aif.ru counter
396

МИД Ирана заявил, что пока не видит перспектив для переговоров с США

Моcква, 28 мая - АиФ-Москва.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран пока не видит перспектив для переговоров с США, пишет РИА Новости.

На брифинге дипломат отметил, что в настоящий момент у Ирана нет оснований вести переговоры с кем-либо из чиновников американского правительства. По словам Мусави, Тегерану необходимо дождаться иных условий и последить за дальнейшим развитием ситуации.

В течение последнего месяца отношения США и Ирана серьезно обострились. Вашингтон ввел жесткие санкции против ключевых областей иранской экономики и продолжает усиливать санкционное давление, чтобы «изменить поведение» Тегерана.

Помимо этого, Соединенные Штаты объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ Исламская Республика признала Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а США – «государством – спонсором терроризма».

После этого советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что страна направляет к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и бомбардировщики, посылая таким образом «ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой».

Президент США Дональд Трамп выражал надежду, что войны с Ираном удастся избежать. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также заявил, что Тегеран не намерен вести войну с Вашингтоном, но продолжит оказывать ему сопротивление.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против страны. При этом для КНР, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции были сделаны исключения до 2 мая 2019 года – Вашингтон обязался не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. В конце апреля администрация Трампа объявила, что не будет продлять эти исключения. Американские власти рассчитывают, что это позволит сократить экспорт иранской нефти до нуля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы