aif.ru counter
04.09.2015 13:17
27515

Мигранты не пройдут. Путь в ЕС через север России равносилен самоубийству

Сюжет Ситуация с беженцами в Европе
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

«Надёжный и безопасный путь»

Американская деловая газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором рассказывается о новом пути транзита мигрантов из Африки и с Ближнего Востока.

По мнению американских журналистов, которые ссылаются на мигрантов, уже попавших в Евросоюз по этому маршруту, самый надёжный и безопасный путь к европейскому счастью лежит через Россию, а именно — через российско-норвежскую границу на Кольском полуострове.

Репортёры побеседовали с сирийцем, который ранее работал учителем в городе Хаме, а ныне перебрался в Европу.

Поездка в Европу через Россию обошлась ему в 2,4 тыс. долларов, в том числе 250 долларов он заплатил за российскую визу и 1,6 тыс. долларов — за перелёт из Бейрута в Москву.

Из Москвы до Мурманска сириец добирался на поезде, далее на автобусе добрался до города Никеля, откуда на велосипеде приехал на КПП на российско-норвежской границе. Там он благополучно попал в руки норвежских пограничников, попросив статус беженца.

Другой 19-летний житель Сирии сообщил, что он потратил 2500 долларов и три дня на весь маршрут. Он получил студенческую визу, чтобы попасть в Россию. Ему и его брату тоже пришлось купить велосипед, чтобы пересечь границу. Беженцы утверждают, что распланировали свою поездку самостоятельно и намерены тем же путём перевезти в Европу родственников.

С трудностями мигранты всё-таки столкнулись. По их словам, в Мурманске они встретились с сотрудниками ФСБ, которые поинтересовались целью их пребывания. Услышав, что сирийцы — обычные туристы, они потребовали взять билеты до Москвы и покинуть город. После этого мигранты объяснили, что они беженцы и хотят попасть в Норвегию.

Тогда офицер ФСБ объяснил, что с этим не будет проблем, но путь от Мурманска до КПП на российско-норвежской границе им необходимо преодолеть самостоятельно. Как утверждают беженцы, для этого они приобрели велосипед.

150 «экстремалов»

По мнению американских репортёров, путь через Россию для мигрантов дешевле, проще и безопаснее, чем плавание через Средиземное море или транзит через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Тем более, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на слова беженцев, границу на Кольском полуострове не так охраняют, как побережье Греции и Италии.

Представитель ФСБ отказался давать комментарий The Wall Street Journal в связи с данной ситуацией.

Норвежские СМИ действительно пишут о том, что на обычно тихой российско-норвежской границе замечен наплыв беженцев, в основном сирийцев. В первой половине 2015 года за предоставлением убежища в Норвегии обратилось 58 человек, что на 50 больше, чем за весь 2014 год, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK. К настоящему моменту через единственный автомобильный контрольно-пропускной пункт на границе России с Норвегией в Евросоюз попали около 150 мигрантов.

По сравнению с наплывом, который переживают Греция, Италия и Венгрия, это капля в море, но возможно, что ситуация резко поменяется после материала в The Wall Street Journal.

В таком случае ответственность за гибель мигрантов, которая произойдёт неизбежно, ляжет именно на журналистов американского издания.

Как охраняют северный рубеж

Скорее всего, американские репортёры весьма смутно представляют себе, что такое российско-норвежская граница на Кольском полуострове.

Для начала нужно сказать, что менее чем 200-километровый участок границы с Норвегией с советских времён охранялся весьма тщательно. Несмотря на то, что это не был самый беспокойный рубеж, статус обязывал — речь шла о границе со страной, которая является членом НАТО. На Кольском полуострове располагаются базы Северного флота, стратегически важные предприятия, поэтому представления о том, что этот район контролируется хуже, чем побережье Греции, — полный абсурд.

Православный крест и маяк на мысе Коровий на полуострове Рыбачий в Мурманской области. Фото: РИА Новости/ Игорь Подгорный

До начала 2000-х годов российско-норвежскую границу охранял 100-й Никельский пограничный отряд, в состав которого входило более двух десятков пограничных застав, полностью перекрывавших это направление. Впоследствии отряд был преобразован в Службу пограничного управления ФСБ по Республике Карелия в посёлке городского типа Никель. При этом в ходе реорганизации был осуществлён полный переход на контрактную службу, а число пограничников сокращено.

Сделано это было в связи с тем, что ситуация на данной границе была стабильной и не требовала использования больших сил для её прикрытия.

Однако это ещё не значит, что теперь граница открыта для свободного перемещения мигрантов.

В июне 2015 года парламент Норвегии принял решение о том, что страна примет в течение ближайших трёх лет 8000 беженцев из Сирии. Тонкий ручеёк беженцев, следующий из России, вполне укладывается в эти рамки.

И хотя представители ФСБ не стали комментировать материал в The Wall Street Journal, можно с высокой вероятностью предположить, что сирийские беженцы, добирающиеся в Норвегию через Россию, находятся под контролем российских спецслужб и попадают в сопредельную страну на основе договорённостей между силовыми структурами двух стран.

Увидеть Мурманск и умереть

Если возникнет необходимость перекрыть этот поток полностью, сделать это не составит труда. Из Мурманска к границе идёт единственная дорога, перекрытие которой поставит для мигрантов непреодолимый барьер.

Обойти выставленные кордоны и добраться до границы практически нереально. Велосипедные поездки, которые описывают американские журналисты, возможны в этом районе в течение двух – трёх месяцев лета. Уже во второй половине сентября здесь выпадает снег, который сохраняется до следующего мая, а иногда и до начала июня. Путешествовать по Кольскому полуострову в зимние месяцы непросто и подготовленному человеку, а для мигрантов из Африки или Ближнего Востока это гарантированная смерть.

Смерть — в данном случае не преувеличение. Речь идёт о территории с минимальным количеством дорог, состоящей из сопок и болот, где потерять ориентиры и заблудиться проще простого.

Маршрут, разрекламированный The Wall Street Journal, мигранты из стран Азии пытались осваивать с начала 1990-х годов. Последствия для них были самые катастрофические.

Примерно в 1994–1995 годах в Мурманской области немало шума наделала история о группе граждан Бангладеш, погибших при попытке добраться до Норвегии. Мигранты попытались окольными путями обойти тыловую пограничную заставу, прикрывавшую дорогу от Мурманска к государственной границе. В итоге они заблудились в снегах и погибли. Спустя несколько месяцев их тела обнаружили военные, проводившие учения.

Эта трагическая история была далеко не единичной. Другим мигрантам везло больше — их вовремя обнаруживали пограничники и с миром возвращали назад.

Если сейчас благодаря The Wall Street Journal и немногочисленным сирийцам, попавшим таки в Норвегию через Россию, хотя бы несколько тысяч новых беженцев рискнут пойти этим маршрутом, то страшная фотография маленького мальчика, утонувшего в Средиземном море, дополнится фотографиями десятков окоченевших трупов детей, женщин и стариков.

И виновата в этом будет точно не Россия.

Река Паз – граница между СССР и Норвегией. Фото: РИА Новости/ Первенцев
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество