aif.ru counter
6976

Москва и Пекин — «брак по расчёту». Что пишут китайские СМИ о России

Ближайшая к России сверхдержава — Китай — уже давно считается ключевым звеном распределения сил в современном мире. Эксперты рассуждают как о возможном создании военно-политического альянса между Москвой и Пекином, так и о том, что «дорожки стран могут разойтись». АиФ.ru изучил материалы прессы КНР, чтобы понять, как отношения с Россией преподносятся в китайских СМИ.

Судя по тому, что пишет китайская пресса, за последние годы существенных изменений в позиции Китая по отношению к России не произошло. Что же касается идеи создания нового военно-политического блока, куда вошли бы обе державы, то наиболее активно этот вопрос обсуждался последние пару лет. Тогда весь мир с интересом наблюдал за майским визитом китайской делегации в Москву по случаю празднования семидесятилетия Победы. Он проходил в обстановке усиливавшейся международной напряжённости между Россией и странами Запада. Посещение торжественных мероприятий председателем КНР Си Цзиньпином плечом к плечу с президентом Владимиром Путиным вызывало самые разнообразные толкования.

Китайская пресса в те дни указывала на единство понимания исторического пути развития государств. Однако уже спустя неделю после 9 мая одно из самых известных печатных изданий — газета «Жэньминь жибао» — заявило о нецелесообразности создания коалиции. По мнению издания, существующие партнёрские отношения обладают гораздо большей гибкостью и, как следствие, многофункциональностью, чем это было бы возможно в рамках союза. Кроме того, журналисты уверяют, что заключение альянса с Россией резко обозначит движение Пекина к открытому противостоянию с Западом.

Строго говоря, под «Западом» в СМИ Китая практически единолично понимаются США. Соединённые Штаты довольно часто выступают фоном для рассмотрения китайско-российских отношений. Так, аналитик Чжан Чжикунь в статье «Опасаются ли США союза Китая и России?» утверждает, что Пекин и Москва уже давно «ходят вокруг да около» идеи создания альянса. На справедливость подобной идеи указывают регулярные сообщения о проведении совместных военных учений. Но далее следует всё та же регулярно озвучиваемая мысль: мол, ни Китай, ни Россия не заинтересованы в едином военном блоке. Чжан Чжикунь называет это принципиальной позицией, основой которой выступает так называемый «шанхайский дух». Его основные положения — отказ от использования военной силы при урегулировании международных споров, выстраивание механизмов консультаций и диалогов культур — были вновь оговорены на недавно завершившемся в Астане саммите ШОС. Организация между тем пополнилась сразу двумя ядерными державами, приняв в свои ряды Индию и Пакистан. 

Новостной интернет-портал «Куньлуньцэ» пишет, что Китай и Россия, хотя и не образовывают ни военный, ни какой-либо другой союз, придают большое значение национальной безопасности и защите интересов друг друга. В начале 2017 года китайская пресса не могла не отметить спокойную реакцию России на известие о размещении в граничащей с РФ провинции Хэйлунцзян межконтинентальных баллистических ракет DF-41.

Многие китайские издания делают акцент на том, что в настоящее время отношения между Пекином и Москвой переживают наиболее плодотворный период в истории. Важную роль здесь играет многократно подчёркиваемое лидерами обоих государств утверждение, что изменения в международной обстановке никаким образом не влияют на характер их взаимодействия. 

«Сейчас в отношениях Китая и России практически нет нестыковок», — пишет политический эксперт Чжан Вэньму. Он поясняет: правящая верхушка в странах уже давно сложилась и следует определённому курсу, чего, например, не скажешь о США.

Кроме того, китайские СМИ констатируют: в 2017 году ввиду непростых отношений со странами ЕС, а также с администрацией нового президента США, «порой действующей вне законов логики», у России остаётся не так уж много союзников, в которых она может быть уверена. Ши Си и Лян Цзюнь из «Пекинской молодёжной газеты» называют китайско-российские отношения единственным направлением, на которое есть смысл полагаться.

В этой связи китайская пресса любит цитировать практически ставшие крылатыми слова российского посла в КНР Андрея Денисова о том, что «отношения между Россией и Китаем — это вовсе не романтический союз двух одиноких сердец, а брак по расчёту».

В настоящее время СМИ особенно подчёркивают важность укрепления контактов в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а также инициативы «Один пояс — один путь». Одноимённый экономический форум прошёл в Пекине в середине мая. По мнению китайских экспертов, такие встречи на высшем уровне благоприятным образом сказываются не только на политических, но и на торгово-экономических отношениях между государствами.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы