aif.ru counter
28.06.2019 18:23
8426

«Мы словно на вручении «Оскара». Как Путин и Трамп злили американские СМИ

Сюжет Саммит G20 в Осаке
Михаил Климентьев / РИА Новости

День начала саммита G20 в Осаке местные жители вряд ли будут вспоминать с теплотой. Из-за него городская инфраструктура оказалась частично парализована. Были закрыты почти 500 детских садов и школ, а вся забота о детях в будние дни легла на их родителей, которым выходных не дали. Сильно было ограничено движение по городу, закрыты многие общественные места. Туристы из-за саммита не могли попасть в главную достопримечательность Осаки — местный замок времен гражданской войны XVI-XVII вв. Здесь в конце дня должен был пройти торжественный прием для гостей. 

Проблемы доставляла и погода. Осака встретила глав государств тропическим зноем и ливнями. Президентам США и Франции Дональду Трампу и Эммануэлю Макрону, председателю КНР Си Цзиньпину и многим другим випам пришлось участвовать в церемониях торжественной встречи под проливным дождем. Повезло только Владимиру Путину, чей самолет сел, когда погода уже немного успокоилась.

Саммит G20 в Осаке

Проблемы и заботы мировых лидеров

Саммит лидеров «Группы двадцати» — форум государств с крупнейшими экономиками, в которых живут две трети населения Земли и на которых приходится 80% глобального ВВП и торговли. Помимо лидеров 20 стран на торжественные мероприятия традиционно приглашаются руководители ключевых международных организаций, таких как МВФ и ВТО. 

Проблема в том, что стран на саммите так много, что им очень трудно выработать единую позицию по многим вопросам. В то время как США активно защищают политику протекционизма и вводят санкции против членов G20, другие государства защищают свободу торговли и призывают реформировать крупные международные организации, которые находятся под сильным американским влиянием. В итоге договориться не получается вовсе, или договоренности оказываются чисто формальными. 

Главная тема нынешнего G20 — многочисленные торговые войны, которые сейчас ведутся по всему миру. США вводит санкции против России, Китая, Индии, Турции. Вашингтону отвечают в Москве и Пекине, множество других стран также не гнушаются ограничивать торговлю. В этой ситуации одни страны требовали от международных организаций жёстче препятствовать санкциям (прежде всего страны БРИКС), а другие, во главе с США, наоборот старались ослабить их влияние на мировую торговлю. 

Си Цзиньпин на пленарном заседании громил «односторонние и протекционистские меры отдельных развитых государств», которые «искусственно провоцируют торговые трения и блокаду технологий», явно намекая на США. Однако настоящее наступление на позиции американцев развернул все-таки не он, а Владимир Путин, который во время заседания БРИКС призвал добиваться реформы международного валютного фонда, чтобы повысить в нем влияние развивающихся стран (в МВФ традиционно велико влияние США) и предложил партнерам по БРИКС активнее использовать расчеты в нацвалютах (чтобы снизить значение доллара). 

Трамп в свою очередь создавал союзы против растущего влияния Китая. С его подачи США, Индия и Япония договорились об усилении мер безопасности в морях Индо-тихоокенского региона, где все три страны имеют споры с Пекином. 

На таком фоне и должны были состояться переговоры лидеров России и США.

Путин и Трамп против журналистов

Долгое время встреча двух президентов оставалась под угрозой. Несмотря на то, что Трамп еще весной изъявил желание переговорить с российским коллегой в Осаке, буквально до последнего момента было неясно, состоится ли встреча. Полгода назад на саммите G20 в Буэнос-Айресе она сорвалась за считаные часы до начала из-за инцидента в Керченском проливе, спровоцировав в Аргентине очное противостояние двух лидеров, которые даже старались лишний раз не смотреть друг на друга. 

Однако сейчас вопросов скопилось слишком много. Это и возможный выход США из договора СНВ-3, и украинский кризис, и ситуация в Венесуэле и Сирии. Перед переговорами на высшем уровне встречу долго готовили. В частности, в Москву прилетал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, потом он же встречался с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым в Израиле. 

И вот, наконец, два президента встретились. 

Хотя отношения России и США, по признанию отечественных чиновников и экспертов, сейчас едва ли не на самом низком уровне со времен холодной войны, ничто не говорило о том, что встретились два противника. Путин и Трамп были в отличном настроении, много перешучивались и в целом наслаждались обществом друг друга. В общем, они делали всё, чтобы американская пресса, подозревающая своего президента в сговоре с Кремлем, лишь укрепилась в этом мнении. 

Увидев сложившуюся идиллию и взаимопонимание, американские журналисты заволновались. Не продаст ли Трамп дорогой каждому американскому сердцу «Homeland» Москве прямо тут, за закрытыми дверями? О чем сговорятся два лидера, которых западные коллеги считают главной угрозой либеральному миропорядку? Эмоции били через край, и корреспонденты, перекрикивая друг друга, начали засыпать президентов вопросами, в ответ на которые те лишь вежливо улыбались и кивали. 

Лишь один раз они удостоили спрашивающих ответа. «Потребуете ли вы от президента Путина не вмешиваться в следующие выборы президента США?», — волнуясь, прокричал один из представителей американской прессы. «Конечно», — вежливо ответил ему Трамп. И, повернувшись к Путину, он тут же с улыбкой ему сказал: «Не вмешивайтесь в наши выборы». Судя по всему, после этого сговор Путина и Трампа стал действительно неизбежен — как минимум, сговор против американской журналистики. 

Как нарочно, именно в этот момент журналистов попросили на выход. Коллегам из США явно не улыбалось оставлять президентов наедине. Часть отказалась покидать встречу. «Как на вручении премии „Оскара“. Очень глупо», — пожаловался на прессу Трамп Путину. 

Комнату переговоров журналисты после долгих уговоров все-таки покинули. Как и обещал Трамп, подробностями встречи делегации делиться не стали. Известно только, что за полчаса они успели обсудить Сирию, Украину и «вопросы стратегической стабильности». Под последними, скорее всего, подразумеваются переговоры о контроле за вооружениями. Зимой Трамп заявил о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вслед за ним о приостановке договора заявил и Путин. Под угрозой — продление срока действия договора СНВ-3, на котором держится вся система контроля за ядерными вооружениями России и США. 

Американцы ещё раз подтвердили, что хотят включить в систему контроля за современными вооружениями не только Россию, но и Китай. Поднебесная сейчас имеет второй по размеру оборонный бюджет в мире, и американские эксперты опасаются, что Пекин будет бесконтрольно наращивать свою мощь, чтобы догнать США. Согласятся ли на это китайцы — вопрос открытый. 

Но закончилась встреча на оптимистичной ноте. Трампа пригласили в следующем году в Москву на 75-летие Победы. 

С англичанкой не договорились

Перед торжественным концертом и приемом в замке Осаки Путин успел пообщаться и с британским премьером Терезой Мэй. Встреча стала, по сути, прощальной — в июле Мэй уходит со своего поста. Ожидалось, что во время переговоров две страны постараются хоть как-то реанимировать двусторонние отношения, которые сейчас, кажется, хуже даже российско-американских. Британцы продолжают обвинять Россию в отравлении Скрипалей, поддержке сирийского правительства, поддерживают во всех вопросах Украину и вообще не демонстрируют заинтересованности идти на контакт. 

Если надежды на улучшение отношений и были, то Мэй постаралась перед встречей обратить их в прах. Он заявила, что будет требовать от Путина освободить украинских моряков, задержанных во время Керченского инцидента, задаст ему вопросы про дело Скрипалей. В ходе встречи она заявила, что Лондон ответит «на любое использование химического оружия в Сирии». Будет ли его применять президент Асад или оппозиция, её, кажется, не волновало. 

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин и Мэй общались тет-а-тет в присутствии только переводчиков. «Она получила все необходимые ответы со стороны российского президента», — отметил Песков.

Хоть какой-то позитив от этой встречи был лишь в том, что и в Лондоне, и в Москве, кажется, согласны: нынешние отношения нужно оживлять хотя бы ради интересов бизнеса двух стран. Однако как это сделать на фоне огромного количества противоречий, яснее пока не стало.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество