Британский фактор ядерного сдерживания» в ходе испытаний едва не свалился на голову министру обороны страны. Первый за последние годы запуск ракеты, способной нести ядерное оружие, завершился для Великобритании довольно своеобразно.

«По соображениям национальной безопасности»

Как пишет The Sun, Министерство обороны Великобритании подтвердило, что запуск ракеты Trident II с борта атомного ракетоносца HMS Vanguard завершился «аномалией».

«HMS Vanguard и ее экипаж продемонстрировали полную готовность управлять непрерывными морскими средствами сдерживания, пройдя все испытания в ходе недавних стандартных контрольно-тренировочных пусков, необходимых для подтверждения того, что подлодка может вернуться в строй после тщательных ремонтных работ, — говорится в официальном заявлении оборонного ведомства. — Тест подтвердил эффективность ядерного сдерживания Великобритании, в котором мы абсолютно уверены. Во время теста произошла аномалия. По соображениям национальной безопасности мы не можем предоставить дополнительную информацию по этой теме».

Поиски на дне

По данным издания, ускорители первой ступени не сработали, и 58-тонная ракета, оснащенная муляжами боеголовок, упала в океан и затонула.

Падение произошло в непосредственной близости от субмарины, на борту которой в этот момент находились министр обороны Грант Шэппс и глава ВМС адмирал Бен Ки.

Ракета Trident II, запущенная от побережья Флориды, должна была преодолеть около 6000 км и поразить заданный район. Несмотря на произошедшее, в британском Минобороны заявили, что в боевых условиях ракета бы обязательно сработала: «Ядерное сдерживание Великобритании остается безопасным и эффективным».

Тем не менее по факту случившегося назначено расследование, а упавшую в океан ракету пытаются извлечь со дна.

Ремонт при помощи суперклея

Подлодка Vanguard — головной корабль одноименного проекта, в который входят четыре субмарины, способные нести ядерное оружие. Она была принята в боевой состав Королевских ВМС в 1993 году.

В последние годы она проходила ремонт, и нынешний запуск должен был стать проверкой боеготовности вернувшегося в строй судна.

Интересно, что ремонт Vanguard тоже не обошелся без скандалов. В начале 2023 года выяснилось, что компания, проводившая ремонтные работы на субмарине, допустила халатность, которая могла привести к инциденту с ядерным реактором. Шляпка болта, удерживающего изоляцию на трубах с охлаждающей жидкостью для ядерного реактора, была приклеена обычным суперклеем, в результате чего отвалилась. К счастью, обнаружили это в ходе плановой проверки, а не после начала эксплуатации. Назначенное расследование установило — ремонтники из-за чрезмерного приложения сил сорвали сразу 7 таких шляпок, после чего решили их просто приклеить на место.

В 2016 году Trident II вместо полигона полетела в направлении США

Великобритания обладает четырьмя субмаринами типа Vanguard, которые входят в состав 1-го дивизиона подводных лодок королевской военно-морской базы Клайд, расположенной в шотландском городе Фаслэйн.

Все они оснащены ракетами Trident II (D5) производства американской компании Lockheed Martin Space Systems.

С момента принятия на вооружение ракеты Королевскими ВМС было проведено около полутора десятков испытательных пусков, лишь 5 из которых приходятся на XXI век.

Последний запуск до нынешнего инцидента был проведен в июне 2016 года. Он завершился использованием системы самоуничтожения. Trident II D5, запущенная с борта подлодки HMS Vengeance, должна была пролететь 9000 км и поразить цель на юго-востоке острова Вознесения в южной части Атлантического океана.

Вместо этого ракета взяла курс на Соединенные Штаты, после чего сработала программа самоликвидации. Интересно, что и тогда в Минобороны Великобритании заявили, что «ракета сбилась с курса, но в целом запуск был успешным». Правда, британские СМИ утверждали, что в действительности в правительстве, возглавляемом Дэвидом Кэмероном, возникла настоящая паника. После этого Великобритания проголосовала за дорогостоящую программу модернизации ядерного арсенала.

Нынешний министр обороны Грант Шэппс задумывал запуск Trident II как демонстрацию нерушимой мощи британских сил сдерживания, которая должна внушать уверенность жителям Туманного Альбиона. Но когда ракета падает практически на голову самому министру обороны, это способно внушить что угодно, только не уверенность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах