aif.ru counter
1521

МИД РФ объяснил свою позицию по претензиям Украины в Международном суде ООН

Анастасия Манихина / АиФ
Москва, 2 июня - АиФ-Москва.

В Министерстве иностранных дел России заявили о своей позиции накануне устных слушаний в Международном суде ООН по иску, поданному властями Украины в январе 2017 года.

Напомним, Киев обвинял РФ в несоблюдении конвенции по борьбе с терроризмом и конвенции по ликвидации дискриминации по расовому признаку. В первом случае речь идет о финансировании российскими властями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а во втором - об ущемлении прав крымских татар после присоединения полуострова к России. 

В апреле 2017 года суд в Гааге счел безосновательными требования Украины по первому обвинению и частично удовлетворил второй иск. В частности, обязал Россию воздержаться от ущемления прав крымских татар и гарантировать возможность обучения на украинском языке в Крыму.

Очередные устные слушания в Международном суде ООН в Гааге пройдут 3-7 июня. В МИД РФ заявили, что отрицают «наличие спора между двумя странами по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей».

В ведомстве пояснили, что претензии Киева о финансировании терроризма не могут быть удовлетворены, поскольку именно украинские власти развязали гражданскую войну на Донбассе. Также иск Украины о дискриминации не может стать основанием для утверждения о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России.

Также российские дипломаты отметили, что украинская сторона не выполнила условия до обращения в суд ООН. В частности, Киев не пытался решить вопросы с Москвой посредством переговоров или арбитража. Также в МИД РФ подчеркнули, что после обвинений в дискриминации Украина не обратилась в Комитет, созданный в соответствии с конвенцией.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы