aif.ru counter
10333

«Мы не можем ее изменить». Почему в США захотели увидеть в России друга?

Здание Конгресса США.
Здание Конгресса США. © / Алексей Агарышев / РИА Новости

Американское издание Politico опубликовало открытое письмо 103 политиков, дипломатов и экспертов, которые призывают изменить внешнеполитический курс США в отношении России. Они задаются вопросом о том, почему между двумя странами, которые «могут уничтожить друг друга и всю человеческую цивилизацию за 30 минут», нет нормально функционирующих дипломатических отношений. 

«Россию не изменить»

«Российско-американские отношения зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США. Риск конфронтации, которая может перейти в ядерную войну, снова реален. Мы приближаемся к опасной гонке ядерных вооружений, а наш внешнеполитический арсенал сводится в основном к санкциям, публичному осуждению и резолюциям Конгресса», — такой вывод делает группа американских политиков, дипломатов и экспертов, которая решила обратиться к американским властям с обращением по поводу отношений с Россией.

Авторы письма (бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм, бывший посол США в РФ Джон Хантсман, бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер и многие другие, всего 103 человека) считают, что нынешняя американская политика в отношении Москвы зашла в тупик. 

Они констатируют, что дипломатические отношения между странами, обладающими возможностью уничтожить друг друга и в течение 30 минут покончить с цивилизацией, фактически нарушены. «В результате украинского кризиса были разорваны ключевые правительственные контакты, закрыты консульства и резко сокращен персонал посольств. Слишком часто мы ошибочно рассматриваем дипломатические контакты как награду за хорошее поведение, а ведь они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких посланий. Мы нуждаемся в них в целях обеспечения хотя бы собственной безопасности, чтобы свести к минимуму ошибки и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне», — говорится в обращении.

Реальность такова, пишут авторы обращения, что Россия при Владимире Путине действует в своих стратегических интересах, «глубоко укорененных в националистических традициях, которые находят отклик как у элит, так и у простых людей». Даже возможный «более демократически настроенный преемник», скорее всего, будет действовать в тех же рамках, считают эксперты. 

«Исходить из предположения, что мы можем и должны изменить эту систему, неверно. Точно так же было бы неразумно думать, что у нас нет иного выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны иметь дело с такой Россией, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть, не только полностью используя наши сильные стороны, но и будучи открытыми для дипломатии. Таким образом мы все можем справиться с вызовом, который ставит перед нами Россия, и стремиться вывести отношения на более конструктивный путь», — заключают американские эксперты. Неспособность сделать это будет иметь слишком высокую цену, подчеркивают они.

Все приведенные выше тезисы не означают, что США и Россия должны стать лучшими друзьями. «Россия усложняет, даже подрывает наши задачи, особенно вдоль ее расширенной периферии в Европе и Азии. Она захватила территории на Украине и в Грузии. Она бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить. Она вмешивается в нашу внутреннюю политику, пытаясь обострить разногласия и запятнать нашу демократию», — перечисляют «прегрешения» России эксперты. 

В лучшем случае наши отношения останутся сочетанием конкуренции и сотрудничества, констатируют они. Задача должна заключаться в достижении наиболее выгодного и безопасного баланса между ними.

Что предлагают?

Во-первых, они предлагают восстановить нормальные дипломатические отношения между странами и вести полноценные переговоры по самым сложным вопросам. 

Авторы обращения считают правильной политику нынешней администрации по противодействию «вмешательству России в американские выборы», но полагают, что надо начать непубличные переговоры с Москвой по теме кибербезопасности, «в том числе для предотвращения атак на критически важную инфраструктуру». 

Во-вторых, авторы считают важным снизить враждебность и укрепить доверие между странами. Они призывают продлить истекающий в феврале 2021 года СНВ-3 и начать переговоры о создании многосторонней системы контроля за вооружениями. 

Кроме того, американские эксперты считают нынешний санкционный режим неэффективным, потому что «Москва считает эти санкции постоянными» и поэтому не собирается отказываться от своей политики. «Мы должны восстановить гибкость нашего режима санкций, сосредоточившись на целенаправленных санкциях, которые могут быть быстро смягчены в обмен на российские шаги, которые продвигают переговоры к приемлемому разрешению остающихся конфликтов, включая демонстративные российские усилия по прекращению вмешательства в наш избирательный процесс», — говорится в обращении.

Наконец, авторы письма считают, что нынешняя политика Вашингтона способствует сближению России и Китая в условиях, когда США собираются бороться с обеими этими странами. Эксперты указывают, что это ставит Америку в неблагоприятное положение. 

Что означает это письмо для России?

«Среди некоторых американских экспертов, которые имеют опыт государственной службы и которые хорошо знают Россию, есть понимание, что текущий американский подход к России вредит интересам самих США, — говорит программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Нет ничего, кроме санкций и антироссийской дипломатической риторики, а к результатам это не приводит. Эксперты считают, что при всех проблемах, которые есть, нужно искать активные ходы, которые были бы в интересах США и позволяли выйти из тупика».

Красных линий, установившихся в Америке в отношении России, подписанты обращения не переступают. Они критикуют и предполагаемое вмешательство России в американские выборы, и российскую политику в Сирии и на Украине. «Но они исходят из того, что нужно искать решение», — говорит Тимофеев.

Такая точка зрения пока не очень широко распространена в Вашингтоне. Гораздо популярнее в Америке алармистские настроения: Россию нужно давить всеми возможными способами. К примеру, именно такие люди окружают кандидата в президенты США Джо Байдена. Т. е. подписанное письмо мейнстрим пока не отражает, считает российский политолог.

Однако даже «ястребы» обеспокоены тем, что США попали в ситуацию «двойного сдерживания»: противостояния одновременно с Россией и Китаем. «Москва и Пекин в тандеме — серьезная проблема для Америки. В Вашингтоне вдруг поняли, что надо как-то выходить из этой ситуации. Однако время во многом упущено», — полагает Тимофеев.

«Большой вопрос возникает: а что американцы могут предложить? А предлагать им по большому счету нечего. Санкции отменить? Недавно отменили санкции против Ирана и спустя несколько лет снова ввели, потребовав крупных уступок. Поэтому уровень доверия к Вашингтону очень маленький», — напоминает эксперт.

По его словам, в США до сих пор продолжают трубить на весь мир, какая Россия плохая: «Если теперь они попробуют круто изменить риторику на 180 градусов, чтобы оторвать Россию от Китая, это будет очень странно».

Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы