Примерное время чтения: 5 минут
3729

«Мясник», предавший всех. Новый главком ВСУ Сырский готов на все

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Александр Сырский
Александр Сырский / Valentyn Ogirenko / Reuters

Смену главкома ВСУ издание Politico отметило материалом под названием «Залужный уходит, “Мясник” приходит». Журналисты отмечают, что такое прозвище генерал-полковник Сырский получил у украинских военных из-за больших потерь в проводимых им операциях.

Родина — Россия, близкие — патриоты 

Но едва ли не больше внимания в самой Незалежной привлекает биография нового главкома ВСУ.

Александр Станиславович Сырский — уроженец села Новинки Киржачского района Владимирской области. Украинские источники пишут, что с 1980-х годов он проживает на Украине, однако здесь тоже есть нюансы.

Сразу после окончания средней школы Александр Сырский поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, после которого начал службу в Советской Армии.

Как сообщает RT, дед Сырского пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, его отец — офицер в отставке. И отец, и мать, и брат украинского генерала проживают в России. Родители участвовали в акциях «Бессмертного полка» и поддерживают нынешний политический курс страны.

Брат генерала Сырского в интервью ТАСС сказал: «Я с ним не общаюсь, я даже не знаю, где он... Я про него ничего не знаю. Давно уже, очень давно он уехал туда. Он там всю жизнь, он там начал службу и продолжает ее, у него там семья».

Так почему он встал «на путь борьбы с большевизмом»?

Но есть и более свежие истории. Журналист Константин Придыбайло в своем Telegram-канале выложил фото 2013 года, на котором генерал Сырский присутствует на приеме по случаю Дня России. «В 2013-м ел торт с украинским и российским флагом на верхушке, обнимался с российскими военными на приеме», — отмечает журналист.

Этому невероятному преображению есть объяснение.

В 1943 году гитлеровская пропаганда стала распространять над советскими позициями прокламацию под названием «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом» генерала Андрея Власова. Но все эти размышления и тезисы на практике не стоили и копейки.

Успешный генерал Красной Армии, попав в плен, сделал, как ему показалось, прагматичный выбор — поскольку одна карьера уже разрушена, почему бы не сделать новую, встав, как ему показалось, на сторону сильного. Просто у Андрея Власова никаких принципов, кроме желания позаботиться о себе, не было. Все попытки оправдать этот выбор идейностью никакой критики не выдерживают.

В 1991 году у офицеров Советской Армии, казалось, выбор был не настолько трагичный. Но это только на первый взгляд.

«Ни один мой офицер не говорит на языке страны»

Александр Станиславович Сырский выбрал Вооруженные силы Украины, потому что считал, что в новой армии его карьера резко пойдет вверх.

Здесь очень к месту будет диалог из «Дней Турбиных» Михаила Булгакова:

«Гетман. — Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление. Прохаю ласково.

Шервинский. — Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь... (В сторону.) Черт его знает, как “князь” по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я ду́маю... дума́ю... думова́ю...

Гетман. — Говорите по-русски!»

Это как раз история о Сырском и таких же, как он, — ради карьеры влезавших в чужую шкуру. С той лишь разницей, что трагедия времен Булгакова не оказалась растянутой на три десятилетия.

Но в жизни генерала Сырского был еще один «Рубикон», который приближает его образ к Власову.

В период «Евромайдана» представители Белого дома, Пентагона, НАТО постоянно оказывали давление на командование ВСУ, требуя от них невмешательства. И армия Украины действительно не вмешивалась в переворот.

Танками — по Донбассу

Как раз в этот период времени генерал Сырский стал первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ, отвечающим за связи с НАТО.

Когда и. о. президента Украины Александр Турчинов провозгласил начало АТО — карательной операции против населения Донбасса, выступившего против переворота в Киеве, Сырский стал начальником штаба АТО.

Генерал, дававший присягу украинскому народу, повел войска этот народ убивать. Он предал народ, в армии которого сделал карьеру и который в своей второй в жизни присяге обещал защищать.

Говорят, что термин «Мясник» окончательно закрепился за ним после Артемовска. Но на самом деле мясником Сырский стал в 2014 году, когда по приказу нового режима отправился карать людей, поначалу пытавшихся останавливать танки без всякого оружия, своими телами.

И делал это он не потому, что был «украинским патриотом», а потому, что за это хорошо платили, давали ордена и повышали в звании.

Выйти сухим из воды

Выбор в 2014 году был — не принимать новый режим, уйти в отставку, отказаться от похода против Донецка и Луганска.

А Сырский выбрал карьеру, которая и привела его туда, где он находится сейчас. При этом благополучно спрятав от мобилизации в далекой Австралии единственного сына.

Новый главком ВСУ зашел так далеко, что никакие родственники в России не вызывают у него терзаний и сомнений.

Как и генерал Власов, генерал Сырский ради продления своего существования пожертвует всеми, кто есть у него в подчинении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах