aif.ru counter
2219

«Мы всегда будем помнить». Как отмечали Всемирный день памяти Холокоста

Форум «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом».
Форум «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». © / Reuters

21 января у 92-летней Полины Пескиной, пережившей блокаду Ленинграда, памятная дата. 75 лет назад в польском Лодзи погиб её старший брат, капитан танкового батальона. Спустя шесть дней в 240 километрах к югу части Красной армии освободили концентрационный лагерь Освенцим, в котором были зверски замучены десятки тысяч человек. Теперь эта дата отмечается во всем мире как день памяти жертв Холокоста. Однако для Полины и для сотен тысяч русскоязычных граждан Израиля это ещё и второй День Победы, который здесь, как и в России, не только день триумфа, но и день памяти и скорби. 

«Когда началась война, мне было тринадцать лет. У меня было четыре брата. С войны вернулся лишь один, весь израненный. Я видела, как в блокадном Ленинграде в муках умирали мои подруги, молодые девушки, у которых впереди могла быть целая жизнь. Как они кричали, когда умирали!.. Их голоса будут преследовать меня до конца жизни», — рассказывает АиФ.ru блокадница. Сейчас ей 92 года, её окружают дети, внуки и правнуки, но память о страшной войне и о пережитой блокаде неизгладима. 

Жива память о войне и в семье Авраама и Екатерины. Маленькой Кате было пять лет, когда началась блокада Ленинграда. «Ели клей — варили его в горячей воде и ели. Мать где-то раздобыла плитку шоколада маленькую. Когда кому-то в семье становилось плохо, она откладывала маленький кусочек и давала ему. Помню, как нас эвакуировали из Ленинграда по Дороге жизни. Лед был тонкий, нацисты нас бомбили, и машины с людьми проваливались под лед», — рассказывает Екатерина. 

Даже после того, как её семья вырвалась из блокады, опасность смерти от голода не отступила — после сильного истощения нельзя было есть много. «Многие люди не выдерживали, начинали есть и умирали. Наша мама нам давала еды по чуть-чуть. Мы плакали, просили у неё еды, но она была непреклонна. Так она спасла нам жизнь», — вспоминает Екатерина. Но до конца жизни ее отец доедал хлеб до последней крошки. «Лишь бы не было войны», — повторяет она шёпотом. 

День Победы по-израильски 

Полина и Екатерина после распада СССР переехали в Израиль, где сегодня живёт около 1,5 миллиона выходцев из Советского Союза. Для 9-миллионного государства это серьёзная община, которая играет важную роль в жизни страны. И потому, конечно, памятные даты, связанные с Великой Отечественной войны, отмечаются здесь с особым трепетом. Ветераны войны и блокадники пользуются почетом и уважением, многие из них получают пенсию не только израильскую, но и российскую.

Каждый год в Израиле отмечают День Победы. Здесь тоже устраивают акцию «Бессмертный полк», а ветераны проходят по улицам городов в торжественной форме. Многим из них уже далеко за 80, однако от участия мало кто отказывается. «Это слишком многое для нас значит. Ты ощущаешь такой душевный подъем, будто пришла вторая молодость», — объясняет корреспонденту АиФ.ru муж Екатерины Авраам, переживший бомбежки и эвакуацию. 

Впрочем, нельзя сказать, что праздник отмечают повсеместно. «Большая часть израильтян, у которых нет родственников из России и других стран бывшего Советского Союз, День Победы так же широко, как и день памяти Холокоста, конечно, не отмечают», — говорит один из представителей русскоязычной общины. О чем говорить, если один из израильских журналистов долго выяснял у представителей отечественной прессы, почему это День Победы и блокада Ленинграда столь значимы для жителей России.

Тем не менее в Израиле помнят, что именно советская армия освобождала Освенцим, чтут память наших солдат, воздвигают монументы в их честь по всей стране, тем более что среди красноармейцев было немало евреев. 

«Те, кого освободили из Освенцима, помнят, кто это сделал» 

Местный аналог Дня Победы — это Международный день памяти Холокоста. 75-летие отмечают в Израиле с особым размахом. Со всего мира в страну съехались 45 глав государств, представителей королевских семей и международных организаций. Среди них президент Франции Эммануэль Макрон, президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Владимир Зеленский, вице-президент США Майк Пенс, король Нидерландов Виллем-Александр, король Испании Филипп и многие другие. На особом положении Владимир Путин: 40% убитых нацистами евреев — евреи Советского Союза. Глава МИД Израиля Исраэль Кац, встречавший российскую делегацию в аэропорту, лично поблагодарил президента России за освобождение Красной армией Освенцима, потому что его мать была в этом лагере. «Мы, те кто были освобождены, помним, кто это сделал», — сказал он. 

Программа у российского президента в Израиле была обширная. Он должен был встретиться с президентом и премьером страны, принять участие в открытии памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти» и в форуме «Сохраняем память о Холокосте». Кроме того, президенту должны были вручить «Награду друзей Израиля». «В его лице будет награждён народ России, спасший множество евреев во время Второй мировой войны», — рассказали в израильском правительстве. Интересно, что ранее эту премию получил Дональд Трамп — за признание Иерусалима израильской столицей. 

Монумент «Свеча памяти» — второй крупный памятник, посвящённый Великой Отечественной войне в Израиле. Поставить его предложили проживающие в стране ветераны, блокадники и соотечественники. За реализацию взялось правительство Петербурга. Спроектировали монумент российские и израильские архитекторы. Установили его в самом центре Иерусалима, возле здания Кнессета. 

К торжественной церемонии открытия вокруг новой скульптуры был спешно сооружён павильон со сценой и трибунами. Гостей здесь ждали ветераны блокады из Израиля и России. В исполнении оркестра со сцены на церемонии можно было услышать все известные военные песни — «Священная война», «День победы», «Мгновения», которым ветераны старательно подпевали. Концерт был совмещён с кадрами военной хроники и рассказами ведущих о деталях блокады. Естественно, одним из двух главных языков церемонии был русский. 

Открытие монумента в честь жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти»/
Открытие монумента в честь жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти»/ Фото: kremlin.ru

Нетаньяху в приветственной речи вспомнил заслуги СССР. «27 миллионов человек — столько потерял Советский Союз, чтобы избавить мир от ужасов нацизма. Нельзя ни на минуту забывать об этой жертве, о жертве солдат и офицеров Красной армии», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 

В ответ Путин поблагодарил за сохранение памяти о подвиге СССР. «Предельно честное отношение к советским солдатам нашло отражение в этой скульптуре», — отметил российский лидер. 

Он же торжественно обрезал ленточку, открыв памятник. Главной особенностью монумента стал звук ленинградского метронома, который начинает звучать всякий раз, как к скульптуре приближаются люди. С одной стороны монумента — символ блокады Петропавловский собор и Медный всадник во вражеском прицеле, с другой — символ Холокоста менора и звезда Давида, окутанная колючей проволокой. Так совпало, что дата окончания блокады (27 января 1944) совпала с датой освобождения Освенцима (27 января 1945 года). Эти два события композиционно были связаны в памятнике навеки. В основание монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронено 490 тыс. жителей и защитников блокадного Ленинграда, среди которых — десятки тысяч евреев. В верхней части стелы — бронзовая часть, символизирующая пламя свечи.

«Мы иногда недооцениваем Ленинградскую битву, хотя это было уникальное явление в истории. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, из которых Ленинградская битва шла 1028 дней. Столь долгого сражения не было больше в той войне. Впервые был остановлен враг в ходе этой битвы, когда 9 декабря 1941 года был освобождён Тихвин. Здесь, как писал Жуков, мы помогли выстоять Москве, не дав перекрыть дорогу из Мурманска в Москву», — сказал АиФ.ru заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской организации ветеранов, блокадник Исай Кузинец, присутствовавший на церемонии открытия. 

«Памятник — это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня... Спасибо!» — эмоционально поблагодарил израильтян Владимир Путин.

Как переписывают историю

После открытия памятника Нетаньяху и Путин отправились в мемориальный комплекс Яд ва-Шем, где их уже ждали остальные мировые лидеры, чтобы почтить память о жертвах Холокоста. 

Не секрет, что за последние два месяца Владимир Путин много раз поднимал тему переписывания истории. Поэтому многие с особым нетерпением ждади его речи на форуме. Одни из главных оппонентов российского лидера — польские власти — своего представителя на форум не прислали, что с учетом недавно принятого польского закона, вводящего уголовную ответственность за слова о причастности поляков к Холокосту, выглядело довольно двусмысленно. Израильские власти в ответ на эти действия Варшавы заявили, что «ни один закон не изменит историческую правду».

Российский лидер, однако, не стал опускаться на памятном мероприятии до заочных перепалок с польским руководством. Он лишь еще раз подчеркнул, что в России «озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить убийц и преступников».

Уже следующее выступление показало, что основания для беспокойства у Путина были. Вице-президент США Майкл Пенс в своем выступлении, говоря об Освенциме, ни разу не упомянул, чьи именно солдаты освобождали лагерь смерти. Зато отметил усилия 2 млн американских солдат, «несмотря на тяжелые потери, освободивших континент». Впрочем, заслуги американцев тоже ни в коем случае отрицать не надо. Главным же идеологом современного антисемитизма Пенс назвал Иран, который, по мысли американского вице-президента, чуть ли не хочет устроить еще один Холокост. 

А финальным аккордом прозвучали слова польского президента Анджея Дуды из швейцарского Давоса. Он упрекнул организаторов форума в искажении истории и посетовал на то, в фильмах, которые были подготовлены к этому мероприятию, ни слова не говорилось о борьбе поляков против нацистской Германии. К слову, это заявление от высшего польского руководства гораздо мягче предыдущих, в которых на СССР фактически возложили такую же ответственность за начало войны, что и на Германию. Соответствующую декларацию польский сейм принял 9 января. 

Впрочем, в одиночестве Россия на форуме явно не осталась. «Именно Красная Армия освободила Освенцим, и мы всегда будем это помнить», — не раз повторил на торжественных церемониях Нетаньяху.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы