aif.ru counter
7067

Месть обиженного. Как президент Турции сводит счеты с журналистами

Расправившись с критиками и шутниками внутри своей страны, Реджеп Тайип Эрдоган был бы не прочь перенести этот опыт и на зарубежные страны.

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. © / Reuters

Посол Германии ответил за немецкую шутку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил научить немецких журналистов хорошим манерам по отношению к себе. Такой вывод можно сделать из истории, о которой поведал немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, несколько дней назад посол Германии в Турции Мартин Эрдман был вызван в МИД Турции. Поводом для вызова послужил выход 17 марта на первом канале немецкого телевидения ARD сатирической передачи «Еxtra 3». Одним из сюжетов программы был двухминутный ролик, посвященный политике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В нем немецкие тележурналисты высмеивали желание политика «жить на широкую ногу», а также ущемление свободы прессы и принципов демократии в стране. «Журналист, который пишет о том, что не нравится Эрдогану, на следующий день оказывается за решеткой», — говорилось в сюжете.

Судя по всему, передача германского ТВ тоже не понравилась турецкому лидеру, что и стало причиной вызова в МИД посла Германии. Der Spiegel не приводит подробностей встречи, но сообщает, что она была продолжительной.

Немецким юмористам из «Еxtra 3», в отличие от турецких коллег, повезло — для них шутки в адрес Эрдогана не чреваты последствиями в виде тюремного заключения. В самой же Турции подобных шутников на свободе почти не осталось.

Уголовная статья имени Эрдогана

Господин Эрдоган никогда на протяжении своей политической карьеры не отличался самоиронией и любовью к прессе. Но окончательно отношения между журналистами и турецким лидером испортились в 2011 году. Тогда на парламентских выборах Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом, получила подавляющее большинство голосов. Для ее лидера это был сигнал — теперь себя можно не сдерживать, действуя так, как хочется.

Для любителей шуток и критики в адрес Эрдогана в Уголовном кодексе страны появилась статья 299, карающая «за оскорбление президента». Всего за два последних года Минюст Турции завел по ней 1845 уголовных дел. Признанные виновными могут оказаться в тюрьме на срок до 4 лет.

Среди тех, кого осудили по 299-й статье, есть и журналисты, и обычные граждане. Например, врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах. После размещения этих фотографий Чифтчи был уволен с госслужбы за оскорбление президента, против него было возбуждено уголовное дело.

Журналисты известной турецкой газеты Hürriyet оказались под судом после того, как выпустили материал о смертном приговоре экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси. Заголовок «Весь мир в шоке — президент, получивший 52% на выборах, приговорен к смертной казни» получился чрезвычайно двусмысленным, и Эрдоган этот намек прекрасно понял. Репортеры газеты в ответ получили обвинения в «подстрекательстве к вооруженному мятежу против правительства» и «пропаганде терроризма».

Шаг влево, шаг вправо...

Разумеется, за решеткой оказываются те, кто ведет журналистские расследования по вопросам, связанным с деятельностью нынешних турецких властей. Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и главы бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия террористам в Сирии со стороны спецслужб Турции, были брошены в тюрьму по обвинению в шпионаже. Обозреватель независимой газеты Taraf Мехмед Барансу, написавший о якобы готовившемся турецкими военными перевороте против Эрдогана, оказался под судом с перспективой получить 52 года тюрьмы — такой срок затребовала прокуратура.

Штрафы за критические публикации в прессе и вовсе дело рядовое, поставленное на поток — так, в мае 2015 года обозреватель Hürriyet Мехмет Йылмаз, намекнувший в своей публикации на коррупцию в правительстве, был решением суда оштрафован на 20 тысяч турецких лир, что составляет около 7000 евро.

В декабре 2015 года суд Стамбула приговорил трех журналистов газеты Birgün к 11 месяцам и 20 дням лишения свободы за оскорбление президента Турции. Газета опубликовала статью под названием «Убийца и вор Эрдоган».

В том же декабре 2015 года бывший главный редактор турецкой газеты Today`s Zaman Бюлент Кенеша и обозреватель издания Севги Акарчешме получили условные сроки в один год и два месяца и один год и пять месяцев соответственно за оскорбительные посты в Twitter. Правда, в этом случае оскорбленным оказался не сам Эрдоган, а его верный друг и соратник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Селфи как «предательство и измена»

Случаются, правда, у президента Турции и «проколы». Работающий в Великобритании сирийский журналист Рами Джарра, побывав на приеме у Эрдогана, сделал несколько селфи, на которых он гримасничает на фоне не замечающего этого главы Турции. Джарра выложил фото на Facebook под заголовком «Я и Эрдоган за мной».

Мероприятие было устроено для сирийских оппозиционеров, выступающих за свержение Башара Асада, но Джарре удалось каким-то образом на него проникнуть.

Когда непочтительные фото появились в интернете, сторонники протурецких сил назвали шутку над Эрдоганом «предательством и изменой», заявив, что «непозволительно вести себя таким образом с лидером влиятельной региональной страны, которая поддерживает сирийскую революцию». Однако изловить Рами Джарру турецкой полиции не удалось.

Расправившись с критиками и шутниками внутри своей страны, Реджеп Тайип Эрдоган был бы не прочь перенести этот опыт и на зарубежные страны. Весь вопрос заключается в том, насколько к этому готовы сами зарубежные страны.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Don Donpedroв
    |
    15:06
    29.03.2016
    2
    +
    -
    ...да, есть такие люди, они, видимо думают, что будут жить вечно. Иначе не объяснить их упёртость и нежелание принять реалии.
  2. Андрей Новак[mailru]
    |
    15:53
    29.03.2016
    1
    +
    -
    Нет, это точно заразно. Вы заметили, что вот такие вот наполеоновские закидоны у Эрдогана начались тогда, когда он начал плотно общаться с Порошенко? Если немцы его сразу не послали, то они сами превратились в тряпки, о которых имеет смысл вытирать ноги.
Комментарии (2)
  1. Don Donpedroв
    |
    15:06
    29.03.2016
    2
    +
    -
    ...да, есть такие люди, они, видимо думают, что будут жить вечно. Иначе не объяснить их упёртость и нежелание принять реалии.
  2. Андрей Новак[mailru]
    |
    15:53
    29.03.2016
    1
    +
    -
    Нет, это точно заразно. Вы заметили, что вот такие вот наполеоновские закидоны у Эрдогана начались тогда, когда он начал плотно общаться с Порошенко? Если немцы его сразу не послали, то они сами превратились в тряпки, о которых имеет смысл вытирать ноги.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ