Примерное время чтения: 4 минуты
6377

Много и даром. Запад хочет сохранить российскую нефть, но по низкой цене

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Западные страны наращивают санкционное давление на Россию, причем часто в ущерб себе. Наша страна является ключевым участником многих секторов мировой экономики (агропромышленный, минеральные удобрения и так далее), а в вопросах поставки энергоносителей в Европу мы и вовсе доминируем. Например, зависимость крупнейшей европейской экономики — Германии — от российского газа составляет 46%, нефти — 37%, угля — 21%. А Словакия, Венгрия всю потребляемую нефть или газ получают только от нас. Европейцы декларируют снижение зависимости от поставок российских энергоносителей, но это очень затратно и на это нужно время. 

Безболезненно исключить Россию из мировой кооперации невозможно, антироссийские санкции мощным рикошетом бьют по странам, вводящим эти санкции. Растут цены на продовольствие, бензин и так далее. Как следствие — Совет ЕС на заседании в Брюсселе 16 мая не смог согласовать очередной пакет ограничений. По итогу заседания Глава евродипломатии Жозеп Боррель сокрушался перед журналистами: «К сожалению, сегодня не удалось достичь соглашения по шестому пакету санкций». 

Поэтому американцы и европейцы вынуждены изощряться, чтобы и нас наказать, и самим не пострадать. Одной из таких идей может быть введение предельной цены на российскую нефть. В ходе встречи министров иностранных дел «большой семерки», прошедшей 12-14 мая в Германии, Джанет Йеллен, глава МинФина США, сообщила журналистам: «Мы с глобальными коллегами обсуждаем способы сокращения доходов от российских энергоносителей, не создавая при этом слишком большой нагрузки на мировую экономику. Цель состоит в том, чтобы сохранить поток российской нефти на рынок, чтобы удержать мировые цены, чтобы у нас не было чрезмерных негативных последствий». 

Если идея реализуется на практике, то расчет стоимости нашего черного золота на мировом рынке будет выведен из рыночного механизма, и будет определяться директивно из Вашингтона и/или Брюсселя. Предполагается, что уровень цены позволит окупить расходы на добычу и транспортировку нефти, но прибыли ни нашим нефтедобытчикам, ни государству не принесет. Чтобы ограничения в предельной цене работали, возможно, ЕС по предложению из США создадут картель покупателей, который и будет единственным органом, определяющим цену и ведущим закупки. 

Конечно, в мире есть иные крупные покупатели энергоносителей. Трудно представить, чтобы Китай или Индия вошли в европейский картель. Но американцы думают и над этим. «Вам (европейцам — прим. редакции) нужен значительный картель, возможно, одного ЕС будет недостаточно» — развила перед журналистами свою мысль Джанет Йеллен. По ее замыслу, предельная цена на российскую нефть должна быть обязательной для всех покупателей. 

Иными словами, западные страны хотят, что бы российская нефть широким потоком текла на европейский рынок, сохраняя им устойчивую экономику, но при этом никакого дохода нашему государству не приносила. 

Может ли воплотиться такой сценарий в жизнь, объясняет Михаил Крутихин, партнер Агентства «RusEnergy»: «На мой взгляд, это скорее больше полемический, а не практический вопрос. Ранее Польша уже предлагала создать картель покупателей российского газа, но Евросоюз отверг идею, посчитав ее нарушающим принципы свободной торговли вообще и ВТО в частности. Вряд ли сейчас позиция Евросоюза поменяется по отношению к поставкам нефти. Введение отдельного тарифа на российскую нефть тоже вряд ли оправдано. Оно будет иметь нулевой эффект, так как мы уже сейчас продаем нефть с дисконтом».

Мнение эксперта косвенно подтверждает та же Джанет Йеллен: «Пока не ясно, пойдем ли по этому пути, — призналась она журналистам, — я думаю, что многие люди, включая меня, находят его привлекательным с общей экономической точки зрения. На самом деле сделать это сложно, и все эти вопросы еще не проработаны».

Возможно, затея с предельной ценой на российскую нефть так и останется лишь на бумаге. Чтобы на практике запустить этот механизм, необходимо как минимум переписать европейскую нормативно-правовую базу и распространить юрисдикцию американских и европейских законов на остальной мир, что малореалистично. Но тенденция к удушению российской экономики только укрепляется, новые санкции последуют неизбежно. Значит, и мы должны снять свою зависимость от европейских денег, полученных в оплату за наши энергоносители. А для этого необходимо выстроить устойчивую национальную экономику, мощный внутренний рынок, обеспечить высокий уровень доходов и потребления населения. А пока мы вынуждены будем искать альтернативных покупателей на наш основной экспортный товар и внимательно следить за новыми ограничениями, введенными против нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах