7369

На финишной прямой. Трамп и Клинтон выбились в лидеры предвыборной гонки

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Reuters

Намеченные на осень 2016 года президентские выборы в США подошли к своему ключевому этапу. По результатам «супервторника» уже с большой долей вероятности можно назвать двух лидеров гонки: Хиллари Клинтон у демократов и Дональд Трамп — у республиканцев. 

Это ещё не всё

Окончательное решение о том, кто будет представлять партию на президентских выборах, должно быть принято летом. Механизм президентских выборов в США значительно отличается и от нашего, и от европейского. Сейчас идёт процесс выбора делегатов на партийный съезд, который уже примет окончательное решение о том, кто будет представлять партию в финале.

Таким образом, в США важно не то, как голосует вся страна, а то, как голосуют отдельные штаты. Выбор делегатов ещё не завершён, он продлится до конца марта, так что интрига пока сохраняется. Однако сейчас бесспорными фаворитами праймериз стали Клинтон и Трамп, во всяком случае, они значительно укрепили свои позиции по итогам «супервторника».

Женщины — за Клинтон

Клинтон мёртвой хваткой держит номинацию от демократов. Единственный вопрос в том, как и когда она со своей командой проведёт с Сандерсом (другим претендентом от демократов) переговоры о мире. И Клинтон знает о своём успехе, пишет сегодня The Washington Post.

По мнению заместителя директора Института США и Канады Валерия Гарбузова, предстоящие в марте выборы в оставшихся штатах ещё больше укрепят позиции госпожи Клинтон.

«Мне кажется, что в последующих штатах, где большое количество чернокожего населения и женщины играют достаточно большую роль, Хиллари Клинтон закрепит ранее достигнутый результат. Женский электорат в этом смысле достаточно активен, потому что первая женщина-президент — это мощный мобилизующий фактор. Ну а чернокожие, в общем-то, проголосуют за Клинтон охотнее, чем за Сандерса. И ряд похожих штатов уже показали, что они голосуют за Клинтон», — рассказал эксперт.

Между тем, по мнению авторов американского издания Politico, в преддверии уже всеобщих выборов Трамп может добиться больших успехов среди афроамериканцев, нежели Хиллари Клинтон, несмотря на его расистские высказывания. Это мнение подтверждают американские эксперты и социологи. Ослабление преимуществ демократов среди чернокожих избирателей — лишь одна из противоречащих здравому смыслу нестыковок сценария, в котором Трамп изумляет мир и приходит в Белый дом, пишет издание (перевод inosmi.ru).

Он мутит воду

По итогам «супервторника» Трамп одержал победу в 9 из 11 штатов. Но стоит напомнить, что в начале предвыборной гонки его не воспринимал всерьёз практически никто — шоумен, который, имея неплохой капитал, решил в очередной раз попиариться и не имеет никаких серьёзных политических амбиций и планов. Но «супервторник» заставил серьёзно задуматься и насторожиться его коллег по партии. 

«С демократами ситуация более или менее спокойная и предсказуемая, потому что у них нет разрыва между элитой и электоратом в отношении к фавориту, есть определённое единство — и те, и другие не против, чтобы в Белый дом попала именно Хиллари Клинтон. У республиканцев ситуация иная: Трамп вышел в фавориты, в значительной степени выступив мощным мобилизатором колеблющегося электората, который, как правило, проявляет себя на последних стадиях кампании. Но посмотрите, как к нему относится элита? Его все ненавидят! Другие кандидаты — его коллеги — сдерживают себя, чтобы не сказать о нём больше, чем уже себе позволили. Конечно, обедню им он испортил, и испортил очень серьёзно. И как быть дальше? Если он пойдёт вперёд, заручится поддержкой электората, то, очевидно, встанет вопрос о том, как договариваться с республиканским руководством», — сказал Гарбузов, подчеркнув, что именно в этом и будет состоять основная интрига.

«Интересно, какова будет реакция партийной машины, что они будут делать, потому что совершенно очевидно, что Трампа не любят и, очевидно, задушили бы уже в колыбели, если бы знали, к чему это всё приведёт», — добавил эксперт.

О том, что партийное руководство попробует отнять у Трампа заслуженную победу во время съезда, пишут и американские издания. Согласно некоторым прогнозам, выиграв выдвижение в первом туре, Трамп объединит расколовшуюся из-за него партию, а к моменту съезда превратится в прагматичного бизнесмена и порядочного семьянина. О том, что Трамп своим внезапным взлётом внёс раскол в ряды республиканцев, заставив одних в себя влюбиться, а других — ненавидеть себя, заговорили уже после его первых маленьких побед.

Говорить же на данном этапе о том, кто может победить в финале и занять овальный кабинет, не приходится в силу особенностей президентских выборов в США. Но и Хиллари, и Трамп имеют свой уровень электоральной поддержки. Если же верить социологическим опросам, Трамп популярен среди республиканских избирателей, однако менее популярен, чем Клинтон, в общем масштабе.

«Так что надо набраться терпения и просто ждать», — говорит Валерий Гарбузов.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество