Примерное время чтения: 5 минут
3452

Михайло и Христя. Как прислужник Гитлера породил нацистский клан в Канаде

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Дед заместителя премьер-министра Канады Христи Фриланд был нацистом.
Дед заместителя премьер-министра Канады Христи Фриланд был нацистом. Reuters

Пока спикер Палаты общин парламента Канады Энтони Рота прощается с должностью, истинный инициатор чествования ветерана дивизии СС «Галичина» остается в тени.

«После того, как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении»

Для погруженных в тему секретом Полишинеля является то, что появление Ярослава Гунько в парламенте во время визита главы киевского режима Владимира Зеленского является делом рук заместителя премьер-министра Канады Христи Фриланд.

То, что имеющая украинские корни Христя Фриланд была одной из активнейших инициаторов поддержки Канадой государственного переворота на Украине, общеизвестно. Как и то, что госпожу Фриланд ни в ранге парламентария, ни в ранге главы МИД, ни в статусе заместителя премьера никогда не смущали нацисты на Украине.

Но не все знают, откуда взялась у госпожи Фриланд подобная привязанность.

В официальной биографии она так описывала свои корни: «Мои бабушка и дедушка по материнской линии покинули Западную Украину после того, как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году. Они никогда не смогли вернуться, но остались в тесном контакте со своими братьями и сестрами и их семьями, оставшимися там». А дальше душещипательная история про изгнанников, ставших жертвами «двух тоталитарных режимов».

При этом Фриланд умалчивает о некоторых фактах из биографии собственного дедушки по материнской линии, Михайло Хомяка.

Михайло на службе Рейха

Выпускник Львовского университета Хомяк, работавший журналистом, действительно покинул Западную Украину в 1939 году с приходом Красной Армии. Все дело в том, куда он переехал.

Хомяк перебрался в Краков, объявленный немцами частью так называемого Генерал-губернаторства. Переехал дедушка нынешнего канадского политика, чтобы служить нацистам. Он возглавил издание «Краковские вести», которое курировал глава отдела печати польского Генерал-губернаторства Эмиль Гасснер.

Полиграфической базой газеты Хомяка стала бывшая типография краковской польскоязычной еврейской газеты Nowy dziennik.

О чем писал Михайло Хомяк? Ну, конечно, славил гений Адольфа Гитлера — к примеру, к 51-летию фюрера в газете вышла статья под названием «Адольф Гитлер — историческая личность 20 века». Также славил главу Генерал-губернаторства Ганса Франка: «Украинское население с великой радостью восприняло установление справедливой немецкой власти, носителем которой являетесь Вы, Пан Генеральный Губернатор. Эту радость высказал украинский народ не только цветами, которыми забросал немецких воинов, вступивших в край, но также жертвами крови, каковых требовала борьба с польскими узурпаторами».

«Сегодня в Киеве из них нет ни одного. А было при большевиках более 350 тысяч»

Массовые убийства евреев Киева в Бабьем Яру Михайло Хомяк описал так: «Сегодня в Киеве из них нет ни одного. А было при большевиках более 350 тысяч».

Подборки материалов «Краковских вестей» сегодня есть во многочисленных музеях, в экспозициях, посвященных Холокосту, — как пример антисемитской пропаганды времен массового уничтожения евреев в Европе.

А создание дивизии СС «Галичина» Хомяк приветствовал так: «Население Галиции готово бороться и умереть за святое и правое дело».

Старался он не напрасно — немцы, отступая с Украины, забрали «ценного специалиста» с собой, и свою пропагандистскую деятельность Хомяк продолжил в Вене. После падения Третьего Рейха коллаборационист сдался американцам и вскоре был помещен ими в спецлагерь в Бад-Вёрисхофене, курировавшийся военной разведкой США.

Хомяка и других видных украинских коллаборационистов планировали использовать в борьбе против СССР.

Дядя Фриланд славит СС на публичных лекциях

Лагерь закрыли в 1948 году, и Хомяк перебрался в Канаду, где благополучно дожил до 1984 года.

В свое время Фриланд написала в соцсети в годовщину подписания Пакта о ненападении между СССР и Германией: «В этот день я думаю о моих прародителях Михайло и Александре Хомяк. Они всегда были благодарны Канаде за убежище и всю жизнь усердно работали, чтобы вернуть свободу и демократию Украине. Горжусь возможностью почтить сегодня их память».

В том, что Хомяк «усердно работал над возвращением демократии на Украину», нет никаких сомнений — достаточно посмотреть на его внучку. Но дело не только в Христе. На фоне скандала в парламенте в Канаде вспомнили о дяде Христи Фриланд, которого зовут Мирослав Шкандрий.

Канадский литературовед на тему Украины пишет всю свою сознательную жизнь, а 2023 году он выпустил книгу «В водовороте. Дивизия Ваффен-СС „Галичина“ и ее наследие». Попробуйте угадать, с каких позиций Шкандрий описывает деятельность украинских нацистов? Если не догадались, то канадские пользователи нашли разъяснение: дядя Христи Фриланд катается по Канаде с лекциями, которые, согласно анонсу, рассказывают о «героическом пути дивизии «Галичина».

В общем, родственники махрового антисемита и нациста Михайло Хомяка старательно продолжают начатое им дело.

Вопрос о том, почему всю эту прекрасную подноготную Христи Фриланд отказываются замечать канадцы, нужно адресовывать им самим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах