Примерное время чтения: 3 минуты
2556

Месть за Коран. В Ираке протестующие подожгли шведское посольство

Очередное разрешение официального Стокгольма на проведение акции по уничтожению священной книги мусульман спровоцировало радикалов в Ираке.

От лозунгов перешли к действиям

Как сообщает агентство Reuters, сотни протестующих ворвались на территорию дипломатического представительства Швеции в Ираке.

Акция протеста была организована сторонниками шиитского проповедника Муктады Ас-Садра после того, как стало известно о выданном в Стокгольме разрешении на новое публичное сожжение Корана.

Недовольные, собравшиеся у стен посольства поздно вечером, около часа скандировали лозунги, а затем пошли на штурм территории дипломатического представительства. Когда им удалось прорваться внутрь, они совершили поджог.

Пострадавших среди дипломатов и персонала посольства Швеции нет.

Спустя некоторое время к месту событий подошли иракские силы безопасности, под прикрытием которых пожарные приступили к тушению объекта. Большинство участников акции покинули окрестности шведского посольства, но несколько десятков человек продолжали скандировать лозунги.

Два заявления

МИД Ирака выступил с заявлением, в котором осудил поджог посольства Швеции, заявив, что власти намерены расследовать происшествие, чтобы выявить виновных и привлечь их к ответственности.

МИД Швеции назвал произошедшее серьезным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, напомнив, что официальный Багдад несет ответственность за защиту дипломатических миссий и персонала.

Сожжение Корана прошло в Стокгольме в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам у главной мечети города во время полуденной молитвы.

Фото: Reuters

Над Кораном глумился иммигрант из Ирака. Багдад требовал его выдачи

37-летний выходец из Ирака Салван Момика вырвал страницы из Корана, вложил внутрь бекон и поджег книгу от сигары. Усиленные наряды полиции, стянутые в Стокгольм из других городов Швеции, были призваны обеспечить безопасность активисту, получившему разрешение властей на свои действия.

Сам уничтожитель Корана объявил журналистам, что таким образом хочет добиться запрета главной книги мусульман на территории Швеции.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон объявил: «Я понимаю, что это умышленные провокации. То, что это законно, не означает, что я считаю это уместным».

После случившегося отношения Швеции с исламскими странами значительно ухудшились. МИД Ирака обратился к Стокгольму с требованием выдать Момику для проведения суда над ним.

«Человек, оскорбивший священный Коран, является иракцем, поэтому мы требуем, чтобы шведские власти передали его правительству Ирака для суда в соответствии с иракскими законами», — приводило РИА Новости слова официального представителя МИД Ирака Ахмеда ас-Саххафа.

Швеция разрешила новое сожжение у стен посольства Ирака

Стокгольм отверг эти требования, а также отказался вводить какие-либо ограничения на проведение подобных акций в будущем.

Новое разрешение на акцию в столице Швеции выдано на 20 июля. Предполагается, что у стен посольства Ирака в Стокгольме будет сожжен Коран, а также государственный флаг Ирака. Принять участие в действе должны два человека, одним из которых снова будет Салван Момика. Шведская полиция обеспечит безопасность происходящего.

По итогам первой акции Момика был оштрафован за незаконное разведение огня. По всей видимости, аналогичное наказание будет грозить ему и на сей раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах