aif.ru counter
19.02.2017 00:07
17824

Миллиардный доход. На крови граждан Украины сделано уже не одно состояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Игры со смертью 15/02/2017 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Четверо российских фотографов стали победителями престижного конкурса World Press Photo. В номинации «Долгосрочные проекты» победила серия снимков Валерия Мельникова «Чёрные дни Украины».
Четверо российских фотографов стали победителями престижного конкурса World Press Photo. В номинации «Долгосрочные проекты» победила серия снимков Валерия Мельникова «Чёрные дни Украины». © / Валерий Мельников / Reuters

Оружейные бароны

В 2016 г. агентство Reuters опубликовало расследование, в котором доказало, что оружие из Украины нелегально поставляется на Ближний Восток и в Европу. Одними из покупателей были террористы ИГИЛ (организация запрещена в РФ). По словам эксперта Марка Галеотти, транспортировка вооружения в зоны конф­ликтов (Ливия, Сирия, Ирак) может идти через порт Одессы. А летом на границе Украины с Польшей СБУ задержала гражданина Франции - в его машине нашли партию оружия.

Когда в стране идёт гражданская война, оружие «гуляет» практически бесконтрольно. Тем более что новые власти не прочь и сами обогатиться. Объём производства госконцерна «Укроборонпром» вырос в 3 раза за пару лет. По сообщению golos.ua, один из лидеров майдана А. Турчинов (сейчас возглавляет Совбез) открыто заявляет, что это вооружение для экспорта, а в зоне АТО техника проходит испытания - то есть продукцию оборонки обкатывают сначала на мирных жителях Донбасса. При этом огромные бюджетные тендеры на производство техники по странному стечению обстоятельств выигрывают компании, близкие к властям. По крайней мере, друзья президента и главы Комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне С. Пашинского точно не внакладе.

«Вы представляете, сколько можно списать боекомплектов, формы, рюкзачков по 3 тыс. грн для нацгвардии? Сколько денег можно снять на блокпостах тем, кто их контролирует? Сколько можно собрать с доверчивых, работая с волонтёрами? - негодует правозащитница Татьяна Монтян. Она уверена, что денежные реки текут на самый верх - в Киев: - Этих людей всё устраивает, и у них хватает ресурса, чтобы продолжать пропагандистскую истерию о том, что мы якобы воюем с Россией. На самом деле воюют олигархи - за свои интересы». 

Всем хватит?

Оружие из зоны АТО тащат дембеля и контрабандисты. В тайниках, оборудованных в автобусах, его переправляют волонтёры: туда везут гуманитарку, обратно - стволы. 

С 2015 г. Киев ввёл режим блокады для ДНР и ЛНР. Движение большинства товаров через линию разграничения запрещено. Естественно, конт­рабанда тут же превратилась в хорошо организованный бизнес. На блокпостах продуктовый трафик «крышуют» украинские пограничники. Как рассказал «АиФ» Дмитрий, коммерсант из Донецка, за «Газель» с колбасой надо заплатить 5-10 тыс. грн (до 400 долл.). Плюс «пропуск» от нацгвардии или добробата - они тоже ставят свои блокпосты. Это ещё до 5 тыс. грн. Дмитрий говорит, что в сутки на одном официальном пункте пропуска оседает до 2 млн грн (75 тыс. долл.)! Причём основной куш идёт наверх - по слухам, свою долю получают даже самые высокие чины в МВД Украины. На объездных дорогах, по которым контрабанду везут в обход блокпостов, дань собирают военные - от 10 тыс. грн с машины.

Делают бизнес в «серой зоне» и нелегальные скупщики металлолома. Из разрушенных войной и заброшенных населённых пунк­тов грузовиками вывозят оборудование с предприятий, трубы, провода и пр. Хорошо идут гильзы от боеприпасов - они сделаны из цветных металлов. 

Отлично себя чувствуют благодаря войне и блокаде финансисты. Так как Украина прекратила банковские операции в ЛНР и ДНР, а сотрудники некоторых предприятий на этих территориях до сих пор получают зарплату в гривнах и на карточки, бизнес по обналичке процветает. Прибыль у дельцов бешеная. Только рабочие холдинга СКМ (принадлежит олигарху Р. Ахметову) ежемесячно получают до 1 млрд грн. На обналичке этих зарплат финансисты имеют 50 млн грн (1,8 млн долл.) ежемесячно.

Вот и получается, что на крови граждан сделано уже не одно состояние. «Бывшие комбаты показывают в декларациях нищим согражданам свои квартиры, часы, дома и машины - имущество, полученное ими в ходе кровавой операции в Донбассе», - сказал «АиФ» украинский политолог Владимир Корнилов. Самое парадоксальное, что в бюджет Украины с территории ДНР и ЛНР в 2016 г. официально поступило 1,14 млрд долл. В том числе 29 млн долл. военного сбора (деньги идут на АТО!). Эти цифры озвучили в СБУ, когда бойцы добробатов, недовольные тем, что оказались не у кормушки, перекрыли железную дорогу, по которой везут донбасский уголь на Украину.

Кстати
Супруги-пенсионеры из Донецкой области отсудили у бюджета Украины 6,7 млн грн (246 тыс. долл.) компенсации за разрушенный из-за АТО дом. И по 367 долл. компенсации морального вреда. В их доме ВСУ организовали штаб, поселили 30 бойцов, которые вели себя хуже вандалов. А потом и вовсе начали вести из пулемёта обстрел Донецкого аэропорта. Ответным огнём дом был разрушен.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество