4808

Между нами гололед. В Киеве случился «ледяной апокалипсис»

В Киев пришла беда. Речь не об эпидемии СOVID-19, которая, увы, для жителей планеты в 2020 году стала привычным фоном жизни, а о погодной аномалии.

Визит ледяного дождя

9 декабря Укргидрометцентр известил жителей столицы о том, что на следующий день ожидаются крайне неблагоприятные погодные условия: «10 декабря в столице Украины ожидается гололед, на дорогах гололедица, порывы ветра 15-18 м/с. Уровень опасности — желтый».

Департамент муниципальной безопасности призвал киевлян быть осторожными, передвигаясь по городу, «во избежание травматизма и аварийных ситуаций».

Трехградусные морозы сменились в украинской столице нулевой температурой и осадками в виде дождя. Но не простого, а ледяного.

Ледяной дождь — это атмосферное явление, которое возникает из-за разницы температур на высоте прохождения дождевого фронта и у поверхности земли. Он относится к так называемым «обложным» осадкам, которые выпадают монотонно на протяжении достаточно длительного периода времени.

В конце 2010 года Москва и Московская область во всей красе познакомились с этим явлением, которое прежде считалось более характерным для Северной Америки. Тогда в Московском регионе более 400 тысяч человек остались без света, из-за отключения электричества была приостановлена работа аэропорта Домодедово, движение трамваев и троллейбусов на время остановилось.

Власти вывели на борьбу с последствиями стихии все имеющиеся силы, и ситуацию удалось достаточно оперативно разрешить. На память о случившемся остались согнутые под тяжестью льда деревья, которые уже не смогли выпрямиться.

«Жители столицы уже собственными силами посыпают улицу солью»

Киевский катаклизм, судя по всему, не достиг масштабов московского десятилетней давности, но киевлянам вполне хватило и этого, чтобы почувствовать себя перенесенными в сюжет голливудского фильма-катастрофы.

Чрезвычайной ситуация стала к вечеру 10 декабря, когда заметное похолодание (к ночи температура опустилась до -6 градусов) превратило улицы города в один большой каток.

К 18:00 все центральные улицы Киева «покраснели»: одни — из-за того, что водители двигались с минимальной скоростью, другие — из-за мелких аварий, число которых росло буквально с каждой минутой.

«Из-за мороза и осадков в виде мокрого снега и дождя на дорогах Киева образовался гололёд. Город стоит в многокилометровых пробках. Повсюду ДТП. Замерзает не только проезжая часть, но и тротуары. Жители столицы уже собственными силами посыпают улицу солью. Также слоем льда покрылись окна в домах и автомобили на улице», — сообщал о происходящем Telegram-канал PavlovskyNEWS.

По данным «Киевавтодора», на борьбу с гололедом вышли 301 единица спецтехники, 272 работника и 4000 дворников.

«Приходится обрабатывать одни и те участки улично-дорожной сети несколько раз. Мокрый снег с магистральных улиц убирали с помощью колонн спецтехники, очищены и обработаны противогололедными средствами все улицы», — сообщили на предприятии.

Вжик-вжик, уноси готовенького...

Утром 11 декабря «Киевпастранс» объявил об особом порядке движения транспорта в городе: «От начала движения на всех маршрутах общественного транспорта введено оперативное положение — следование с отклонением от графика движения — в связи со сложными погодными условиями».

В Киевской государственной городской администрации отчитались, что дорожники использовали 2143,7 тонны соли, 99,6 тонны песчано-соляной смеси, 258,3 тонны жидких хлоридов.

Однако жители Киева и гости столицы видят ситуацию совершенно иначе. По их мнению, коммунальщики с ситуацией не справились совершенно и люди оказались предоставлены сами себе. В соцсетях появились видео, снятые на знаменитом Андреевском спуске. Если вниз люди осторожно съезжают, то подъем вверх похож на экзамен по альпинизму. Особенно впечатляет видело со школьником, который в течение нескольких минут безуспешно пытался подняться, все время соскальзывая вниз.

Первые видео на Андреевском спуске были сняты вечером 10 декабря, и на них видно, что реагент на дорожном покрытии полностью отсутствует. Несмотря на то, что ситуацию обсуждал весь город, к утру 11 декабря ничего не изменилось.

Telegram-канал «Политика страны» пишет: «В Киеве, на знаменитом Андреевском спуске, из-за гололёда люди вообще не могут пройти, поскальзываются и падают. Хватаются за заборы, оконные подоконники, стены домов. Коммунальщиков здесь тоже нет. Заблокировано и движение автотранспорта... Автомобиль BMW хотел проехать вверх к Андреевской церкви, но его занесло и он врезался в припаркованный автомобиль».

«Украинский дрифт круче токийского»

Такая ситуация складывается не только на Андреевском спуске, но и по всему городу. Горожане рассказывают, что по делам приходится идти по проезжей части, где машины раскатали лед. На тротуарах же — каток, на который без альпинистских кошек выходить просто страшно.

По данным руководителя пресс-службы Департамента здравоохранения КГГА Наталии Вишневской, к утру 11 декабря в Киеве из-за гололеда получили травмы 163 человека, включая 13 детей.

Несмотря ни на что, люди пытаются сохранять чувство юмора. Так, часть видео с улиц обледеневшего города назвали «The Walking Dead» — «Ходячие мертвецы».

Украинский политолог Виктор Уколов рассказал в соцсети, что с огромным трудом доставил детей к 108-й киевской школе, расположенной на холме.

«Но мы добрались, чтобы об этом узнать, и только потом всем сообщили в школьных группах в Viber и Telegram. Дети счастливы, день дистанционного обучения», — констатировал ответственный отец.

Экстремалы же увидели в этом новые возможности. Киевляне зафиксировали на улицах группы энтузиастов, просто катающихся на коньках, а также играющих в хоккей.

Впрочем, большинству не до смеха. Например, водителям маршруток, которые заносит так, что удержать их под управлением не представляется возможным.

«Украинский дрифт круче токийского, у нас дрифтуют даже маршрутки», — констатируют жители Киева. По данным киевской полиции, за прошедшие часы в городе «надрифтовали» не менее чем на 120 аварий.

«Дойти или сдохнуть»

Главный вопрос, который сейчас обсуждают киевляне, — является ли бедствие виной коммунальщиков или они сделали все, что могли?

Интересно, что улицу перед домом, в котором проживает киевский мэр Виталий Кличко, очистили ото льда оперативно.

Возник также и вопрос о том, кто за что отвечает. В коммунальном хозяйстве уверяют, что все тротуары они расчистили, а те, что не расчищены, — это зона ответственности владельцев кафе, ресторанов, офисов и т. д., где частники должны ликвидировать проблемы своими силами.

Гражданам от этих «территориальных споров» не легче.

Блогер Александр Массальский заметил: «Я так понимаю, сейчас в Киеве челлендж: дойти или сдохнуть».

Как сообщает Укргидрометцентр, в ближайшие дни характер погоды не изменится: плюсовые значения днем и мороз ночью.

«Зима будет долгой, надо приготовиться», — говорил герой фильма Марка Захарова «Убить дракона». Это самый подходящий совет для жителей украинской столицы прямо сейчас.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах