Примерное время чтения: 4 минуты
4094

Минус HIMARS. ВСУ безуспешно атакуют и несут потери в живой силе и технике

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Senior Airman Beaux Hebert / www.globallookpress.com

Вооруженными силами РФ продолжается проведение специальной военной операции, противник несет потери в живой силе и технике.

Все контратаки отражены

По данным Минобороны России, во время освобождения Андреевки (ДНР) российскими войсками было уничтожено более 40 украинских военнослужащих, два танка и пять боевых бронированных машин.

На Купянском направлении благодаря упреждающему огню артиллерии, тяжелых огнеметных систем и ударам армейской авиации была сорвана попытка противника атаковать Куземовку (ЛНР). Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, шесть танков, пять боевых бронированных машин и четыре бронеавтомобиля.

В районе Стельмаховки (ЛНР) нанесено огневое поражение ротной тактической группе ВСУ. Также артиллерией и армейской авиацией была сорвана попытка украинских военных атаковать в направлении Червонопоповки (ЛНР). Потери противника за сутки на Красно-Лиманском направлении составили до 20 бойцов убитыми и ранеными, танк и четыре боевые бронированные машины.

На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать наши позиции в районах Новомихайловки и Владимировки (ДНР). Все контратаки были отражены, противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, четыре боевые машины пехоты и три пикапа.

Уничтожаем склады, «HIMARS» и беспилотники

Результатом отличной работы нашей авиации, артиллерии и ракетных войск украинское командование недосчиталось трех пунктов временной дислокации подразделений иностранных наёмников в районе Славянска (ДНР). Поражение было нанесено также 85-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 162-х районах.

Как рассказали в Минобороне РФ, во время контрбатарейной борьбы в районе Ореховатки (ДНР) была поражена установка американской РСЗО HIMARS с боекомплектом и экипажем. В районах н. п. Кривая Лука и Марково (ДНР) уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В районах н. п. Вольное Поле (ДНР) и Орехов (Запорожская область) уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.

Хорошо поработало российское ПВО: за сутки сбито три украинских беспилотника в районах Житловки, Червонопоповки (ЛНР) и города Донецк. Кроме того, перехвачено восемь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах Сватово (ЛНР), Новое (Запорожская область), Зеленый Гай и Ждановка (ДНР).

Кстати, Минобороны показало, как артиллерийские подразделения ВВО бьют врага в зоне проведения спецоперации. САУ 2С5 «Гиацинт» — одно из мощнейших орудий на поле боя. «Артиллеристы ВВО работают ювелирно и гарантированно уничтожают выявленные цели, среди которых укрепрайоны ВСУ, расположенные в глубине линии соприкосновения, — говорится в сообщении ведомства. — Бронированный корпус 2С5 защищает экипаж от пуль и осколков. Самоходка имеет хорошую проходимость, маневренность, поэтому на ней легко сменить занимаемую позицию. Посредством встроенного бульдозерного оборудования она способна быстро вырыть себе окоп. Для перехода из походного положения в боевое машине требуется около четырех минут». А корректировка огня ведется с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Отдают измученные пытками тела

Врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин рассказал об очередном обмене пленными. «Сегодня проходит очередной обмен с Киевом. Домой возвращаем 50 российских военнослужащих. Столько же всушников отдаем Украине», — написал глава республики в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в ходе обмена из плена освобождены 12 военнослужащих из ДНР и восемь из ЛНР. Перед этим менялись в пятницу, 25 ноября, тогда домой вернулись девять военнослужащих Российской армии, среди которых есть один человек из ДНР. Украинской стороне было передано также девять пленных, в основном бойцы украинской армии.

Между тем в Луганске эксперты обнаружили следы многократных пыток и истязаний на возвращенных Киевом телах бойцов Народной милиции ЛНР. Об этом рассказала заведующая отдела экспертизы трупов Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Ксения Макарова. «К нам на экспертизу трупов попадает большое количество тел военнослужащих с множественными повреждениями, ранениями, ушибами, характер которых позволяет сделать вывод об их многократном длительном причинении», — рассказала она. И уточнила, что эксперты фиксировали множественные ушибы, кровоподтеки, следы термических воздействий, которые свидетельствуют о применении пыток к еще живым военнослужащим. «Характер этих повреждений позволяет сделать вывод о том, что у военнопленных военнослужащих отсутствовало оказание первичной медицинской помощи», — пояснила Макарова. И добавила, что если бы такую помощь оказали вовремя, можно было бы сохранить жизнь всех военнопленных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах